※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 スヌーピー★
子育て・グッズ

子供の友達作りについて相談です。公園には連れて行っていますが、同世代の子供と遊ばせていないことが気になります。どうすればいいでしょうか?

こんにちは😃✨
私は専業主婦で子供を保育園に通わせてないです!
児童館?みたいなところにも通わせてません!
私も友達があまりいなくて…ふと、思ったのですが
子供は同世代の子供と遊んだりしてないと
可愛そうですかね??
公園などには連れて行っています✨
どうやって子供の友達作ればいいのかなぁ〜😭😭

コメント

あやこ

まだ大丈夫ですが、2歳くらいになると子供同士の関わりが大事になると言われまして保育園に入れました!

•  スヌーピー★

スヌーピー★

そうなのですね‼️保育園 激戦区で入れなくて…
    コメントありがとうございます📝🙌🏻

• 6月19日
なぎ

こんにちは^ ^
うちも幼稚園に入るまで、支援センターや児童館などは通わせていませんでしたよ。
1年前に幼稚園の未就園児クラブには入りましたが、それまでは近場の公園や私の同級生、県外にいる甥っ子と遊んでいました。
それでも、特別人付き合いが下手なわけでもなく楽しく幼稚園生活送っていますよ。
しかしやはり同世代の子と遊ぶのは楽しいみたいなので、お母さんが辛くない程度に連れて行ってあげれば良いと思います⑅︎◡̈︎*

•  スヌーピー★

スヌーピー★

こんにちは😃!
    お話聞いて少し安心しました(^^)
    ありがとうございます!!
    出来るだけ外に連れて行こうと思います❣️✨

• 6月19日
ゆみ

まだお友達という認識だったり一緒に遊ぶことはなかなかできないとおもうので無理にお友達つくらなくても大丈夫ですよ。
3歳すぎあたりから仲のよいお友達というものがわかってきて一緒にあそんだりするようになります。保育園や幼稚園にいけば子供は自然とお友達ができるので心配しなくてもいいですよ。うちの子も2歳2ヶ月で児童館にいきますが自分のやりたいことばかりやっています。

•  スヌーピー★

スヌーピー★

そのお言葉聞けてとても安心です😃✨
    もっと早く友達作ってあげたらよかったなぁ。と後悔してたので…
    私が人見知りなので児童館に行かせる勇気が無くて迷っているうちに成長しました(笑)
    コメントありがとうございました😊💕

• 6月19日
m

うちは支援センターに通ってます♫
同い年の子しかいないので、楽しそうに遊んでますよ✨ おもちゃを渡したりもらったり、ちゃんと関わりが出来てきた気がします!子供は3歳までに協調性を理解させれば子育ての7割は終了ってテレビでみました!確かに一生関わっていく人間関係、小さい頃からいろんな人との関わりをさせて学んで欲しいと思ってます♫

•  スヌーピー★

スヌーピー★

コメントありがとうございます😊
    そうなのですね!
    今さら児童館デビューするのもなかなか勇気が出なくて…😭
    私も子供のために出歩いてみようとおまいます‼️ありがとうございました🙌🏻💕

• 6月19日
ママリ

私もママ友居なくて児童館なども通ってなかったので幼稚園入園するまでは同年代の子と遊んだりする事はなかったです☺︎
昨年プレに通い今年の4月に幼稚園入園しましたが、年少さんのうちは友達と遊ぶというよりは個人で夢中になれる好きな遊びを見つける時期なのでお友達と遊んでなくても気にしないでと言われました(´ω`)
夢中になれる遊びを見つける中で同じ遊びを楽しむ子と関わって自然とお友達になっていくので親が無理にお友達を作ろうとしなくても大丈夫みたいですよ☺︎
昨年プレに通っていた時期もお友達と遊ぶというよりは集団で行動して協調性を身に付けるといった感じだったので、そういった意味では同年代の子と触れ合うのも大切なのかなと思います( ˊᵕˋ )

•  スヌーピー★

スヌーピー★

そうなのですね‼️
    とても参考になり、安心しました😃✨
    無理なく同世代の子と触れ合える時間を作って行ってみようと思います!
    コメントありがとうございました😊💕

• 6月19日