赤ちゃんの耳の奇形について、治療の必要性について相談したいです。周囲の意見が分かれており、将来のことを考えると不安です。写真も添付しています。
赤ちゃんの耳の奇形についてです。
長文ですが、お目を通して頂けると嬉しいです!
5月に出産した子が、生まれつき耳の形が少し変わっています。小児科へも相談しましたが、聴力に問題はないので様子見で大丈夫とのことでした!
ネットで調べていると、生後まもない内なら装具での矯正ができるそうなので、私としては赤ちゃんの将来のためにもやってあげたいと考えています。
周りからは成長と共に治るよとか、そんなに神経質にならなくてもと言われるのですが、そうなのでしょうか…(´;ω;`)?
成長しても治らなかったら、その時には矯正できる期間は過ぎてるし、女の子だから髪伸びてわからないよーともよく言われるのですが、女の子だから髪を結んだり耳にかけたりもするじゃん( ̄^ ̄)って思います!
妖精みたいで可愛い(*´꒳`*)なんて親バカフィルターもありつつ、将来この子のコンプレックスになるかもと思うと治してあげた方がいいと思うのですが、私が神経質すぎるのでしょうか??
周りへ相談しても、上記のような反応しか返ってこないのでわからなくなってきましたT_T
写真も載せるので、みなさまのご意見をお伺いしたいです!
もし同じようなご経験されてる方がいらっしゃれば、ぜひお話聞かせてください!
ちなみに、両耳です(^-^;
- デラ子(生後2ヶ月, 2歳1ヶ月, 4歳3ヶ月, 7歳)
コメント

ビビ
私はそんな気にならないです。
お子さんがいじめられないかと心配なら、矯正してもいいんじゃないかなと思います。
矯正できる期間がすぎると、軟骨を入れて形を作る方法もありますよ。

退会ユーザー
気になりますよね。
様子見で大丈夫は病院から言われたのだと思いますが
その成長と共に治るとか神経質にならなくてもというのは病院で言われたのですか?
そうでないなら私は信用できないです💦
成長と共に治るなら様子見ますが病院には何にせよ相談すると思いますよ。
その場合はどこになるんでしょう。
形成外科ですかね?
小児科や形成外科などセカンドオピニオン受けて納得できるまで先生の考えを聞いて考えます。
-
デラ子
それは親や友達から言われました😅
みんな特に病院に勤めてるわけではなく、根拠はないです(・_・;
実は近くの形成外科に一度相談しました!
でも、そこでは納得いく回答ではなかったので…今度また別の形成外科に相談しに行こうと思ってます🤔
周りの意見もだいじですけど、やっぱりお医者さんの考えも聞かないとですよね!!
回答ありがとうございました😊- 6月23日
-
退会ユーザー
このままで健康上や見た目で問題無ければこのままでもいいと思うんです☺️
耳って結構個性あって皆結構違いますし。
ただ、お医者さんの判断も重要ですし矯正や手術という道があるなら
受ける必要性や受けるタイミング、デメリットメリットを知っておくのは大事かなと。
いいお医者さんに出会えるといいですね!- 6月23日
-
デラ子
そうですね!!
このままにしておくにしても、お医者さんからも話を聞いて判断したいですね😌
1軒目の病院はあまり親身になってくれる感じではなかったので、次の病院に期待します🤗- 6月23日

ちーびさん
うちの下の子は 聴力に問題ないですが
左耳が 耳垂裂です!
うちは個性でいいな~とおもいます💗
本人が大きくなって 嫌だ。といったら
引っつける手術?しようかなと思ってます!
-
デラ子
本人の意思を尊重するっていうのも重要ですよね!!
「個性でいい」と言い切れる★さん、素敵だと思います🤗

はじめてのママリ🔰
両耳とも同じなら、言われなければ分からないレベルに見えます、写真を見る限り。
しかし、確かに自分の子の耳と、この写真を見比べてみて違いが分かりました。
多分私自身そこまで耳がどんな形してたかとかはっきり覚えてないから、この写真見てもそこまで違和感を感じなかったのでしょう。
実際お友達と並んだ時とかの違和感のレベルにもよりそうですね🤔
あと、私も妖精みたいで可愛いって思いますよ♪
-
デラ子
そうなんですよね〜(^-^;
私もどこがどう変なのかはっきりわからなかったです!
どうやら本来なら盛り上がらない部分が盛り上がっているようで…😅
妖精みたいですよね!(((o(*゚▽゚*)o)))♡笑 親バカ発言に賛同してもらえると嬉しいです😂💕

ぽこ
妖精みたいで可愛いっていう言葉にほんわかした気持ちになりました😊
私の友人の娘ちゃんが同じ感じの耳をしていて、矯正をする予定にしているそうです。
デラ子さんの娘さんのお耳も、友人の娘ちゃんのお耳も、私は正直あまり気になりませんでした。言われてみれば…ちょっと変わってるのかな?くらいで💦
でも我が子の事ですもんね。心配になるのはよく分かります!デラ子さんが矯正してあげたいと思っているのなら、旦那さんと相談した上で、そうしてあげるべきだと私は思います😊
-
デラ子
なんでも可愛いく見えちゃうフィルターですが🤣💕
ご友人は矯正を考えているんですね!😳色々と悩んだでしょうね😭
今まだ里帰り中で、旦那のことすっかり忘れてました!!笑
1人で抱えてしまうタイプなので、今回はきちんと2人で話し合って決めます^ ^!- 6月23日

退会ユーザー
写真で見る限りではそこまで気にならないですが、矯正するなら早めがいいですよね(TT)
娘は太ももに500円玉より少し大きなほくろがあり、最近保育園でみんなに痛そうと言われて2歳ですがそれなりに気になっているようなので、もし大きくなって本人が嫌だと言ったらレーザーでとってあげようかなと思いますが、今はそのままにしています!
なので、お子さんも気にするようなら
何かその時に考えてあげたらいいかも?と思いました(^^)
女の子なので髪の毛でも隠せますしね☺️☺️
-
デラ子
みなさんの意見を聞いていると、気にならないという方が多くて私も少し過敏になっていたかもなぁと思ってきました(^-^;
2歳くらいでも気にしたりするんですね!😲特に女の子はおませさんだって言いますもんね(^-^;
本人の判断に任せるのも親として大事な心構えだなーと思います!!- 6月23日
デラ子
そうですか!気にしすぎですかね(^-^;
私も出産後はあまり気にしてなかったのですが、色々考えていたら気になってきちゃって(>_<)
今すぐ矯正か、大きくなってからの手術か、でも悩んでました😫負担が少ないのは矯正かな〜と💦
本人が気にしないならそれが一番なんですけどね!!
回答ありがとうございます😊