マイホームについて質問です。夏に出産し、家族が増えるため、増税前に大きな買い物を考えていますが、夫との考え方が違い、ストレスを感じています。今の賃貸が高いと感じている方、同じような状況の方いますか?
マイホームについて質問させてください。
この夏出産もあり、家族が増えるのもあり
増税前に大きい買い物を済ませよう、、と思い、自分だけ前のめりです。
旦那は今後の事を考えておらず能天気です。
今月末マンションの見学にいくとこまでこじつけましたが、全然決定打とならなさそうで毎日ストレス(*_*)
今賃貸が駐車場込みで93000円でただただ勿体無い😵
同じ考えの方、違うよって方いらっしゃいますか??
- ゆきんこ(6歳)
コメント

a
うちは、家賃駐車場込みで7万ですがもったいなく感じます(*_*)
増税前に買うのが絶対いいです!

有村
わかります!
私も増税前にマイホーム買おうと自分だけ盛り上がってネット見て資料請求とかして不動産と見学勝手に予約したら旦那全く乗る気じゃなくて…すげーむかつきました!!
前はマイホームとか言ってたくせに😳😳
結局見学行って帰ってきたらの一言が…せかされるの嫌なんだよね!といわれ諦めましたよ😑😑
家賃は今激安ですがいつかマイホームほしくて🏠笑
回答にならずすみません😐😐
-
ゆきんこ
なんですかそれ!!むかつきますね(ーー;)
いつかやらないと結局行動できないから情報収集してるのに😩😩
いえいえ!コメントありがとうございました、- 6月23日

咲華
駐車場込みで52000円近くします。安いのですが、お風呂に保温付いてなくて冬場寒いです💦同じく増税前にマイホーム購入しようと思ってます❗️お互いいいマイホーム購入出来たらいいですね🙂
-
ゆきんこ
それは寒いですね😰お子さんのためにも是非1歩踏み出しましょう(._.)
増税前っていう大きなプッシュの力を借りて!- 6月23日

mama
うちも以前1LDKで駐車場等入れて13万払ってたんですが、もったいなかったので、一生住むかわかんないけどマンション購入しました!家賃高いならお金捨ててるようでもったいないですよね( °꒫° )
-
ゆきんこ
高いですね(TT)マンションのローンが同じくらいで組めるなら尚更もったいない😞
マンションなら、次の買い手も見つかりやすいって言いますし、正解だと思います(ToT)羨ましいぃ!- 6月23日

だいちゃんママ
うちは上の子の時に今の家を買うつもりで土地から探し始めてましたよ。
宝塚に住んでましたが、2LDKのファミリー物件で家賃8万の共益費5000円、駐車場は2台借りてたのでそれぞれ1万円。
しかも2年ごとに契約更新され、その都度事務手数料が2万とられます。
合計で10万5000円
バカバカしくて家を買う事になりました(笑)
今の家は注文住宅ですが、ローンとしては8万弱です。
固定資産税などは年間12万弱なのですが、こちらの方が圧倒的に経済的です。
ローンは支払い終わったら自分たちの財産になりますが、家賃だとそうもいきませんからね。
子供が学校に行くまでが一番貯金できるそうなので、お金貯めてローンの繰り上げ返済をする予定でいます。
旦那は最初全く乗り気じゃなかったですが、増税のこともあるので、だんだん乗り気になってくれましたよ(^^)
-
ゆきんこ
駐車場代金結構勿体無いですよね💦💦
夢の注文住宅!!😭
確かにフラット35とか、ローン組んだ方が返金分もありますし、経済的ですよね!!
うちも乗り気になってくれるとありがたいのですが、、、- 6月23日

はじめてのママリ🔰
増税する来年は駆け込みで購入する人が増える見込みなので(大工さんなどの確保など)割引きも難しくなり、増税後はもちろん確実に値上がりするので、出来たら今年中に購入が一番確実だとスーモカウンターやハウスメーカーに言われました( 'o' )
-
ゆきんこ
プロが言うなら、ぜっっっっったいですね!
あ〜1人で勝手にストレスです💫コメントありがとうございます。あとから後悔したくないなぁ- 6月23日

ママリ
増税もありますが、オリンピックの影響で資材の高騰もありますよ!!
駆け込み需要で全体的に値上がりしそうな気がします(^^;)
-
ゆきんこ
オリンピックもありましたね💦それに伴いリニアのことも忘れてました(;_;)そして余計に焦りに(/_;)しっかり吟味します。。
- 6月23日

まむ
私は増税後にしました。
東日本大震災の被災地域のため、建設会社は大忙し、オリンピックのせいで資材も人件費も高騰中(すでに影響出てますよ……)という状況を考えると、増税後に需要が落ち着いてからのほうが値段交渉しやすいと判断しました。
-
ゆきんこ
なるほど、駆け込むよりも、ということですね。確かに建設会社にも限度がありますもんね😿上の方にもコメントしましたがうちはリニア開通対象(予定?)の県で、何かと影響ありそうです(;_;)
- 6月23日

はる
私も憧れや焦りから増税前&金利が安いうちに!と去年注文住宅を建てようとしましたが、設計途中で諸事情によりやめました😅
一度設計までいっていろんな現実も見て、熱も冷めた為か上の方も仰ってるように今はオリンピックの影響で資材や人件費が高くなってるという不動産屋の話を冷静に受け止めれるようになったので…我が家はオリンピックが終わってから考えようということにしました☺️
-
ゆきんこ
そうなんですね!貴重なご意見ありがとうございました(^o^)なんだか、余裕を持つことができました。
いいのがあればいいなぁ〜程度で見回りして、ガツガツ攻めすぎないようにします😄- 6月23日
ゆきんこ
そうですよね?大家さんのために働いて、家賃払って何になる!って思います。。。