※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るんるん
子育て・グッズ

保育園での布パンツトレーニングでストレスがかかり、睡眠不足や嘔吐が起こっています。ストレスを抱えた経験のあるお子さんの話を聞きたいです。

トイレトレーニングのストレスについて
3日前から保育園で布パンツで過ごすようになりました。紙パンツのときは、出ていても"出てない"と言う子でしたが、布パンツにした途端に布パンツに失敗したなく1日過ごしているようです。トイレトレーニングが順調なのは嬉しいのですが、お昼寝のとき紙パンツで寝ていても、おしっこが出そうと起きてしまい、ここ3日1時間の睡眠(いつもは2時間半爆睡)で、家からも21:00に寝て6:00前には目覚めてしまいます(いつもは、21:00から7:00)。そして今朝、嘔吐をしました。朝はぐったりしてましたが、病院にいくと"お腹空いたー"といったり、歌い出したり元気いっぱいで、朝二度吐いてそれ以降は吐いてません。最初は、胃腸炎かと思いましたが、親の勘でこの子はストレスなのかもしれないと心配になってます。トイレトレーニングでストレスを抱えていた経験のあるお子さんの話聞かせてください。よろしくお願いします。

コメント

みんしほ

上の子を4月から幼稚園に丸投げしてトイレトレーニングをしました。
最初は見栄とか色々なモノがあってグッタリしてましたが、最近は大丈夫みたいです。

子供の世界でもストレスはありますが、毎度毎度親がどうにかしてもしょうがないと思います。あんまり親が考えない方がいいですよー(*´-`)