妊娠糖尿病で入院が必要か悩んでいます。1ヶ月後の入院が心配で不安です。経験者のアドバイスを求めています。
現在17週です。妊娠糖尿病の検査で空腹時92までのところ92で入院して下さいと言われました。
規則ですからと。
即入院?!食事指導を先にとかないのー?!と正直驚きました。上の子を預ける先がないので旦那に会社を休んでもらう都合上、入院は1ヶ月先。そんな先でも大丈夫なのかにも疑問。。。
この一ヶ月をどう過ごしていいものやら。
不安でいっぱいです。。。
妊娠糖尿病と診断された方、ギリギリの数値の方、入院された方いらっしゃいましたらコメント下さい!
- きょん(6歳)
コメント
どらどら
妊娠糖尿病と診断されましたが入院はありませんでした😅
92に対して94でした😱
あとは正常で😢
普通は何度も検査したり極端に高かったりしたらわかりますが……
食事療法もすっ飛ばして、入院なんですね😅
スキャ
私も妊娠糖尿病と診断されていました(二時間後のみオーバー)。
入院理由は切迫早産や発育遅延ですが総合病院だった為、朝食前にインスリン自己注射、毎食後の血糖値測定をしていました💦
血糖値の変動を緩やかにする為になるべく決まった時間にまずは三食きちんと食べること、分食は調整が難しいので指示や指導を受けた場合でいいと思います。
ご飯は家で食べる際は必要カロリーに応じて量をきちんと計って食べる。
(私は毎食白米200gの糖が必要だったので毎食200g計っていました)
野菜や汁物からゆっくり食べ始め、15~20分で体内のインスリンが出始めるのでそのあたりまでなるべくお米など炭水化物を採らないようにする。
甘いものやジュース類はやめる。
欲しくなったらロカボのプリンなどで凌ぎ、ご飯の量を少し減らして調整。
食べるなら食後時間を空けて食べず、そのままの流れで食べる。
あとは食後の運動ですね😊
私も診断されてから割りと放置されていて😅、自分で調べたり、何度も栄養指導を受けたりしました💦
不安だと思いますがあまり無理はせずがんばってくださいね😣✨
-
きょん
とても詳しいアドバイスありがとうございますm(_ _)m
白米200gは結構な量ですね。。。
分食は何を食べたらいいのか、、、仕事で食べられるときとそうでない時があるので、まずは3食をカロリー計算しながらキチンと食べることを実行しようと思います!- 6月22日
-
スキャ
そうなんです、200g朝からはキツいですよね(笑)
妊娠糖尿病は普通の糖尿病と違って👶の栄養となる糖は必要不可欠なので必要なカロリーにより変動はしますが意外と食べられます😄✨
野菜や海藻類を摂ることと、塩分に気をつけていれば深刻な問題はないと思います😊👍
慣れるまで大変ですが今はコンビニにも低糖質のパンやアイスなどありますし、少しずつコツをつかんで無理なくがんばってくださいね✨✨- 6月22日
-
きょん
塩分も気をつけないとですね、、、
とりあえず、自分なりに入院まで頑張ってみます!!
ありがとうございます!!- 6月22日
いちご
負荷検査で3つともひっかかって入院してましたよー😱
11日間も😱
なかなか退院させてくれなかったです😱
退院しても毎食インスリン打ってます😭
今は規則が厳しいらしく、血糖値の数値もぎりぎりでも入院させて教育するってゆうのが決まりにしてる病院多いみたいですよ💦
-
きょん
11日間ですか?!
それは頑張りましたね😣
妊娠糖尿病とはという説明もなく、、、むやみやたらにネット検索してます。可愛いベビーに会うために頑張るしかないですね😂- 6月19日
-
いちご
夜中めっちゃ泣いたりしました😭
食後120切らないと退院させてもらえなくて😭
きっと入院したら分割食や1食で必要な栄養素など詳しく教えてもらえますよ👍
あたしはそれで今血糖値安定してきて、まずは体重が増えないです(笑)
それだけでも入院して良かったと思うようにしてます💦
細かい疑問は随時聞いたほうが良いですよ💓
あたしも何回も産婦人科と内科の先生と助産師さん捕まえておんなじこと聞いてましたもん(笑)
「これくらいなら大丈夫や!」の考えを捨てて、元気に産まれてくれるまで精一杯お互い頑張りましょう🙌
きっと過ぎれば良い思い出になりますよ😄- 6月20日
退会ユーザー
妊娠糖尿病でした💡
私の場合後期で確定になりました。
空腹時96食後高い数値の時で180でしたが入院はせず食事療法で
食後120〜135あたりで抑えたので
入院、インスリンはしなかったです。
空腹時100切っていれば何も問題ないですよwwなぜいきなり入院なのか謎ですね😵
-
きょん
総合病院だからなのでしょうか、、、先ずは説明が欲しかったです。
血糖値検査キットでチェックしていましたか?- 6月19日
-
退会ユーザー
私も総合病院でしたよ💡
食事療法受けてから
6日間検査キットで
チェックしました😄
ちなみに血糖値が急に上がったり下がったり変動するのって
胎児はストレスらしく
分割食などにして血糖値急激にあげないようにしたら良いですよ( ^∀^)- 6月20日
-
きょん
なるほど!分食?ですね!
実践してみます!
まずは入院までの1ヶ月間頑張ってカロリー計算したいと思います!
ありがとうございますm(_ _)m- 6月20日
きょん
そーなんです(;^ω^)私も他は範囲内だったのでちょうどでかーい!って思いました。病院によって対応が違うんですね。。。