0歳2歳がいる専業主婦です。2歳児は発語無しの癇癪多めで0歳は抱っこじ…
0歳2歳がいる専業主婦です。2歳児は発語無しの癇癪多めで0歳は抱っこじゃないと泣き続けます😓
夫は家事育児できずです。家事は手が汚れるのが嫌で家の中が汚くても気にならない、ご飯は作ってくれないならコンビニで良いらしいです。赤ちゃんのお世話、ミルクの作り方やおむつ替えなど全て毎回教えないと忘れてできません。また癇癪や泣き声にイライラしているみたいで単純に任せることに不安もあります。
みなさんのところも似たような感じですか?
最初は教えて戦力にしようと考えていましたが諦める方が私のメンタルに良い気がしてきました。
両親や外注に頼る方法の提案ではなく、ご家庭がどんな感じかをお聞きしたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
プレデリアン
旦那さん特性がありますか?
好きなことではないと忘れたり手が汚れる嫌だけど家の中汚くても平気なところとか…
うちは私が居なくても何日も任せられる旦那です。
これは少ないと思いますがある程度お世話が出来る人が多いと思います。
はじめてのママリ🔰
発達グレーの兄弟を育ててます!うちも家事育児は一切しないです😅ゴミ捨てだけはやってますが、それだけですね💦オムツ替えもお風呂もごはんも一切しないし、休みの日も1人好きな時間に好きな事して過ごして一緒に出かけたりもないです。旦那には期待してないのでイライラもなくて楽ですよ😅
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
我が家もゴミ捨てだけです。2歳の子は今療育を受けていますが、癇癪が多過ぎて外出が困難なレベルです😭そこに対しても夫はあんまり問題じゃないみたいな見方で白目剥きそうです。
ママリさんすごくがんばっていますよね。イライラしますよね💦私も期待しない方がいいのかなと思うことが本当に増えました。- 4時間前
あむちゃん
ごめんなさい、読んでいてご主人様は
忘れてしまうのではなく、覚える気がそもそもないんだと思いました。
覚えようと思ったら忘れることはないです。夫も忘れやすいタイプではありましたが、育児に関しては言ったらちゃんと覚えてくれます。しつこく言います。
ぴよログを共有しています。
家事育児できずって言い方も優しいなと思いました。出来ないわけないんです。
したくないだけで。甘えてるんです。
0、2歳を家でずっと見ている奥様に対してコンビニでいいではなく、たまには作るよとか言ってあげて欲しいです、、😭
ふたり子供がいてオムツひとつ変えるのを忘れるなんて不思議で仕方ありません。誰の子供ですか?
子供つくって、はい終わりじゃないですよって言いたいです。
イライラしない人いないです。イライラするからなんなんですか?イライラしたら奥様に丸投げでいんですか?
私は、奥様の気持ちを考えると腹が立って仕方ありません……
-
はじめてのママリ🔰
ですよね〜😓本当に毎回1から10まで言わなきゃわからない人で仕事はどうやってできているのか不安です😇
ぴよログの共有も意味をなさなくて止めました。
私がいなくなったらお義母さんに頼るつもりらしく、本当にやる気がないと思います。できないこと自体ではなくその気構えにイライラしてます。専業主婦だから当たり前ですみたいなコメントが多くなるかな、となかなか質問できずでしたが救われました🥲ありがとうございます。- 4時間前
はじめてのママリ🔰
2歳差の育児、最初はしんどいですよね!!
でも、後々にはママがお子さんたちと向き合って長く抱っこして投資してきた時間が自分にかえってきますから💓
うちは、5人兄弟ですが、長男〜4人目までは全員2歳差です!金銭面でも卒入学かぶらないから2歳差にしてよかった!と思ってるし、小さいうちは手がかかったけど、長男大学生になった今は、2歳差育児よかったなとおもってます✨
とはいえ、大変な時期って乗り切るまでが大変で、大きくなればなんて話ははいらないですよね。
うちも夜泣きひどくて、おんぶで散歩して戻ってきたら、寝室でギャン泣きの上の子💦横で寝てる使えない旦那って絵がよくありました。。。
うちのクソ旦那もおむつがえは下手だし抱っこ紐も使えないし、ミルクなんて毎回薄ーくなってた気がします💦仕事多忙も重なり、こどもの泣き声でイライラして自分が寝れないとこどもを閉じ込めることもありました。
わたしがやった対策は、ママが無理しないでできる範囲で我が子に尽くす!です。
とにかく、抱っこたくさんして甘えさせてあげて、癇癪するほうにはきーー!!ってなる前にハグ!怒り狂ってるときは自分も声を荒らげないで「わかるよ、わかるよ。ママも〇〇ちゃんもつらいんだよね。」と一緒に泣く時もありました。
壮絶の日々でしたが、思い返すと、あのときがあったから今の良好な親子関係がある気がします。あのとき育児関わらなかった父親とは、息子も未だに相容れません(笑)ざまあみろ、です!
