夫婦での生活費について相談中の女性。夫の借金返済や支出の不均衡に悩んでおり、どう話し合えばいいか迷っている。アドバイスを求めている。
夫婦での生活費について質問があります。
文章長いです。
今年3月に新しいアパートに引越し3ヶ月が経ちましたが、それまでの家賃、光熱費、水道は私が払っています。
理由は旦那は月収26万ほどで
去年買ったバイク、
最近買った車、
自分の保険等、
そして最近わかった70万ほどの借金返済で
約20万ほどするそうです。(詳細はまだ聞いてない)
食費や雑費はその時その時の互いの財布からバラバラに出しており食費は私!とは決めてません。
旦那は残りの給料から酒、タバコを自分で買ってるみたいです。
私は月収18万ほどで8月から産休に入ります。
貯金は120ちょいありましたが最近買った中古の車の頭金90万を私が出しました(旦那は貯金ないから最初は65万だったのに残りの25万はまだ未返金)
その為、貯金がだいぶ減りました。
お互いの保険等は別なので私が生活費等、全部出してる状態です。
これじゃ貯金も満足にできず産休に入れば支出ばかり。
借金返済を自分でしてるとはいえ、旦那は毎月の家賃等は全く入れてない状態。
私は7歳年下で妊娠するまで実家暮しで正直、自分の貯金を崩すことはほとんどありませんでした。
だからなのか余計に自分だけが毎月払ってるのが3ヵ月目にして馬鹿馬鹿しくなります。
2週に1回のペースで会社の同僚と飲みに行くのでそれも腹立つ。
そんなんじゃ貯金できないと言っても2~3千円くらいしか使ってないとか証拠もないこと言います。
まずやるべき事は旦那の借金返済を二人でとっとと片付けることでしょうか。
月収の20万の支払い金額を把握するのが先でしょうか。
(なんで借金したのか聞いても色々としか答えられてない)
夫婦なのに、聞きづらい。
どう切り出したらいいのか分からないです。
なんか、あたしの貯金をアテにしてる気満々な感じで、そんな態度も今後不安しかないです。
ママリ見てたらみなさん生活費きっちり分担されていて旦那はお小遣い制だったりと夫婦で話し合われていて自分が情けなくなってきました。
実母に相談したら1回二人で話し合ったら?と言われました(借金70万あることまだ言ってない)
直接話した方がいいと思いますが電話やLINEでもいいのでしょうか。
何をどう最初に切り出したらいいのか分からなくて、、
良かれば何かアドバイスを頂きたいです。
- さくちー(6歳)
コメント
くま
まずは借金が70万だけなのか、他には借りてないないのか確認すべきです!
利息などは毎月積み重なり、返すべきお金は増えます。
うちの父は1社から借りていると最近分かり、その後2社、3社と母にバレました。その後、返済用として現金を渡しても使ってしまい、返済していなかったという事がありました。こんなクズ人間もいるのでまずは把握して、2人で話し合い、どう返すのかなど決めてみてください。
お金の事なので話しづらい内容かと思いますが、父の一件があり、私はまず主人と支払いや互いの貯金について話あいました。お金が一番揉める気がしたので…😅
もし、旦那様と話し合ってお金の管理出来そうにないなと感じたら、ミナミさんが管理してしまうのも手です!!
つむ
お金のことって話しにくいですよね💦
でもまずは旦那さまと向きあって話し合わないとどうにもなりません!
とりあえず20万円の支払いの内訳を出してもらいましょう。
ミナミさんの貯金は現在30万円程という事でしょうか?
