コメント

ma3
扶養から外れ社保に入ると、厚生年金や健康保険も引かれるので数万マイナスになりませんか?
もし収入が上がるなら住民税も上がるし…
扶養外れるなら思い切り働かないと、結果的に手取りは変わらないか下回ると思いますよ。

Kurarisu
他の方がおっしゃる通り、厚生年金と健康保険の自己負担、住民税は増額になります。
細かい金額は忘れましたが、130万を超える場合は最低でも年収約160万以上は働かないと手取りが減ってしまう計算になったかと思います。
今は退職していますが、私も170万くらいで働いていました!
-
あじさい
160万ですかー。程遠いです、、あきらめます。。
- 6月22日
-
Kurarisu
今後年金がもらえるかも分からず不安ですし、目の前の手取りが減るなら意味ないなと思ってしまいますよね、、、
私も出産したら130万以内で働こうと考えています^_^- 6月22日
-
あじさい
そうですよね、いまの生活が大事なので先々のことは置いといて、現実問題として考えます!!
- 6月22日
あじさい
そうなんですね、将来を考えると年金の額が変わって来るなら今損してもいいかな。なんて思いながら、悩みちゅうです。ありがとうございます
ma3
いまチラッと勉強してるのですが、厚生年金にとある年数以上入ってると旦那側でもらえる年金の手当がもらえなくなり、世代的には収入が減になるラインがありました。
加給年金…だっけな…
だから一概に厚生年金入ればいいってもんじゃないんだなって思いました!
ま、私たちが年金受給する頃にはまた制度変わってるんでしょうけど💦
あじさい
そんな事もあり得るんですね!初耳でした。やはり、今も効率よく、将来的にも損がないようにしていきたいので、そのまま頑張ろうかなと思ってます。ありがとうございます