最近、周りで子供が出来た報告を受けると焦りを感じる女性。義理の母や主人のお姉さんとの関係にストレスを感じ、毎月泊まりで訪れる子供たちに比較されることで悩んでいる。泊まりが頻繁で普通かどうか気になる。
最近…浮き沈みが激しくなったように感じます
周りで子供が出来たと報告があると『おめでとう』と言いながらも心では何で?私は出来ないのかと焦り、職場や近所や義理の母一緒に暮らしてますが主人のお姉さんは8月に3人目産まれます
義理の母に何で私は出来ないのか、普通なら出来るけど私は普通ではないと言われ傷つくとこもあり聞き流せばいいかもしれないのですが不妊の事になるとなかなかそうも出来ないのが正直なところです。
ちなみにですがお姉さんとは仲がいいというわけではなく
子供達を通して何とか関係を保ってる感じに思います。
義理の母の休みと幼稚園の休みを合わせて毎月数回きます。
泊まりもあります。タイミング取る時にいつもいて落ちつかないと主人に言われる事も多々あります。
お聞きしたいのですが、子供出来て実家に来るのは分かりますが
泊まりとかそんなに毎月くるのが普通でしょうか?
子供達が来て面倒見るのが嫌とかではないです。子供すきなので
オムツかえるのも練習になりますから。
ただその度に義理の母にも比較されたりするので気分的にも
ストレスが溜まってきて友達に連絡したくても子供いるから
とつい連絡できなくなってしまい、メールもなかなか出来ません誰にも聞いてもらえず悩みも溜まる一方です。
- パンダ
コメント

totoro
お気持ちお察しします。
辛い状況ですね。
旦那さんは何て言ってるのでしょうか?
私なら家を出たくなる状況ですが。
家を出ることは考えないんですか?

は
お姉さんからしたら、実母ですよね??
実母に子供会わせにくるのは、まあ普通かなと思います。
ただ義母の普通ではない発言は有り得ないかと💦💦
人間性疑います。泣
お子さん出来ても何かにつけて、ゆきさんのせいにしたり、普通ではないと言って来そうです。
お子さんが今いるいないに関わらず、この先一緒に暮らすのはストレスだし、先が思いやられるかなと。
ご主人もタイミング取りづらいとおっしゃっているなら、義母と別に暮らす事は難しいですか??
-
パンダ
ありがとうございます
参考になりました。
別に暮らすのは難しそうです。- 6月21日

ぽぽ
同居している家に度々帰省されるって迷惑ですよね(笑)
私は兄夫婦が実母と同居なので、里帰り出産も遠慮してしまいましたし、盆正月以外は帰省していません。
ちなみに、私達夫婦と兄夫婦は共に妊活をしてもなかなかうまくいかない状態が続いていたので、良き相談相手にはなっていました。
お姑さんが居るだけでも、タイミング取りにくいと思うのにその他大勢が居るときに排卵日と重なったらもぉ諦めてしまうかもしれませんね😓
気分転換に、2人でドライブに行くとでも行ってホテルでタイミングを取って帰ってくるのも良いかもしれません。
私もなかなか授からず、義理兄から子供作る気ないん?
仕事ばかりしてるから出来ないんじゃない⁇
的なことを言われ、傷つきましたがなんとか来月出産予定というところまでたどり着きました。
普通って何⁇
私は普通時ないの⁇欠陥品⁇
旦那は正常なのに私が欠陥品だから子供が出来ないって事?
って私もめっちゃ落ち込んだ事ありました…
でも、金に糸目をつけずやれる限りのことをやり切った結果、妊娠することが出来ました😌
誰しも母になる権利はあるんです。
落ち込むことがあっても、希望は失わないで下さい。
-
パンダ
ありがとうございます
私、元々が生理不順で治療も若い時はしてなかったのが結婚して治療して妊活してるので
その辺の事を恐らく義理母は普通じゃないと言ってる気はします。義理母もお姉さんも
普通に生理あっての人なんでお姉さんも結婚と同時で妊娠。2人目も3つ開けて妊活してちゃんと出来て3人目はどうしても女の子欲しいと妊活し男でしたか妊娠出来て来月産まれます。その点私は何の変化もないままです- 6月21日
-
ぽぽ
不妊治療のどの段階まで進んでいるんですか⁇
私の友達は無排卵だったところから、治療を進めて妊娠にたどり着いた人もいます。
なかなか理解してもらえない不妊治療ですが、諦めずに頑張ってください😭- 6月21日
-
パンダ
ありがとうございます
不妊治療は排卵はするんですが遅かったり
無排卵の時もあったりでタイミングとってます。病院でLH尿検査しますがなかなかです。昨日、病院の日だったのですが内膜は厚くなってるのに卵巣が小さくて分かりにくいと言われました。
8日から12日まで5日間クロミッドを
朝、夕て服用しました- 6月22日
-
ぽぽ
まだまだ、これから治療で改善れる要素は十分にありそうですね😌
排卵が不安定なのであれば、思い切って体外受精にステップアップしてみてもいいかもしれませんよね🤔
私は人工授精5回行ってもダメだったのできっと病院が合わないんだって自分に言い聞かせて、転院しすぐに体外受精にステップアップしました。
なんども同じことを繰り返して、着床しなかった時の落ち込みって半端ないですもんね😭
病院が合わないからだって言い聞かせて、自らの可能性を信じて頑張ってください- 6月22日
-
パンダ
ありがとうございます
色々と参考になりました- 6月22日
パンダ
家出る事も考えましたが、主人は長男で
今の今も、主人が建てたので簡単にはいかない事が現状です。