※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいこ
ココロ・悩み

親友と喧嘩した経験や、親友の定義について悩んでいます。喧嘩した親友との関係や、結婚や子育てで距離ができた友人との関係について考えています。親友の数や本音でぶつかる関係についても疑問を持っています。

大人になって親友と喧嘩することってありますか?したら仲直りできますか??人それぞれだと思いますが(T . T)私には親友だったらいいなと思う子が2人いて、1人は私たち親友よね!って確認されたことがあったり私も大好きだったのですが私が妊娠出産したら全く連絡も来ずでインスタフォローも外され、その友人は再婚したのですがその結婚式にも呼ばれませんでした。もはや親友だったのかな??って思います。私だけが思ってたのかも。。
もう一人は高校からの付き合いでその子は早くに結婚出産をしましたがたまに会って子どもも一緒に遊んだりしてました。とても穏やかな子です。1人目の友人の方が会う回数も多くていっぱい語ったりしてました。2人目の友人は私の仕事時代は子育て真っ只中でしたが、会うと癒されて喧嘩などしたこともありませんが親友って思っていいかな?そんなこと聞いたこともないし私だけが思ってたらさみしいので。親友ってなんなんだろう。。って最近めっちゃ思うんです。みなさんは親友って何人いますか?くくりに入れるのも変ですが、喧嘩したことない友達も親友っていいますか?よく親友だったら本音でぶつかると聞きますが私は喧嘩したら最後っていうか1人目の友人は既に終わってますよね。大人になって友人との付き合いを今まで重ねててある時、あ!もしかしたら親友かも!と思うことは有りますか?変な質問ですいませんm(_ _)m

コメント

沙羅

大人になってからできた友達は、親友というより、友達だな。って思います💦

私は親友は2人いて中学の頃からなので、学生の頃は喧嘩もしましたが、大人になってからはお互いの意見を尊重してる感じです。
その2人さえ分かってくれれば、ほかの人に何言われてもいいや。ぐらいに思います。

ゆいこさんの経験みてても、会う回数とほんとにわかってくれてるかは別だなーと思いますねー😅

ネガ

私は親友も友達もいません

ロッタ

私は幼稚園の頃から住んでるアパートとかも一緒の関係で幼なじみの子の中でも4人で仲良くしてる子がいます!
私、2人、1人で学年が一個づつ違います。何年経っても一緒にいて楽しいですし、喧嘩もありますし大人になって頻繁に会えないですが安否確認はしてます(笑)でも1つ言うとすれば会って一緒にいても眠ければ寝たり、会話がなくてもその場に入れるってこともあるかな?って思います!

美穂

親友の定義によりますかね?私の親友の定義は、自然体でいれる人です。一緒に育った幼馴染み2人だけです😁

SNSとかラインで不安になったりする関係は違うかなぁと・・・人それぞれですけどね😊でも私は家庭環境が悪く、友達に居場所を求めていたことがあるので、ゆいこさんの気持ちがわかる気がします。

親友っていうのは、会う回数や連絡頻度ではない気がしてます😊

はじめてのママリ🔰

個人的にですが「親友」ってわざわざ確認するものではないし、双方で親友と思い合ってる必要もないと思ってます。
学生時代はグループなどもあり「私達親友よね?」みたいに確認することで結束したり仲を深めてくこともあると思いますが、2人が本当に親友なのか(心の中で相手を本当はどう思っているのか)、友情がいつまで変わらないのかは誰にも分かりません。
大人になると、基本友達付き合いは一対一になり、環境で交友は簡単に流転するし、友情も途切れたり再度繋がったりします。片方が親友だと思っててももう片方は思ってないとか、昔は思ってたけど今は違う(どちらかが変わってしまって同じ友情を保てなくなった)とか、よくあることだと思います。
ですので親友かどうか確認したり親友なのか考えたりすることにあまり意味はない気がします。
大切な友達がいて、その子に他の子と違う友情や信頼を感じているならば、それが私にとっての親友かなぁと(実際そういう存在がいます)。ただ、その子からみて私が親友とは限らないし、自分もその子を永遠に親友と感じるとは限らないなとも思ってます。

sss

私も1年半前ぐらいに幼馴染みってぐらいの友達と疎遠になりました。
地元も一緒で家も近くて、3人グループみたいで週末になると飲みに行き毎週一緒でした。

そして私は子供がデキて結婚するってなったぐらいに私に不満があった。と友達2人が気持ちを吐き出してくれました。
もう1人よく遊ぶ子がいたんですがその子は旦那の友達と付き合っていてすぐ別れてしまいました。
その際、お互い(旦那も私も)友達同士なので自然と仲介役みたいになり結局友達は私のせいで別れを切り出された。私が別れさせたんだ。自分が結婚したからって自分だけ幸せならそれでよしかよと言われました…
その事件から始まり幼馴染み2人と旦那の友達と付き合ってた友達がグルになり私の過去の悪い噂やら地元の他の子たちに言いふらされ、SNSにも色々書かれ終いにはお腹の子は旦那の子じゃないよ。と旦那にまで連絡をわざわざして色々言われました。

旦那は信じてくれていましたがさすがに私の幼馴染み2人にまで言われたら確認せざる負えない。と言われ旦那とも話し合い、険悪な雰囲気が1週間続きました。

未だに疎遠ですがありもしない事言いふらされて今更私も仲直りという気分にはなりません。

長々と失礼しました。思わず吐き出してしまいました。すいません(´・_・`)

Kママ

私にとって「親友」は1人です。その子とは幼馴染で小さい頃から「親友」って2人で言っていたので、今でも親友です。喧嘩というか1度離れたこともあったけど、嫌いになることはなかったです。他の友達から「心友」と言ってもらうこともありますが、私は自分のことを大切にしてくれる友達を大切にしています☺️正直友達は少ないですが、その中で本当に心を開ける友達がいます。1人目の友達とはそこまでの友達だったのかな?って思います。「親友」に拘らず今自分の周りにいる友達を大切にしたらいいと思います😊

親友2人いますよ!
彼女たちの幸せを願ってます!
彼女たちが幸せなら
私も嬉しいです!😊

レッサー

私は親友って言葉がちょっと苦手です💦
言われるとプレッシャーを感じます😅
何でも分かり合わなきゃいけない。
連絡もしないといけない。頻繁に?
時には叱らないといけない。
っていう勝手なイメージですが、正直、しんどいです😅

もう大人なんだし、環境が変われば価値観も変わったりもする。
親友かどうかの確認よりも、私は今でも大切な友人と自分が思っていればそれでいいかなと思います😊
相手にもそれは求めません。

めぐ

私は中学校から付き合いでよく喧嘩する友達Aさん。
高校からの友達Bさんいるんですけど
よく高校の時3人で遊んで仲良かったから
親友かと思ったら
大人になりBさんの妊娠してることとか
知らなくてAさんに「Bさん妊娠してるけどめぐには言わないで」
って言われて何でだろうと思ったら
Bさんの秘密のことはAさんにしか言わなくて
私親友ではないって思われてショックで
Bさんとはもう連絡とってないです。
Aさんとは付き合いが長いしよく喧嘩するけど
お互い不満があったらすぐ本音言い合えるし相談できる友達
私の経験上で親友とかこだわらず
今いる友達と楽しければいいのかなって思います!
もし友達じゃなくなったらそれまでの
関係って思っています。

長文で意味分からない説明ですみません(;´д`)