※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ま
お金・保険

産休や育休について教えてください。扶養内で働いている私は産休や育休を取得できるのでしょうか?保険のことがよくわかりません。

産休について教えてください。

私はパート扱いで正社員として仕事をして3年目になります。
今年の4月から旦那の扶養内で働くようになりました。
今まで私の会社は社会保険が無かったのですが今年に入ってから社会保険がつくようになりました。

が、私は旦那の扶養に入ってるため自分の会社は入っていません。
そのときに一応産休育休貰えるのかきいてみたのですがギリギリ貰えないかな?!なんていわれたのですがありえますか?
今までは出勤10時から18時で週3.4ぐらいでした。

また今初期でどうなるかわかりませんが妊娠しまして安定期までお休みを貰っています。

扶養にはいっていたらやはり育休はもらえないにしても産休ももらえませんか??

保険全然分からないので教えてください。

コメント

めめ

産休育休がとれるか、とそれぞれの給付金が出るかは別です。
まず、産休自体は取れますが、出産手当金はご自身で加入していないと出ません。
育休は、勤続一年いじょうであり育休開けに復帰出来るのであれば取れます。育児休業給付金は雇用保険に1年入っていればでるので、恐らく出ると思いますよ☺

• ま

出産手当金はなにに加入なんですか?
    また育児休業給付金はどんなものですか?
    ごめんなさいなにもわかってません。

雇用保険には一年以上はいってます!

• 6月22日
  • めめ

めめ

ごめんなさい、出産手当金はご自身で社会保険に加入 です。
    育児休業給付金は、育児休業に対する手当てですよ☺1歳まで、条件によっては2歳まで出ます☺

• 6月22日
  • めめ

めめ

育児休業給付金は、直近2年に@11日以上働いた月が12回ないといけないので、パートで出勤日数絞ってたら出ないかもしれないです😅

• 6月22日
  • ま

貰えなさそうです。。

• 6月22日
  • ま

12回以上ありました!
    連続とかではないですが12回あればいいんですよね?

• 6月22日
  • めめ

めめ

2年以内に12回(12ヶ月)あれば大丈夫です。でも、それは育休開始前までに、なので、今妊娠中なら予定日から逆算しないとだめですよー😅

• 6月22日
  • ま

一年あればいいんですものね!
    それは大丈夫そうです!
    その手続きはいつするのですか?
    会社は言わないとなにもしてくれないと思います。

• 6月22日
  • めめ

めめ

まずは産休育休とりたいことを伝えます。
    手続き自体は育休開始してからでいいんですが、ハローワークに給付金のリーフレットあるので、それ渡していついつにこの手続きお願いします!って伝えておけばいいとおもいます。また、社労士さんと契約してたりしないですかね?社労士さんに話せば早いと思います。

• 6月22日
  • ま

じゃあ産まれてからで平気と言うことですか?泣
    社労士さんがきっといなくてですね。。。
    弁護士はいるのは聞いたことあります。

ネットで調べたら手続きに必要なものがたくさんあったのですがそれは会社があとからすることですよね?
    それともやめる前に私が伝えてもらっとかなきゃいけませんか?

• 6月22日
  • めめ

めめ

手続き自体は生まれてからしかできないんですが、何をやってもらうことは予め相談しておいたほうがいいですよ!
    あと、育休後は復帰されるんですよね??辞める場合はもらえませんよ😢

• 6月22日
  • ま

復帰を考えています。
    それは社会保険に自分の会社の入ってなくても大丈夫なんですか?
    よくはいってないとだめときいたことがあり。。

• 6月22日
  • めめ

めめ

社会保険に入ってないとダメなのは、出産手当金(産休の手当)のほうですよー
    育児休業給付金(育休の手当)は社会保険は、関係ないです☺

• 6月22日
  • ま

なるほど!
    もしもそれをもらって働くつもりなのが子供の体調とかいろいろあって働けなくなった場合はどうなるんですか?

• 6月22日
  • めめ

めめ

働けなくなったとは、育休とって復帰できなかったということですか??
    復帰できなくても、返還などのペナルティはありませんが、復帰できないことがわかった時点で退職になると思うのでそこで手当は終わりですよ☺

• 6月22日
  • ま

なるほど!
    なのでみなさんされているのですね。。

とってもわかりました。

• 6月22日
にゃんこ

産前産後手当は社会保険から出るので扶養だと貰えないと思います。
育休手当は雇用保険からなので雇用保険を払っていて休業前2年間の間に11日以上働いた日がある月が12ヶ月あればもらえると思います😳

• ま

やはり貰えませんよね。。笑
    雇用保険に働いてからずっと入っているのですが育休手当ては会社に言えばいいんですか?
    11回以上だとかなり際どいです。

• 6月22日
まーむ

どちらかというと、扶養に入っているなら産休手当はなくて、育休手当はもらえるって感じじゃないですか??

• ま

そうなんですか、?
    それは旦那の会社にいえばいいんですか?

• 6月22日
  • まーむ

まーむ

産休手当→自分の社会保険
    育休手当→ハローワーク
    旦那さんの会社は関係ないとおもいます!

• 6月22日
  • ま

なるほど!
    ハローワークですね!
    ありがとうございます!

• 6月22日
のん

お休みを頂くのと、その際に給付金がもらえるかは分けて考えて下さい。
産休も育休もお休み自体は頂けると思います。

しかし、産休の手当金は自分で社会保険に入っていないともらえないので扶養内では出ません。
育休の給付金は、雇用保険を12ヶ月分以上支払っていたら出ます。

• ま

なるほど!
    雇用保険には一年以上入ってるので育休給付金はもらえそうですね。。

• 6月22日