うちの場合、言葉も遅かったけど、4歳からよく喋るようになりそのタイミングからすこーしずつ癇癪おさまるようになって、5歳から保育園でのトラブルや癇癪へり、年長クラスになったら0になりました!年齢あがるまではしんどいかもですが、とにかく上の子優先にしてあげてください。
0歳はかまってもほっといても泣く生き物!ととらえるのがいいです!
うちは、そのやり方で、癇癪ボーイ抱っこしてあげて、「下の子、泣いてるねーでも〇〇ちゃん一番だからね!」って上の子ひいきしてあげてたら、癇癪落ち着いてました✨
ママがんばりすぎずに!!!
-
はじめてのママリ🔰
今が1番大変なんだと信じたい日々です😇
お子さん5人はすごいですね!ママリさんのお家の働きを想像するだけで倒れそうなのに共働きとは頭が上がらないです。
子供は恐らく特性もありちょっとまだ認知が甘いというか、何がなんだかわかっていなさそうですが、私もママリさんのご家庭のようにいつか楽しい関係が築けたら嬉しいです。
4歳でおしゃべりできるようになったのは本当に良かったですし、ママリさんも相当な努力が必要でしたよね💦
我が家も2歳の子は下の子ができてから情緒が少し成長したように感じます🙏
0歳はもうお手上げです。仕方のないことではありますが、泣き声ってなぜか申し訳ない気持ちでいっぱいになりますよね😭
労いのお言葉ありがとうございます!肩の力を抜いてやっていこうと思います!- 3時間前
さ🦖
我が家は、一応最低限できます
ただ何かと理由づけ、最もらしい言い訳して逃げます
尻拭いは、させますけどね笑
うちは、1人ですが
息子0〜2歳の時は、オムツ替え
ミルク作りは一通りできました!
というか、入院中助産師さんに
私が教えようとしても後で教えて
と逃げるので
指導お願いします!!と伝えて
ミルクのあげ方、オムツ替え方指導してもらいしてくれてました!
ただ離乳食は、難しいので
色々あり1週間夫に有給取ってもらい
バイトしてた時期は、作り方メモ必須のレトルトでした!
これら全て言えばやりますが
目の前にゴミ袋ドーンとあっても
ゴミ出し行かない人ですが笑
-
はじめてのママリ🔰
最低限できる方羨ましいです。男の人は家事育児はどこか積極性に欠けるというか、やらされてる感じで成長が難しいですよね。。ものになるまでいけたことがすごいです😭
離乳食もできるのは驚きです💦😳
玄関に置かれたゴミ袋を捨てに行かないのよくわからないですよね。彼らには捨てないでオブジェにする選択肢でもあるんですかね…?笑- 3時間前
はじめてのママリ🔰
失礼な言葉ですが、旦那さんそれではネグレクトだと思ってしまいます。
2歳差大変ですよね😭
経験してるのですごくわかります。
旦那は最低限はできます。
が、基本家にいないので家事育児は私が95%担ってます。
小学生の子もいるのでその子達が旦那より戦力です笑
-
はじめてのママリ🔰
子供への関心の無さが異常で、口先では謝ったりするものの、対応がやらされてる感満載なんですよね💦男はこれが普通なのかなと気になるようになってきました。
2歳差はまだ私も完璧に対応できず2人とも泣かせがちで辛いです。
旦那さん最低限できるのすごいです!我が家もほぼいませんが、いざというときできないのとでは全然違いますよね。
小学生の子しっかりしてますね🥹ママリさんの愛情をしっかり受けて育ってる感じがしてほっこりします☺️- 1時間前
はじめてのママリ🔰
どちらかが泣いていたら
旦那もいたら抱っこしたり関わってくれますし、ミルクオムツ替えもできましたね💦最初は横漏れしたりミルクも粉適当に入れたり酷いもんでしたが一人で見れるから私も安心して美容室いったり友達と遊んだりしてました。
-
はじめてのママリ🔰
お願いすると抱っこしてくれるのですが、なんでこんな泣くんだって無表情で言いながらでなんだかなって感じです。
旦那さん成長してくれたの素敵ですね。未だに横漏れしたりミルクも作れずはなかなかいないみたいです😓- 1時間前
はじめてのママリ🔰
夫に特性は盲点でそんなにやばいかと思い知らされました😇父親も何もできなかったので男自体がそんなものだと感じていました。
奥さんがいなくても何日も任せられる旦那さんは本当にすごすぎます💦😳やっぱりある程度はできるものですかね。参考になります🙏