生後6ヶ月の赤ちゃんが熱を出していて、お風呂に入れても大丈夫かと悩んでいます。また、半袖の肌着の上からもう1枚着せているが、暑いかどうかも気になっています。
生後6ヶ月です。熱を出してるんですがお風呂に入れても大丈夫でしょうか?
前にも熱を出した事があって、その時は入れなかったのですが
熱が下がってから体にポツポツができてしまって。。
それと、今半袖の肌着の上からもう1枚着せてるんですが
暑いのでしょうか。 1枚だけでいいのか2枚着せるべきか悩んでます(´・_・`)
当たり前の質問なのかもしれませんが1人目で分からない事が多く慎重になっているので、教えて頂ければ嬉しいです(´・_・`)
- しろ(6歳)
コメント
退会ユーザー
38℃以上あるなら入れずに手早く身体を拭いてあげる程度がいいと思います😃!
服装については地域や今日の気温によって変わると思うので💦大人が暑かったら赤ちゃんも絶対暑いですが、今日の気温はどうですか??
ママリ
小児科の先生によって違うと思いますが、うちは1人目も2人目も熱があった場合は入れてはいけないと言われたので入れたことはないです✨
でも、この時期だと汗疹になったりするので暖かくしたタオルで体を拭いて保湿クリーム塗ってます😊
-
しろ
丁寧にありがとうございます!😆✨- 6月23日
*アヒル*
熱が高く元気が無いなら
入れない方がいいかもしれません💦
大人でも高熱のとき、お風呂入るの
体力奪われてキツイですしね💦
タオルで拭いてあげるといいかと思います😊✨
肌着は、汗を吸い取って体温調節の役目があるので肌着の上にパジャマ着せてあげた方がいいですよ😊
熱が上がっているときは
菌やウイルスと闘っているので無理に下げると負けてしまうので、熱が上がり切るまでは無理に下げない方がいいです😃💦
ちなみに、冷えピタは解熱作用、効果は無く小さいお子さんは窒息死の事故も起きているので使われる場合、目を離さないようにしてください😊
保冷剤や冷たいタオルで脇や足の付け根を冷やしてあげると下がります😊
早く良くなるといいですね☺️
-
しろ
なるほど!!!ためになります🤔
ありがとうございます😁✨- 6月23日
退会ユーザー
最初のお熱のときは、熱が下がってから発疹が出ているということなので、突発性発疹だったのかもしれませんね。
38度以上のお熱が長時間続いているようなら、なるべく病院で診察を受けた方が良いかと思います 。
高熱であれば、お風呂はやめておきます。37度くらいの微熱なら、入れていました。汗をかいていて気持ち悪そうなら、温めた濡れタオルで拭いてあげたり。
室温はどのくらいですか?20度前後でひんやりしているなら、二枚着せていて良いと思いますし、25度以上あって、ママも暑いと感じるくらいなら、半袖の肌着一枚でもいいんじゃないかな?と思いますo(^o^)o
-
しろ
やはりそうなんですかね、二日間熱出して下がった日からポツポツ出てきてたのでそうなのかな〜て思っていました😥
今日病院でお薬もらって来ました!!
丁寧にありがとうございます😌✨- 6月23日
しろ
そうなんですね、ありがとうございます😆
28℃あります…☀️