※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
五右衛門
子育て・グッズ

男の子が二語文語を話せる時期は個人差があります。2歳7ヶ月でも話せない子もいます。焦らずに成長を楽しんでください。

男の子ママ限定で教えて下さい!
男の子はいくつで二語文語を話せるようになりますか?
男の子ママさん教えて下さい(*´-`)
うちは2歳7ヶ月の息子がいるのですがまだ二語文語が
話せないのですがどれくらいで話せるのでしょうか?

コメント

kuku

今もう文章で話してます💡
まま、これ、とってー!とか、まま、はやく、ようい、してー!とか。
二語文を話し出したのは2ヶ月くらい前だったかと思います🤔

• 五右衛門

五右衛門

1歳8ヶ月頃ですか?!
    きっと早い方ですよね(*´-`)?
    すごいですねー!
    どうしたら二語文語を話せるようになりますか?何かコツなどありますか?

• 6月19日
  • kuku

kuku

1歳8ヶ月だと三語文くらいはなしてたのかな?🤔
    いつからかあっという間に言葉が増えてました💦
    振り返ってこれをしたからかな~?と思うのは、ベビーサインを教えたりよく話しかけるようにしてました💡
    あとは何よりも同居をしているので、話しかける人が多いが故かもしれません。
    初めての子なので早い遅いがよくわかっていないのですが、男の子は遅いっていうのにねと話しかけられることもあるので早い方かもしれません💦

でも、よく、いつまでも歩かない子はいないとか、いつまでも話さない子はいないとか言いますし💡
    友達の子も、男の子で言葉が遅い(3歳頃にそういう支援?に行くか悩んでました)子がいましたが、今ではぺらぺら話してます💡
    親として焦る気持ちもわかりますが、これから先何十年とぺらぺら話す時期がくるので、ぜひ今の時期を楽しんでいただきたいです🖤

• 6月19日
たろすけ

うちの子は
ばーば、いないねー
ぶーぶ、あったー
ちゃちゃ(お茶)、飲むー
べんべ(お煎餅)、ちょーだいな
など簡単な二語文話し始めていますよ(*⁰▿⁰*)

• 五右衛門

五右衛門

すごいですねー!!
    うちは全然二語文話さないのですが、
    前の方も1歳8ヶ月でお話しできてるとの事でなんだか少し不安になりました💦

• 6月19日
  • たろすけ

たろすけ

かなり個人差がある部分だと思います💡
    従姉妹のお子さんは3歳過ぎて二語文が出始めたって言っていました!
    出始めてからはどんどんお話できるようになったそうです😊
    心配であれば、保健師さんやかかりつけの小児科の先生などに相談してみるといいかも(*⁰▿⁰*)

• 6月19日

うちはよく早い方と言われますが1歳4〜5ヶ月で二語文出てました!1歳8〜9ヶ月頃からペラペラ話し出し今では細かく状況なども話してくれます!
最近数字とあいうえおを文字見て言えたりしてますよ👍🏻

言葉は本当に個人差がありますよね。
うちは1歳10ヶ月で「ぱぱ いた」と話すようになりましたが、2歳0ヶ月の現在は二語文は話すものの単語数が少ないです。動物は猫も猿も全て「にゃんにゃん」です(笑)
男の子は言葉が出るのがゆっくりと言われていましたが、本当にそうなんだなぁ〜まだ赤ちゃんみたいだなぁ💕と思っています😊
ちなみに上の子は女の子ですが、今の時期かなりの単語は話していました。が、二語文が出たのは2歳1〜2ヶ月あたりでした。

hana

1歳9ヶ月で話すようになりました。
男の子は言葉が遅いといいますし個人差が大きいと思うので、言葉自体は出てるならあまり気にしなくていいと思いますよ(´ω`)

らら

2歳ちょっとまえに、
あっちいく
パパいた
ぶっぷーないとかですかね!
猫犬わかってるけど、未だににゃんにゃん、わんわんとかです😙
今はまだ溜め込んでるんぢゃないですかね(*'▽'*)

m&m

うちの子は先月から話し始めました!
ぱんあった!
はっぱあった!
じぃじいた!
とかですかね😊

息子は最近やっと
パパ、ゴー(行こう)
ブーブー、買うか?と
言うようになりました!

ブーブー、買うか?は、パパが息子をトイザらスに連れて行ってよくトミカを買うので覚えたみたいです(*_*)笑

あーか

1歳3ヶ月で2語文、1歳8ヶ月で3語文でした(・ω・)/
今は一丁前に会話が成り立ってます!

うさぎ

1歳5ヶ月頃から、
ママ行く
にゃーにゃ来た
など二語文言っていました!
うちはその頃から話す単語もとても多かったので早い方だと思います。
2歳前から
○○くん(自分の名前) これほしいなー。パパとって!
と3〜4語繋げて話できます!