保育園での給食内容や塩分量が気になります。他の保育園も同じでしょうか?
皆さんの保育園ではどうですか?
もうすぐ1歳1ヶ月です。
保育園から、もう離乳食ではなく、みんなと同じものを刻む給食にしてください、と言われました。
たしかに今の給食の離乳食では物足りなさそうではありますが、家ではまだまだよく本に書いてあるような優しそうなご飯にしています。
今日献立表をもらったのですが、使う食材にエビフライ、ベーコンハムちくわアイスクリームゼリーと並んでいて驚きました。
味付けも、年長さんまで同じなので味はしっかりついていると思います。
だめだ、とは言えませんが、保育園でどこもそうなのでしょうか?一歳の体に5.6歳の子と同じ量の塩分、心配です。
気にしすぎですか?
- みみママ(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
幼児食ではないですか?
うちは1歳から幼児食に切り替わりました☺️
保育参観で試食ありますが薄味ですよ( ´﹀`)
退会ユーザー
与える量が少ないので5ー6歳と同じ塩分量でも大丈夫なんじゃないですかね。うちの保育園もそんな感じですよ。市営なのでちゃんと管理栄養士さんと相談の元作ってるので、私は大丈夫だと思ってます💡
-
みみママ
返信ありがとうございます。
うちは私立です、が栄養士さんはいます!
みんなが通ってきた道だから、と思う反面家や本で見ているものと違いすぎて驚きます- 6月22日
退会ユーザー
同じじゃないと思いますよ??
うちの保育園は乳児食と幼児食に分かれてて、1歳半くらいから幼児食に変わります。
乳児食では粥の割り方やつぶし・きざみ など選べます
-
みみママ
返事ありがとうございます
幼児食とは年長さんまで同じ感じですか?
それとも乳児→幼児→ふつう、みたいな感じですか?
うちは同じです、と言われてきになりました- 6月22日
-
退会ユーザー
幼児食はメニューは年長さんまで一緒です!
塩分やカロリー、量は違うようです🙅♀️- 6月22日
-
みみママ
そうなのですね!
ありがとうございます😊
気を悪くされない程度に聞いてみようと思います!- 6月22日
退会ユーザー
上の子が1歳3ヶ月から保育園に通ってます。
その頃からもう幼児食なので、もう普通の食事でした。
アイスは出ませんが、唐揚げとかジャムサンドとかも食べてました。
私も最初はえ?!そんなの食べれるの??とビックリしましたが、保育園では結構どこでも普通みたいですし、今思うと気にしすぎだったかな…と思います😅
認可保育園なら塩分や栄養はちゃんと計算されてるので取り過ぎは無いと思います。
-
みみママ
ありがとうございます😊
私が勝手にまだまだ赤ちゃん扱いしてるだけかもですよね、認可はそこらへんもちゃんとしてるのですね、知りませんでした!
栄養士さんもいると聞いたので大丈夫だといいです!- 6月22日
かーちゃん
保育士をしていますが
味付け 柔らかさなど学年、月齢によって違いますよ😋
塩分量もはかって 多い食材であれば
必ず 塩抜きしています💬
1歳になっていて しっかり食べれているのであれば 幼児食に移行されたほうが娘さんも満足できるように思いますよ😋
-
みみママ
そうなんですね 、ありがとうございます!
うちの子加工品などはまだまだ食べたことあるものが少なくて、、と言ったら
担任の先生が、年長さんたちと同じものを刻んだだけです、と言われたので、心配になりました
家のご飯の参考にしたいので
お昼にお迎え行って試食できませんか?って言ったら保育士さんの立場だと嫌ですか?🤔- 6月22日
-
かーちゃん
もう少し 丁寧に説明してもらえると
安心できますよね😭💦
全然嫌じゃないですよ😋💕
お母さんが安心できるのがいちばんですからね❣️- 6月22日
-
みみママ
ありがとうございます😊
神経質だなぁと思われてしまうのが嫌だなと思いましたが認識が違って誤解し続けるのも嫌だし、聞いてみます❣️- 6月22日
ハイジ
保育園の給食は家庭より薄味なので大丈夫ですよ😃
盛る量も少しなので心配いりません
いつまでも、柔らかい離乳食だと
噛む力がつきませんし
噛む力がつくように
職場の園では一歳の子でも
こんぶ、スルメイカがおやつに出て
しゃぶってます
誕生会ではショートケーキを食べてるし、たまになら大丈夫です
-
みみママ
すごい!
スルメイカも、顎が強くなりそうですね!
気にしすぎだったかもしれません、気になることは先生とコミュニケーション取りながら聞きつつ聞いてみようと思います
ありがとうございます😊- 6月22日
AYM
行っている保育園は、必ずアレルギーなど起こしやすい食材を家でクリアしてから次の段階に進みます。
いまはカミカミ後期です!
献立表とかみると、カミカミ前期の時と比べて明らかにカミカミ後期は食材やおやつ等も豪華になりました!
次のパクパク期だと幼児食と同じって書いてありました!
参考までに食材表を添付しておきます!
-
みみママ
写真までありがとうございます!
うちのところも似たようなのがありますがここまでわかりやすくなってないので羨ましいです!❣️- 6月23日
みなみ
うちの保育も皆同じで、それを刻みにしてくれてます!
うちも、味付けはほぼ無しで、おやつも果物にヨーグルトとかしかあげてなかった為、入園1週間でお誕生日会とかで、給食がポテトフライと焼きそばと唐揚げとサンドイッチとスイカと聞き、ビックリしまくりました!
初めは、え〜!こんなんあげていいの?とか、塩分とか心配しましたが、保育に預ける以上はごうに従えかなと割りきってます!
-
みみママ
ありがとうございます!
私と似たような気持ちになられたんですね!
色々気にしすぎても保育園で色々経験してくることの方が多いし、確かに郷に入っては郷に従えですね🙌- 6月23日
はじめてのママリ🔰
さすがに1歳で年長と同じものを
出すことはないかと思います。、
みみママ
返事ありがとうございます。にゃんころさんの園は献立表が別ですか?うちは全く一緒で、口頭で聞いた時もみんなと同じです、と言われました。
刻むから細かくなるだけ、と。
年長さんたちのご飯自体が薄味なんですかね?
はじめてのママリ🔰
献立表は見ないので分からないですが
1歳クラスのみのものだったと思います☺️
口頭で今日 たこ焼き食べなかったよー
とかエビフライのエビだけ食べた
とか聞くので同じようなメニューかと!
はじめは不安や心配で細かくチェック
してましたが今はもう気にしてません😭
みみママ
ありがとうございます。
私も気にしすぎない程度にでもきになる部分は聞いて、うまく家でも取り入れて行こうと思います!