※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴ
お仕事

電子カルテの医療事務について未経験でも大丈夫ですか?業務内容を教えてください。

電子カルテの病院の医療事務やってる方いますかー?🙂
業務内容どんな感じでしょうか?病院によっても違うと思いますが、、未経験でも大丈夫ですかね?(T_T)

コメント

みん

私は医療事務の資格なしなのですが、クリニックの受付事務しています。資格なしなので、レセコンは触りませんが、電子カルテで保険の登録等はやっています。

• ぴぴ

ぴぴ

私のところもレセコンとゆーのは触らないらしいのですが、難しいですか?🧐覚えることはたくさんですよね?🙂

• 6月20日
  • みん

みん

レセコン触らないのでしたら、受付事務でしょうか??
    私も未経験でしたが操作は慣れれば簡単です!
    私の業務内容としては、電子カルテに患者様の情報を登録、受付、会計、電話対応、他院の予約、月に一回の請求の計算ぐらいです。あとは掃除などです笑
    内科のクリックですし、座り仕事なので正直めっちゃ楽です✨

• 6月20日
  • ぴぴ

ぴぴ

私の病院は立ち仕事のが多いとゆわれたので少し不安ですが業務的には覚えれば大丈夫そうなので頑張ってみます!ありがとうございます😊

• 6月20日
ゆきこ

医療事務の資格もってますが、現場で覚えることのほうが多かったので大丈夫だと思いますよ(^ ^)
実際資格持ってない人もいたので。

確かに病院によっても違いますけどね💦

• ぴぴ

ぴぴ

そうなんですね!!ありがとうございます😊

• 6月20日