※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yumama
子育て・グッズ

フォローアップミルクは1歳になったら必要ですか?普通のミルクをやめてフォローアップミルクに変えるべきでしょうか?水分補給はお茶やお白湯に変えることも考えています。フォローアップミルクについて教えてください。

フォローアップミルクは必要ですか?
来月で1歳です
今年4月から保育園に行ってます。
今はお風呂あがりに水分補給も兼ねてミルクを200飲ませてます。
そのおかげで?よく寝てくれる気がします。
フォローアップミルクじゃない普通のミルクは1歳になったら辞めるべきですか?
そしてフォローアップミルクに変えるべきでしょうか?
お風呂あがりの水分補給はお茶やお白湯に変えることも考えてます。
フォローアップミルクについて教えてください(>_<)

コメント

Yun.

フォロミは離乳食で足りない栄養を摂るためのものなので、離乳食たくさん食べてればフォロミはいらないと思います!

でん

フォロミはあまり離乳食が進まないお子さんに飲ませた方がいいと栄養士に聞いたことがあります。
ミルクよりも鉄分が豊富なので😊
ですが、うちの子は離乳食よく食べてくれますがミルクは高いのでフォロミを飲ませてます。
来週で1歳になるのでもう1歳になったらやめますが💧

今後のことを思えばお茶か白湯の方がいいと思いますけどね。
友達の子は2歳前まで夜中フォロミを哺乳瓶で飲んでました。
なかなか辞めれず、最近はマグで牛乳を飲むようになったみたいですが、夜中はまだ起きるみたいです。
個人差あると思いますが、思い切って断ち切った方があとが楽かもしれませんよ😊

ただ、栄養面で気になるのであれば飲ませてもいいと思います。
一応、フォロミは3歳頃まで飲んでもいいみたいなので👌💓

ひぃと

3食しっかり食べて、食べムラが無かったら必要ないと思いますよ😘