コメント
1年
無痛分娩のメリットはやっぱり痛みが軽い分、産後の回復はいいと思います。デメリットは麻酔を使うので、産後に頭痛が出ることがある事、普通分娩に比べて割高になる事、麻酔の効きによってはうまくいきめないので吸引分娩になることがある事。
普通分娩のメリットは少しでも出産費用を抑える事ができる事。デメリットは人によっては陣痛が長く、時間がかかる分産後の回復に時間がかかる事。
こんな感じでしょうか…
私も高齢出産になりますが、選ぶ時には主人の意見も聞いた上で、
・医者がお産に立ち会ってくれる(主人の意見)
・お産の時に立ち会いが自由(私の意見)
・できるだけ母乳育児をしたいが、ミルクを足すことも許される(私の意見)
で、産院を選びました。本当は助産院でのお産も悩んだんですが、主人の意見を尊重し産院にしました。
あさみ
私は入院中のご飯と、サービスの良さで選びました!退院したらゆっくり休めないので、入院中の環境重視で!
個室が良いですよ!
自然分娩でしたが、産まれたら痛み忘れる程感動するので無痛分娩でもなくていいかな?と思います!
きてね
ご丁寧にありがとうございます!
とても参考になりました!
高齢出産でもあるので無痛の方が回復が早いというのは聞いておりました。でも薬を使うわけですし副作用等は出ますよね。。
普通分娩で頑張ってみたい自分と無痛分娩を希望する自分の感情で困惑しちゃってて。お医者様の立会いですか…色々と選んだりできるのですね。
参考にさせていただきます!