※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
お仕事

PTやOTのママさんに、働いている場所や子育てとの両立について教えてほしいです。転職を考えているが、訪問リハの勤務形態に不安があります。

PT、OTのママさんどこで働いてますか?
特に小さい子持ちの方教えてください🙇

私は回復期病棟で働いています。
子供との時間をもっと大事にしたいという思いから転職を考えています。
転職サイトでよく訪問リハを勧められるのですが、急な休みなどが取りにくいイメージで、小さい子持ちでは迷惑をかけてしまうのではないかと…

それを言ってしまえば人数少ない施設に行けば
どこでも多大な迷惑をかける気がして、
そしたら今の職場のままがいいのか?せめて時短にするか?と頭の中ぐるぐる考えてます😩

コメント

はじめてのママリ🔰

デイサービスで働いています!

• まる

まる

デイサービスですか!
    自分の周りになかなかその求人ないので、どんな感じだか知りたいです✨

• 4月28日
マミー

育休復帰後は一般病棟と回復期の兼務をしていましたが、やっぱり忙しいし、急な休みは取らせてもらえても患者さんとの信頼関係が〜とか遠回しに責められて辞めました。
結局老健の時短パートに落ちたんですが、給料はかつての半分でも自分の余裕は過去の2倍以上になりました。
今の職場は割とリハ職多めなので、みんなでフォローできますし、施設は毎日全員が必ずリハ入るわけではないので、結構融通効きます。
訪問は私は経験してませんが、知り合いに、予定ぴっちりでフォローは難しいとは聞きました。老健からの訪問だと内部でうまく回してくれることもあるそうです。
やっぱりそれぞれの施設によるところはありますね😓

• まる

まる

給料を取るか、時間的・時間的余裕を取るか…悩みどころです😭😭

やはり訪問は急な呼び出しなどでの対応は難しそうですよね😭
    場所にもよるんでしょうけど…どうしたものか…

• 4月28日
あいうえお

回復期で3年働いて、その後訪問で9年です!
独身時代〜現在2人の子持ちでずっと働いています!

子供が小さいときは3ヶ月に一回レベルで休んでいてとても迷惑かけましたね〜💦
自分が休むと代わりの人にお願いするか、訪問がなしになってしまうので申し訳ない気持ちは大きいですが、職場が寛容なので全然休んで〜という感じ休みにくいことはなかったです!

休んで迷惑かけにくいのは人数が多い職場ではあると思いますが、訪問も職場によれば全然休んでも大丈夫ですよ🙆‍♀️
個人的には訪問楽しいのでおすすめです!

• まる

まる

職場が寛容なのはとてもいいですね😭
    職場の雰囲気って大事だなと本当に思います。

訪問、昔からずっと気になってはいたので、やってみたい気持ちもありますが、緊急事態が起きた時にちゃんと対応できるか?といった不安もあります😱

• 4月28日
  • あいうえお

あいうえお

どの分野にしても結局職場によりますよね💦
    4年目からやってますが、何度か救急車を呼ぶ事態になったことはありますね💦
    何かおかしいことがあれば看護師の所長に連絡、指示を仰ぐので大丈夫です!
    状態把握が必要なら飛んできてくれるので安心しています。
    最低限の心肺蘇生法を学ぶ、緊急事態の対応を確認するなどしておけば大丈夫ですよー!

回復期みたいに良くなっていくわけではないですが、利用者さんのペースで緩く関わっていけるので個人的にはおすすめですよー!^^

• 4月29日