娘の睡眠時間が短くなってきていますが、授乳間隔が2時間と短いです。母乳の出が悪いわけではないので、他の原因があるか心配です。昼間は3〜4時間おきに授乳しているため、昼夜逆転もないとのこと。夜間の睡眠時間を延ばす方法について相談したいです。
娘の睡眠時間が月齢が進むに連れて短くなっている方いますか?
普通は逆だと思うのですが(笑)
私の娘は生後1ヶ月ごろからすでに夜間は8時間とかまとめて寝るようになっていたのですが、徐々にまとめて寝る時間が少なくなってきて、もうすぐ生後6ヶ月となる今、夜間の授乳間隔2時間(笑)こんなことってあるのでしょうか?
完全母乳で育てているのですが、昼間は3〜4時間授乳間隔あくので、母乳の出が悪くなっているわけではないと思うのですが。。。
昼間もお昼寝は午前と午後に一回ずつ、30分から寝ても1時間程度なので、昼夜逆転もないかと思います。
何か他に、考えられる原因ってあるでしょうか?
もう少し、夜もまとめて寝てくれると、母としては大助かりなのですが(笑)
- いち
コメント
あいくら💚
夜泣きがはじまったのかもしれないですね😞娘も6ヶ月半ぐらいから同じような感じでした💦
はなのこ
寝言泣きではないですか?夜泣いて起きた時にすぐ授乳しないで、10分ぐらい様子見してると再入眠するかもしれません。でもすぐ授乳してしまう癖が既についてると、泣き続ける可能性もありますが。
-
いち
旦那が一緒に寝ているので、起こしたら悪いと思い、ついついいつもすぐに授乳してました!
次は授乳する前に様子見てみます。- 6月22日
ムチムチ怪獣( *´∀`)♡
うちのとこも同じ状況でそれ思ってました!笑
私の娘は離乳食が始まった5ヶ月あたりから夜中にも起きるようになり、、夜中に1~2回ほど授乳してますよ😅食事も始まって体のリズムが変わったからなのか、おっぱい飲むとすぐ寝てくれるけど一種の夜泣きになるのか…と私も考えていたところです😜💦
私も仕事復帰した為まとめて寝てほしいので夜間断乳を考えていますが、やっぱり眠くて途中で諦めておっぱいあげてます(笑)
-
いち
やはり夜泣きですかね。
お仕事されてると、昼寝もできないからしんどいですよね。お疲れさまです。
そーなんですよ。授乳せずにあやして様子みるのもいいのかなーと思いつつ、私も眠たいのでついすぐ授乳して寝かしつけちゃいます(笑)- 6月22日
森の人
うちもそうです!
最近めちゃくちゃ夜すぐ起きるのでしんどいです😭
前に相談したら、身体もそうだけど脳もすごく成長してるから、それに伴って睡眠が浅くなってしまう時期があるって言われて、成長の証だから今だけ頑張ってって言われました😁✨
-
いち
やはり時期的にも夜泣きなんですかね!
そうですね!お互い、いつかまた寝てくれる日が来ると信じて頑張りましょう!!- 6月22日
さと
私も4ヶ月後半から最近までそんな感じでした。酷いときは、30分〜1時間おきでした。娘の場合は、授乳すればするほど間隔が短くなり笑!
3時間空かないときは、授乳しない、添い乳しないを徹底したら、最近一気に4時間くらい寝てくれるようになりました。夜中5.6回起きていたのが、2、3回まで減りました。いま、とても大変ですよね💦落ち着いてくるといいですね😢
-
いち
授乳しないで、ある程度時間空けるのがよさそうですね!
今日から実践してみます!!- 6月22日
asuka
うちも全く同じです😭
私も市の保健師さんに相談したら
夜泣きと言われました💦
なんだか日中あったこと?
悲しかったこと?を思い出して
不安になっておっぱいを吸うと
安心するのだとか🤔
今日で6ヶ月なりますが9.5キロ
ありおっぱい出てないから
起きるんですかね?と聞いたら
いや足りてます(笑)と
言われてしまいました(笑)
-
いち
9.5キロ!すごいですね!!
うちの子、やっと6キロになったところです。
やはり夜泣きなんですね!
これはおさまるまで気長に付き合うしかなさそうですね。- 6月22日
-
asuka
身長も70あるのでいいかなーと
思っていますがやはり
ムッチムチです😂💦(笑)
ちなみに夜泣きされて私が
朝起きれなくて離乳食の時間
遅くなってしまうことあるんですが
いちさんは1回目は何時で
あげてますか😭??- 6月22日
-
いち
離乳食はいつも13時にあげてます。
本当は2回食に進めていくことを考えると、午前中にあげたいのですが、午前中の方が一人で機嫌よく遊んでてくれるので、その間に家事したりなんだりしてるとあっという間に午後になっちゃって…
長くお出かけして、13時に帰ってこられない時だけ、お出かけ前に9時ごろあげてますよ。- 6月22日
はな
うちも成長と共に睡眠時間が短くなっています💦
というか、寝付くまで時間がかかり、夜中起きる回数も増えました😲
夜中の授乳はなるべく二回以内にしたくて、ぐずっても授乳しない時もあるのですが、うちも旦那の事を考えて授乳しちゃいます💦
別に寝てもらうのがいいのか、我慢してもらうのがいいのか…
-
いち
そうなんですよね。
大泣きされると旦那やご近所に迷惑じゃないかとついつい…
でもこれ以上授乳頻回になられたらこっちも睡眠不足ですもたないので、多少泣かれても我慢ですかね。- 6月22日
いち
皆さまご意見、アドバイスありがとうございました!!
昨日は授乳からまだ時間が経っていないときは、泣かれても少しあやして頑張ってみました!
流石に20分泣き続けられ、心が折れて授乳しちゃいましたが。
そのあとは久しぶりに3時間おきの授乳で寝てくれました!
しばらくは、泣かれても頑張ってあやして、どーにか授乳間隔あくようにやってみます!
いち
夜泣きですか!?
授乳するとあっさり寝て、ぐずることなかったので、それは考えてなかったです(笑)
夜泣きということは、自然となくなるのを待つしかないですかね??
あいくら💚
私も全く同じで昼間は授乳時間3~4時間空いて夜中は2~3時間とかでした😞授乳するとすぐ寝てくれていたのでただ単にお腹が空いていただけだったのかなって思っていたのですが市の7ヶ月相談の時に夜泣きかもしれないねって言われました💦自然となくなるのを待つしかないかもしれないですね😭一緒に乗り切りましょうね(;_;)💪
いち
そうなんですね!
やっぱり夜泣きだと自然となくなるのを待つしかないですよね…
お互い、早く夜泣きなくなることを祈りつつ頑張りましょう!!