※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rm
子育て・グッズ

授乳のタイミングについて相談です。泣き声が弱くなってきたので、授乳のタイミングをどうすればいいか悩んでいます。泣かせてから飲ませるべきでしょうか?

いつもお世話になっていますପ(꒪ˊ꒳ˋ꒪)ଓ
もうすぐ2カ月の女の子を育てています!

みなさん授乳の時って、赤ちゃんが泣きだしたらすぐあげてますか?
わたしは3〜4時間たってて口をパクパクしながらぐずりだしたらオムツ替えてすぐ授乳しているのですが、最近泣き声が弱々しくなってる気がします。
たまには十分に泣かせてから授乳したりもするのですが、毎回たくさん泣かせてから飲ませた方がいいですかね?
泣かせないと体力も落ちるかなと思いまして、、、
みなさんはどのタイミングで授乳してますか?

コメント

みみ♪

2ヶ月になったばかりの娘がいます。
rmさんのお子さんは泣き方がゆるやか?なんですね♪羨ましいです。
うちは起きてすぐに大声で怪獣並みに泣き叫びます(^_^;)
ミルクは3~4時間間隔ですが、半日ほど放っておかれたような泣き方でミルクを作ってオムツを替えるのが毎回大変です( ´△`)

• rm

rm

回答ありがとうございます!

泣く手前の息づかいが荒いみたいな感じで『へっへっへっ』と言うんです(^^;;
    やっと声が出ても軽く『ふえ〜ん』って感じであまり大きい声を出さないんですよね( ˘•ω•˘ )
    義母いわく、うそ泣きだから泣かせとけと言われます(笑)

でも、すごいギャン泣きの時は息が止まるんじゃないかと焦りますよね(^^;;

• 11月18日
みのりちゃん

同じくもうすぐ2ヶ月の女の子を育ててます!私は泣いたらすぐオッパイあげてます。泣く前でも、口に手を持っていく等の仕草を見せたらオッパイあげてます。オッパイの時間前に泣く場合は、オムツを替えたり抱っこしたりして、それでも泣く場合はオッパイあげてます☺︎泣く事で肺も鍛えられるといいますが、泣いたらすぐ対応してもらえる方が愛着形成にとっていいのかな〜と思ったり。体重がしっかり増えていれば、体力は自ずとつくと思うので、あまり心配しなくてもいいかもと思います!色々心配になりますよね〜(T ^ T)私もです!一緒に頑張りましょう!

• rm

rm

わたしもたくさんかまってあげて、母子の絆を深めたいと思っているのですが泣き声が弱々しくなってくると、やっぱり泣かすことも必要なのかな?と心配になっちゃいます(>_<)
    ウチの子もすくすく成長しているので、心配いらないですかね٩( ᐛ )۶
    まだまだ大変な時期ですが、一緒に頑張りましょう❤️

• 11月18日
もじょ

うちもすごい泣くときと、3〜4時間経っても指しゃぶってるだけであまり泣いてないときがあるんですが、あまり時間があきすぎると回数減るしなーと思ってあげてます(*^^*)

• rm

rm

おとなしくいい子にしてても、授乳の間隔があくと心配になっちゃってあげちゃいますよね(>_<)
    あげちゃう方が多いみたいで安心しました!

• 11月18日
はじめてのママリ🔰

私は泣かずにハフハフしてるだけでもおっぱいあげてますよ!
ギャンギャン泣いてからだと乳首を噛まれちゃうし、むせたりしてうまく飲んでくれないので…σ^_^;
泣く前の方がたっぷり、しっかり飲んでくれるのでそうしてます(>_<)

• rm

rm

数えるほどしかないですが、ギャン泣きだと乳首を咥えさせるのも大変ですよね(>_<)
    そう考えるとすぐあげる方がしっかり飲んでもらえていいのかもしれないですね(^^)

• 11月18日

私は結構すぐあげていました。ミルクと違って、量が目で見てわからないので…
泣きすぎてむせてしまったり、吐き出したりしたら可哀想ですし。
良い例ではないと思いますが、2ヶ月の時なんて、ほとんどおっぱいあげてましたよ笑

• rm

rm

わたしもちゃんと飲めてるのか分からないので、ぐずる時は欲しがるだけあげています(^^;;
    すぐあげてる方が多くて安心しました(^^❤️)
    泣かせすぎてサイレントベイビーになるより、すぐに対応してあげて赤ちゃんと関わってる方がいいですよね!

• 11月18日