1歳9ヶ月の娘が食事を拒否し、保育園では食べるが家では食べない。周囲の虐待疑惑が怖い。他のお子さんはどうしているか相談したい。
1歳9ヶ月の娘がいるのですが、最近全然お米を食べてくれません。
前までは飽きない様にとふりかけご飯、しらすめんつゆご飯、炊き込みご飯、おにぎりなどしてたんですが最近何をしても2口食べておかずだけなどです。
ひどい時はおにぎりののりだけ食べて食べないとかもあります。
昨日と今日はおかずも合わせ1口食べて遊び出します。
食べてと言うと「イヤ!イヤ!イヤー!」と言って床に這いつくばりながらギャン泣き。
麺類とブロッコリーは食べ切ります。
旦那には「ご飯で遊ぶなら食べるな!保育園で食べてるなら食べなくていいだろう」と言われましたがやっぱりちゃんと食べさせないと、イヤイヤ期のギャン泣き声で周囲から虐待と疑われてるぐらいなので何か言われるんじゃないかと怖いです、、
ちなみに保育園では完食するみたいです。
みなさんのお子さんは食べない時どうしてますか😓?
- はる
クルン☆
うちも、パンを嫌がるようになりました。
朝は大体パンにしていたのに、最近はご飯か麺じゃないと食べてくれません。
たまにご飯でもかかっているものが好みじゃなかったら半分くらいでやめてしまいます。
うちの場合はご飯の前にミルクを100ミリ飲ませていて、そのあとのバナナもあるので、残してもそんなに嫌がるならいいやとそのまま残させます。
でも二口って困りますね💦
ここ
うちの子もおにぎりを食べなくなり、いつもお皿をひっくり返し、床にまき散らしてました!味つけを工夫したんですが、やはりダメ。
お粥くらいの柔らかいご飯に、刻んだ野菜を混ぜ、スプーンであげてみたところ、食べるようになりました!
今は食べれるものを食べるのでいいと思います!無理にあげても、食事の時間が子供にとって楽しくない時間になるかと、あんまり悩みすぎず、いつかは食べてくれる日が必ず来るので、気楽にいきましょう!
maman
うちも同じ感じです!!
いつからかご飯を食べなくなりました🙄でも保育園では食べてるみたいなので私のご飯が美味しくないのかと思ってしまいました(笑)
でも
手を合わせてごちそう様のポーズをしてご飯を下げようとすると食べ始めたり、子どものご飯を少し貰って美味しいねー♡と言ったりすると食べ始めたりします!!あと、おかずの汁やみそ汁を少しご飯に付けたりすると味があっていいのか食べます!!私も手探りですが工夫って難しいですよね💦
コメント