※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりー
ココロ・悩み

将来の不安や罪悪感でメンタルが不安定になってしまうことに悩んでいます。

現在19歳で12週目に明日入ります。
しかし、エコーとかで我が子を見ると嬉しいと頑張ろうという気持ちありますが、時間が経つと、色々と将来の事とか心配と不安でなかなか寝つけないです。この判断で間違いではないのかとか後悔しないのかとか、このように考えてしまう、自分に腹が立ってしまったり、子供に対して罪悪感が強く、メンタルがやられそうです。

コメント

ちび

ご出産おめでとうございます❤
きっと大丈夫です。
この先色々大変かもしれませんが…。

産まれるお子さんの為に頑張っていきましょ⭐

• りりー

りりー

ありがとうございます!
    心強いです✨

• 6月23日
Rchan♡*゚

私も現在19歳で最近出産しましたが妊娠初期の時は全く同じ状態でした。
嬉しさやがんばろうって気持ちはあるのに先のことを考えるとお金の面とか旦那のちょっとした行動にイライラしたり子育ても1からわからないしどうしなきゃいけないんだろうとか色々不安な気持ちになって気持ちがもやもやしすぎて夜泣いたり考え込みすぎて不眠症になり3~4日に1回しか寝れませんでした。
ストレスのせいで妊娠半ばに出血が出たり途中で赤ちゃんが成長しなくなってしまい結局未熟児で2100グラムで生まれました。
でも今は元気だし体重も他の子と同じくらいあります!!
赤ちゃんの成長が止まってしまった時にちゃんと寝なきゃとかもやもやしちゃダメだとか思えば思うほど不安な気持ちがましちゃったりするし妊娠中は仕方ないと思います。
赤ちゃんはお腹の中にいる時からままの気持ちを感じ取ってると思います。
悲しくて泣いてる時もお腹の中で蹴ったり動いたり一生懸命生きていました。
何か応援してくれてるみたいでここまで頑張ってこれたので赤ちゃんのためだと思って前向きに頑張りましょう🎶
長い間お腹の中にいて痛い思いして産んだ後の我が子はとてつもなく愛くるしいです💕

y♥r♥mama

コメント失礼します。
妊娠おめでとうございます!
若いママさんで羨ましい限り😭✨
妊娠すると小さな事でもとても不安に感じたり、マイナス思考になったりしますよね、、
私も1人目の時は自分でもびっくりするぐらい病んだし大泣きしました(笑)
マタニティーブルーってやつです。
ちぃたむさんのご決断は何も間違ってないですよ!
産むって選択された事、誇りに思っていいと思います。
決して簡単な事じゃないですもん。
産んでからの事はそれから考えてもいいと思います!
まずは赤ちゃんがすくすく育ってくれて、元気に産まれてくれるように🙏
長いようで短いマタニティーライフですから、思う存分楽しんであげてください⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝

• りりー

りりー

自分はこんなマイナス思考な人間じゃないと思ってました。今までその時になったら考えればいいか!とかそんな感じでやってたので、今こうやって少し先のことなどについて病んでいるのがびっくりです笑
    マタニティーブルーって出産後になるものだと思ってました!心強いお言葉ありがとうございます!

• 6月23日
もっちっち

私も19の時に上の子妊娠20で出産しましたが妊娠中不安な気持ちになりました。

• りりー

りりー

その不安の中、お子さんを見たときどうゆうお気持ちでしたか?

• 6月23日
  • もっちっち

もっちっち

涙が出ました(´;ω;`)
    可愛いです!
    産まない選択肢はなかったですが不安になっていたのがバカバカしく思いました。

• 6月23日
ぽぽ

私も同じ19歳で妊娠、3ヶ月後の誕生日で20歳という時でした。

周りも妊娠している子が多かったため自分も子供が大好きな気持ちだけで作りました。できたときはすごく嬉しかったけど周りからの反対が多すぎてたくさん悩みました。

今は臨月に入りもぉすぐ産まれてくることが待ち遠しくてたまらないし周りの反対を押し切ってまで母になる決断をしたことを後悔はしていません。

しんどい時は誰か一人でも信頼できる人に今の気持ちを話してみて決めるのでもいいと思います。

あまり無理しないでくださいね。
どんな決断をしてもたくさん悩んで決めたのならそれが正しいのだと思います。

• りりー

りりー

心強いお言葉ありがとうございます!
    頑張っていこうとおもいます!

• 6月23日
かわゆみ

私も19歳で妊娠し、今20歳になって
予定日3日超過中です😂
最初は不安だらけで
自分が情けないなって思ってましたが
大好きな人との子供ですし
判断は間違ってないって
それは最初から思ってました👼🏻💓
これからどんどんお腹も大きくなり
胎動とかも感じられると思います!
そうすると少しずつでも
愛おしさが増してくるので
たぶん不安な気持ちは消えは
しないと思いますが
前向きに頑張ろうって
思えるようになりますよ😊😊
お互い出産頑張りましょうね💓💓

• りりー

りりー

心強いお言葉ありがとうございます!
    初の妊娠なので、わからない事ばかりで、妊娠や出産、全てにおいて手探り状態なので皆様も同じ不安はありますよね!
    母になるのですから前向きに考えないと子供よ為にはならないですよね!頑張りたいと思います!一緒に頑張りましょう😊

• 6月23日
4mama

わたしは現在17歳で来月18歳になり
再来月出産予定です。
間違いか間違いじゃないか
後悔するかしないかは
自分次第だと思います。が、
誰でも不安は感じるので
子供に対して罪悪感を感じることは
無いと思います🙂

• りりー

りりー

ありがとうございます!
    自分がしっかりしないといけないですよね!頑張りたいと思います!

• 6月23日