※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nsa
ココロ・悩み

2歳の息子が埋没陰茎で、手術が必要か悩んでいます。手術後の傷や将来のコンプレックスが心配。手術しなくても自然治癒する可能性があるか、同じ経験をした方の話を聞きたいです。

2歳の息子が産まれた時から埋没陰茎です。大きな大学病院で診察してもらい、おむつがとれたら手術した方が良いと言われました。たぶん自然に治ることはないと。。。けど以前近くの小児科で見てもらったときは、おしっこもちゃんと出てるし、皮もそのうち剥けそうだから大丈夫でしょう、と言われました。
もし大学病院で手術することにした場合、術後に傷痕がどの程度残ってしまうのか、将来コンプレックスになるかもしれないという不安があります。近くの小児科で言われたように、手術しなくても成長と共に自然に治ることがあるのであれば、できれば手術はしたくないという思いもあります。
お子さんが同じように埋没陰茎であった方、どんなことでも構わないので、うちの子はこうだったよ、というお話を聞かせてください。

コメント