※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あまのすけ
妊活

妊活中で初診は一般的な婦人科か不妊治療専門か、どちらがいいでしょうか?

昨日ガクッと体温が下がり本日リセットしました( ´△`)
そろそろ半年、年明けには一度婦人科を受診しようと考えています

すでに妊活中でお医者さんにかかっている人に質問なのですが初診は一般的な婦人科へ行きましたか?それとも不妊治療専門などにいきましたか?

コメント

まっさん

リセットショックですよね>_<

私は妊活4ヶ月程なんですが、婦人科へ行って卵胞チェックと、海外の排卵検査薬を使って頑張っています。
排卵日狙ってタイミング取ってみたりしてるんですがなかなかうまくいかず、あと2〜3回様子みたら不妊専門の病院へ転院しようかなと思っています。
お若いようなのでまずは婦人科でもいいとは思いますよ(^^)
基礎的な検査をして問題なければ、タイミング法だけでも可能かと思います!
お互い早く赤ちゃんが来るといいねすね♡

• あまのすけ

あまのすけ

そうですねぇ、妊娠の兆候をググりまくってしまいます(笑)
    私の住む地域は産婦人科があまりないので知り合いに会うのを懸念したりして二の足踏んでしまってるとこがあるんですけど二十歳以来なんの検査も受けてないしここは重い腰をあげていってみたいと思います(*・ω・)
    回答ありがとうございました☆

• 11月17日
S❤︎R❤︎A

今月で妊活半年になります‼︎
9月から通院してます(*^^*)
最初は一般的な婦人科(わたしの仕事が休みの日)に行き、
不妊専門の先生がいる曜日に合わせてもらい、その曜日に月1ペースで通院してます(*^^*)

• あまのすけ

あまのすけ

回答ありがとうございます☆
    やはり婦人科~不妊外来が一般的なようですね。一度通えるところに専門医がいるのかも調べてみます( ^ω^ )

• 11月17日
  • あまのすけ

あまのすけ

やはり婦人科~不妊外来が一般的なようですね。一度通えるところに専門医がいるのかも調べてみます( ^ω^ )

• 11月17日
えぞっこチャチャ

妊活10カ月になります!

最初は婦人科でかかってましたが、子供や妊婦さんを見るのが辛かったので不妊専門に通ってます。専門いってすぐに不妊の原因?が見つかり今は顕微授精中です。

• あまのすけ

あまのすけ

そこは盲点でした!たしかに先の見えない治療となるとモヤモヤしちゃいそうですね…
    私もすぐに何か明確に分かるといいのですが(・・;)

• 11月17日
  • えぞっこチャチャ

えぞっこチャチャ

病院によりますが、専門に行かれたらタイミングより人工授精希望!とか言ってみて下さい(^^)専門ですからグイグイ質問もしてました。

希望に顕微授精まで早い段階でステップアップしましたが💦

お互い頑張りましょう(^○^)

• 11月17日
  • あまのすけ

あまのすけ

おお!その攻めの姿勢参考にさせていただきます(*・ω・)
    授かりものといいますが早く会いたいのが本音ですもんね(笑)

すごく励みになります!

• 11月18日
だんご

不妊専門のところに通っていますが、そのほうがみんな同じ境遇なんだなぁと思うことができ精神的に楽です。
卵管造影検査など、病院を変えるたびにやると大変なので、初めから不妊専門のところのほうがいいと私はおもいました。

病院通いは大変ですが、自分だけじゃないと思えると結構励みになりますよ(*^^*)