産休に入るとしばらく収入がなくなるので、その間の生活が心配ですね💦
-
さくちー
今は私もフルで働いてるので確認したら残高は60万ほどありました。
月の給料の内訳ですね!🤔
今日聞いてみます。- 6月20日
megubuu
まずは旦那さんの使い道をはっきりさせて、ホントにそれだけでなくなってるのかと、借金はそれだけなのか??をはっきりさせた方がいいと思います。
そして、今の生活にどれだけかかっているかを把握させることですね。
うちの旦那もずっと実家暮らしで、どれだけかかっているかしらなかったですが、全部を書き出して通帳(引き落としの分)と見せて、いかに私が無駄遣いなどもしてないかを知ってもらいました。そして、買い物も一緒にいきます。時々かごの中に物は入ってきますが高いものは買ってきません(笑)
うちは私が全て管理してます。
-
さくちー
素晴らしい!!👏
お互いが月にいくらかかってるかいまいち理解していない所があるので徹底的に話し合った方がいいですよね🤔
うちは多分、ある程度お互い自由なお金は必要かもしれないですけど😅
高い買い物はもちろん要相談で!!- 6月20日
mi
夫婦なのに、聞きづらい、切り出せない、とてもよく分かります。
私は周りから、夫婦なんだから何でも話すべき ストレス溜まるよ いつか爆発するよ と言われますが、嫌な雰囲気になるのが嫌で 自分の気持ちを正直に言えなかったり、、逃げてしまうことがあります。
変わってますよね(^-^;
でも、お金の話は避けて通れない大事なことですからね(>_<)
私だったら、LINEで「今日帰ってきたら話しよう」と言って、何の話か聞かれたら お金の話とだけ伝えて あとは帰ってきてから直接話をしますかね...。
LINEだったら切り出しやすいですし、話し合いすることを宣言できれば 今日こそ話さなくちゃ!と自分自身からも逃げられずに話し合いができると思います。
私は話し合いの後に あれも言えば良かったー ということが多いので、いつも言いたいことリストアップして、頭の中でシュミレーションしてます😅
-
mi
借金の正確な金額確認をして、生活するのに掛かってるお金も把握をさせた方がいいと思います。それを聞いて、これからどうやってやり繰りしていくか、ミナミさんから提案するのがいいかなと思います。
借金返済して貯金ゼロになるなら、返済は後がいいと思います。何かあってまとまったお金が必要な時がくるかもしれないので。
長々とすみません!- 6月19日
-
さくちー
アドバイスありがとうございます☺️
私も嫌な空気になりそうで想像するだけで逃げてしまう臆病者です😣
借金の正確な金額も聞くの怖いけど避けては通れないですもんね!😣
私もLINEで前もって連絡しようと思います。
昨日は旦那の誕生日だったのでさすがに言えませんでした😅- 6月20日
るるるる~
お金の事ってとても言いづらいですが、言わないと何も解決に向かわない問題だとおもいます💦
特に借金は本当に全額で70万なのか、あとどれぐらいで返済が終わるのかちゃんと聞くべきだとおもいます。
妹の元旦那が結婚後借金が発覚して当初20万といっていたのに、なかなか払い終わらないのに疑問を思って問いただすと結局80万あり、全然返済ができてなくて利子ばっかりはらってました。妹の貯金で一括で返済し、結局離婚してからはその借金立替金(分割で)+養育費もらってます💦
借金をする人ってお金の計算ができなくて、借金しているとおもってしまうので私なら旦那のお金を借金が払い終わるまでだけでも、私が管理して返済します。
自分ですると言っても実際はちゃんと返してない可能性があるし、借金がある地点で信用できません💦
ましてや、今家賃なども払われてるなら強く言ってもいいとおもいますよ!
-
さくちー
借金と月の保険、携帯代、車バイクローンで20万いくかなぁ🤔と疑問に思っているので、やっぱり全部把握しないとですよね。
夫婦別が合うのか、一緒がいいのか、私達にはどんなスタイルが合うのか、、、そのへんも踏まえて話し合おうと思います。
ありがとうございました😊- 6月20日
さくちー
まずはお互いの貯金残高と、毎月の支払い各自の支払い金額ですよね🤔🤔
ほんとに全く分からない状態だから余計に不安で、聞いても色々〜とか言われるのが怖くて😞
私の両親も近くの親戚も借金してる人なんて居ないもので余計にビックリしてます。まさか自分の旦那が?!って😓
くま
そうですよね、最初は怖いと思います。ただ全体が見えてくると意外になんとかなるな余裕が出てきます!かなり勇気が要りますが、頑張ってみてください😊
私も父の事を聞いた時はびっくりしました、まさかうちの父が?!って感じでした😢😢