※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mei.chan_mama♪
子育て・グッズ

二人目の出産後、上の子供が保育園に通っており、退院後の生活について悩んでいます。赤ちゃんを外に出せないため、保育園の送迎や買い物が心配です。先輩ママさんはどうしているのか知りたいです。

二人目を出産し、土曜日に退院なのですが、上の子は保育園に行っています。今はバァバが助けてくれていますが、退院したらあまり助けてもらえません。でも赤ちゃんを1ヶ月は外に出せないので保育園の送迎や買い物などなど今後の生活がどーしたらいいのかわかりません。
先輩ママさんはどーしていますか。

コメント

アウッチ

なぜ生まれる前に手を考えなかったんでしょう?
ファミサポってご存知ですか??
お金はかかりますが、保育園の送迎などしてくれる市のサービスがあります。生まれる前に調べておくべきですよ。

yuki

出産おめでとうございます!

保育園は、行っていないので参考にならないですが買い物はネットスーパーや主人居るときにスーパーに行ったりしてましたよ(*^^*)

mako

私の場合ですが…送迎だけだったので退院後すぐに外に出してました😅
いけないとは思ってましたがしょうがないですもん🖐
買い物は基本的にネットスーパー、書い忘れは送り迎えの際に買ってました。

skywith

ご出産おめでとうございます😊‼️
お住まいの市で、産前産後サポートサービスおこなわれていませんか?!うちの地域は田舎ですがファミリーサポートとか、サポートママとか、色々ありますよ♥️調べられてもいいかもしれないですね✨

mei.chan_mama♪

みなさん、ありがとうございます。
色々手段はあるんですね☺
調べてみます✨