※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

赤ちゃんのオムツ替えは、おしっこしたらすぐ替える必要はなく、必要に応じて替えましょう。部屋の明るさは、昼は明るく、夜は暗くするのが良いです。

赤ちゃんのオムツ替えなんですが、おしっこした場合気付く度にオムツ替えていますか?双子育児中なんですが、オムツの消費が半端ないので少しでも節約と思い💦
どのくらいの頻度で替えていますか?

あと、赤ちゃんのいる部屋は朝はカーテンを開けて明るくして、夜は電気を消して暗くした方がいいですか?

コメント

新生児期は勿体なくても授乳後、後は泣いた時おしっこしていればその度変えてました💦
オムツかぶれになっても可哀想ですし(。ω。;)

またその時期は昼夜の区別がつかないと言われたので、基本的に暗くしてました❣️
自分も一緒に仮眠してたので🤣

授乳の時とお出かけ前、
明らかにオムツがパンパン
うんちのときに変えてます(^^)

寝るときは寝室、
普段はリビングで分けててます!
朝はカーテンと窓を開けて
寝るときはカーテン閉めてます(^-^)

みかちん

うちの息子はオムツで泣かないし、オムツかぶれも全然しないので、オムツ替えの頻度少ないです!
本当はもっと小まめに替えてあげた方がいいとは思ってるんですけど(><)
基本4〜5時間に1度と、うんちしたらすぐ替えてます。
おしっこだけの時はすぐ替えてません。

赤ちゃんに生活リズムつけるためにも、朝はカーテンあけて、夜は暗くした方がいいと思います^ ^
双子ちゃん大変だと思いますが、頑張って下さい!

• みかちん

みかちん

あ、ごめんなさい!
    今の話しちゃいましたが、新生児の時はオムツ替え3時間に一回でした!

• 6月23日
みかん

新生児の頃はうんちしたらすぐ変えて、それ以外は授乳ごとかオムツがパンパンやなーって思ったときだけ変えてました!

mini

新生児の頃はウンチの時はすぐ変えて、おしっこは授乳のたびに変えてました😊だいたい二時間おきに変えてましたよ🙂

らべる

授乳前後でいいと思いますよ!

コルン

最近のオムツそんなにかぶれないので、気にせず授乳の前に変えて後はウンチだけでしまよ!

寝るときはそれがいいですねぇ👍
夜はどっちが泣いてるか寝ぼけてわからなかったりするので、枕元にライト置いてました!起きたら付けるみたいな。

hana

線の色が変わったら替えてました(´ω`)時期的にオムツかぶれも心配なので、こまめに替えてあげた方がいいと思います!

新生児のころから、朝は8時ごろまでにはカーテン開けて日光を入れて、夕方には少し暗くし、夜は豆電球のみにしてました(´ω`)おかげでか、昼夜逆転したことないです(´ω`)

みさ

授乳前にかえてるぐらいです!
ウンチでしたらすぐかえてます!

はる

私も入院中明かりが気になって助産師さんに聞いたのですが、新生児の頃はまだ目がはっきり見えてないし、赤ちゃん自身頻繁に寝起きを繰り返してまだリズムなんてできないから、電気はお母さんのタイミングでいいと言われましたよ(・ω・)

ゆう

皆さんコメントありがとうございます😊
うんちはすぐに替えておしっこの時はオムツがパンパンになってる時と、授乳の時に替えるくらいでもよさそうですね!
お返事を1人1人返せれなくてすみません😣