※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
K
子育て・グッズ

1歳の息子が食事やオムツ替え時に大泣きし、苦痛を感じている。外出時は泣かず、家でのみ泣く。息子がおかしいのか心配。どうすればいいか。

助けてください。
先日1歳になりました。
離乳食後期から、ごはん中に奇声をあげたり
のけぞってバタバタしたりしながら
大泣きします。9割それです。毎食。
そうなるとスプーンも跳ね飛ばされるし。
とてつもなくイライラするし、本当にうんざり。
ごはん以外のときはいいんですが
ごはんの時間がとても苦痛で仕方ないです。
嫌いなもの、熱い冷たい、量が足りないとかは
配慮してるので違います。
外出中のごはんは泣かないのに
家でわたしがあげると、9割大泣き。
いつになれば泣かずに楽しく食べられるんでしょうか
ごはんあげるの嫌です…
そして最近オムツ替えも発狂して暴れて泣きます。
仰向けが嫌なのか何なのか知りませんが
これも苦痛になってきています。
息子は頭がおかしいのでしょうか。
なんなのもう。それがなきゃ可愛いのにな
ごはんとオムツが苦痛、もうやだ
どうしたらいいでしょうか

コメント

tama

息子もそんな感じですよ💦
私はもう少し大きくなってからちゃんとすればいいやと思ってつかまり立ちしながら食べさせたりしてます☆
オムツ替えの時はどっかにつかまり立ちさせながら変えてます!
動きたいのに、仰向けにされて変えられるのがイヤなのかなって思ってますが、立たせながらしてみたらどうですか?

• K

K

うんちのときも立たせてやってますか?💧
    おしっこのときは立たせてやってますが、うんちのときに泣いて大暴れで大変で…

• 6月21日
  • tama

tama

ウンチも立たせてます☆
    急に座って床にウンチが付いたら面倒なので、100均で安いレジャーシート買ってきてそれを下に敷いたりしてますね☆
    けど、基本はあんまり座らなかったり、ストンと座る頃にはお尻も拭き終わってますね☆

• 6月21日
  • K

K

股関節のキワとかたまたまとか、ササッと綺麗にできなくて手こずりました💧 がんばります!ありがとうございます😊

• 6月22日
レポ

こんにちは(^-^)
いつもママお疲れ様です!
せっかく用意したごはんを泣き叫ぶだけで食べてくれないと嫌になっちゃいますよね(><)
解決策になるかわかりませんが…ご飯をあげる時こっちさんは何も食べたり飲んだりせずにあげていますか??
うちの子は1歳直前に断乳してから食欲旺盛で熱いか量が少ないかでしかほとんど泣きませんが、一緒に食べたり飲んだりしながらあげるのとそうでないのでは進み方が全然違います😂
私は一緒にと行ってもお菓子だったりお茶だったり、白ごはんを少し食べる真似程度ですが一緒に頂きますをして先に私が食べておーいしー❤️と笑顔を向けてからじゃあ次○○の番ね!あーん!とってするとむちゃくちゃ嬉しそうに食べますし、最近では自分で救って食べてくれるようになりました(^-^)

もしかしたらお母さんの気持ちが伝わってしまってる可能性もあるので、一度楽しい雰囲気にするのを試してみると良いかもです( ´ ▽ ` )
あとは意外と自分で食べたくて…ってこともありえます!ぐちゃぐちゃになったとしても手づかみ食べさせてみたり自分で救うフォローをしてみるのも良いかもしれません(><)

• K

K

それが食べないわけじゃないんです😅食べるけど大泣きです😂
    わたしもそう思ってなるべくお菓子やパンだけでもわたしも一緒に食べていますが…全然です😅
    楽しい雰囲気づくりですね。。がんばってみます!汚されるのが嫌いな自分もいるので そこも見直します。
    ありがとうございます😊

• 6月21日
  • レポ

レポ

なんか思い出しました!私の息子もそんな時がありました!笑
    すぐ食欲の方が勝ったのかなくなりましたが…
    なんでしょうね…思っていた味と違ったりおっぱいやらミルクの方が美味しいのに!!みたいな感じだと思ってとりあえず好きなものを優先的にあげてました🤣
    今ではご飯とパンを無限に食べます😂笑

私もつい汚されると もうっ!ってなっちゃいますが心を無にして顔は仏にしてます!笑

• 6月21日
  • K

K

同じ方がいて安心しました。あまりにも泣き方がすごいし、何かするとすぐ泣くから おかしいのかと思い始めてたので…💧
    見習って頑張ります!

• 6月22日
けいまま

自分で食べたいとかは無いですか?手づかみでもスプーンやフォークでも。うちは箸が欲しかったらしく、スプーン拒否され箸で食べさせてました。
オムツは仰向けが嫌なのかもしれませんね。つかまり立ちさせながら変える時は大丈夫そうですか?

• K

K

自分で食べさせますが、手が汚れるのが嫌なのか、手にベチャっと付くと払うようにして捨てられます😅 最初の2口くらいは食べられていますが…
    スプーンを持たせてみます。
    おしっこはつかまり立ちでやってますが、うんちのときが困っていて…

• 6月21日
  • けいまま

けいまま

汚れるのが嫌いなタイプなんですね…それならスプーンの方が上手かもしれません。友達の子がそういうタイプでワイルドに手づかみしてたうちの子よりスプーン使うの早くて上手でした。
    うんちも立たせて変えるしかないかなと…とりあえず立たせて見える範囲は全部キレイにして、あとちょっとだけ泣いても仰向けにするとか…でしょうか?

• 6月21日
  • K

K

明日からスプーン試してみます!
    うんちも出来る限り立たせて替えるようにしてみます!ありがとうございます😊

• 6月22日
りり

きっと、ご飯中の何かが嫌なんだと思います。何かこれかなぁと思い当たる事はありますか?
きっとまだ泣くことでしか思いを伝えられないので、何が嫌なのかを探る必要があるかと思います。
外食は大丈夫だという事は食べる事は好きなんですよね(≧∀≦)
毎食大泣きされるとは~って思いますよね(*´Д`*)
早く原因がわかるといいですね。
1歳になっているならしばらくお弁当🍙など持参してお昼だけでも違う所で食べたらどうでしょう?

• りり

りり

オムツ替えも、年齢が大きくなってくると嫌がる子も出てくるので、お子さんの好きな物を持たせて見たりお腹こちょこちょ、とか楽しい事をしてあげながらオムツ変えて見てはどうでしょう?

• 6月21日
  • K

K

思い当たることはないです。
    強いて言うならわたしがまた泣くのかなと思いながらあげてるくらいですかね…
    離乳食初期から食べることは好きで、それは今もかわりません!ただあまりにも激しく毎回泣くので。
    気分転換も大事ですよね。やってみます!
    オムツ替えも最初はおもちゃを持たせたりして出来ていましたが、最近それどころか仰向けにしようとしただけで泣くので💧立っちで替えるようにしてみます!ありがとうございます😊

• 6月22日