※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カオ
子育て・グッズ

授乳時の赤ちゃんの吸い方や乳首の状態について相談です。赤ちゃんに大きい口を開けさせるコツや、傷ついた乳首での授乳の影響について教えてください。

授乳に関して質問です。
最近生後2カ月の娘が授乳の時にまるでゼリーをすするかのようにおちょぼ口で乳首を吸い込もうとします。
痛くてしょうがないです( ;∀;)
赤ちゃんに大きい口を開けさせるコツって何かありますか?
そして、乳首が片方傷ついて汁が出ているような感じがします。この状態での授乳は赤ちゃんにとって良くないでしょうか?

コメント

オムハンバーグ

水疱出来て潰れた感じですかね?

大きく開けるコツは開けたら頭をぐっと持ってきてましたが、すぐにすぼめるので助産師さんに相談したらくわえてから私が指で唇を広げてドナルドの口みたいに整えてあげるといいと言われ、続けてたらいつの間にかうまくくわえるようになりました!

• カオ

カオ

ご回答ありがとうござます!
    そうですね、乳首は水泡が潰れた感じに見えます。ばい菌も吸わせてたらどうしようと不安になってしまって💦
    くわえさせ方、やってみます(*^_^*)ありがとうござます!

• 6月21日