※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
幸🍀
その他の疑問

今回の大阪北部地震で被災された方、お見舞い申し上げます。質問なので…

今回の大阪北部地震で被災された方、お見舞い申し上げます。質問なのですが、高槻市、吹田市、 箕面市は今でも断水、漏水、濁り水などですか?お水などは必要ですか?また他に送ってもらえたらうれしいものはありますか?

コメント

わらびもち大好き♡

今日はわかりませんが、スーパーが空いてないので、保存食とか缶詰とかパックのご飯とかあったら助かるかもしれません。

• 幸🍀

幸🍀

回答ありがとうございます。保存食も送ってみます。

• 6月19日
よね

高槻は朝1、お水濁ってましたが今は大丈夫そうです(^o^)

• 幸🍀

幸🍀

ありがとうございます。高槻の友達一人はガスが止まってるらしく、もう一人は返信なくて心配で。

• 6月19日
よね

うちは昨日の夜少し断水してただけで、ガスもつくし特に不自由ないですが、すぐ近くでガスとまっててお風呂も困ってるところもあるし⤵️
差がありすぎて💦

• 幸🍀

幸🍀

ガスは止まってるようですね。回答ありがとうございます。

• 6月19日
  • よね

よね

同じ高槻でも色々ですね⤵️
    返信ないのは心配ですね💦

• 6月19日
  • 幸🍀

幸🍀

ほんとですね。もう一人の高槻の友達友達とも連絡取れてガスが止まってるということでした。ひとまずお水や食べ物を送りました。ありがとうございました。

• 6月19日
はち

とても優しい方ですね。
私はその地域から少し離れてるので今現在の情報がわからないのですが高槻市では全域で濁り水、箕面市では一部断水との情報がありました。
もしお時間あるようでしたら市のホームページを確認してみて下さい。
あと以前テレビで見たのですがおむつや生理用品が不足しがちだと言っていました!

• 幸🍀

幸🍀

そんなことないですよ💦高槻は全域濁り水なんですね。ガスが止まってるだけと言われましたが一応お水も送りました。いつ届くかはわかりませんが。箕面の友達はlineが未読のままで心配です。市のHP見てみます。ありがとうございます。

• 6月19日
おむすびまん

高槻ですが、うちは今のところ水も透明で断水もありません!
でもすぐ近くのマンションは断水してるみたいです。
ガスがしばらく止まるみたいなので、電子レンジ調理できるものがあると嬉しいです。スーパーでも品切れなので(´×ω×`)

• 幸🍀

幸🍀

回答ありがとうございます。高槻の友達二人ともガスが止まってと言われました。水の状況は建物によっても違うみたいですね。友達のとこも断水は免れてるそうです。レンジ調理できるもの送ってみました。ありがとうございます。

• 6月19日
えま

吹田市ですが、今のところ濁ったりしてないし、ガスも電気も水もつかえます。
ですが、いつまた強い地震がくるかわからないし、ガスがとまったら大変なのでカセットコンロ買っとけばよかったとつくづくおもいました。。

• 幸🍀

幸🍀

回答ありがとうございます。吹田の同僚とさっき連絡取れてライフラインは一通り大丈夫と言われ少しほっとしました。余震も恐いですね。カセットコンロは品切れですか?友達は今日IHのクッキングヒーターを買ったそうです。

• 6月19日

高槻です!
断水、うちはガスも使えません。
水やガスが止まっているので、水とおにぎりまたはパン系、カセットコンロあればかなり嬉しいです😖
ただご飯系は送るとなると時間がかかりそうなのでなんともいえないですよね😖😩

• 幸🍀

幸🍀

断水もしてるんですね。九州から送るので、届くのに何日かかるかもわからず、日持ちする食品と水を送ってみました。カセットコンロはこうゆう時に役立ちますね。回答ありがとうございます。

• 6月19日
かずちお

高槻です。
水の濁りは若干あり、濁りが無くても水質検査が終わるまでは飲用はしない事と市のHPに掲載されてましたので、お知り合いの方が必要とされているのなら送られたら喜ばれると思います😊
あとはガスが止まってて早くても21日までは復旧しないみたいなので(うちはオール電化なので詳しい状況が分からず。でも昨日の段階ではお隣さんは止まってました。)、そのまま食べられて常温保存出来るものは嬉しいかも。

大きく報道されていて、たしかに一部の地域は(主に阪急以南とJR以北)水道管破裂による道路陥没や避難勧告が出るなど大きな被害も出てるみたいですが、概ね道路も普通に歩けますし、私が見た範囲だけですが、大きな家屋の倒壊も無さそうなので、急を要して必要なものは特にないと思います😊

• かずちお

かずちお

周囲のお店は昨日の段階ですが、小さなお店はほぼ休業、大きな業務スーパーなどは空いてましたが飲み物やパン、カップ麺は既にほとんど買い占めされてます。

• 6月19日
  • 幸🍀

幸🍀

回答ありがとうございます。お水と食品などをとりあえず送りました。なるべく早く届いてほしいです。断水は経験あるのでとっても不便だったのを覚えています。ライフラインが大丈夫でもスーパーに物が売ってなければまた大変ですよね😢状況を教えて頂きありがとうございます。

• 6月19日
0007💖  再登録

ガス止まってたらお風呂無理なので
体拭くシートとか
あとどこいってもカップ麺、レトルト食品、水はなかったです😱💦💦

• 幸🍀

幸🍀

回答ありがとうございます。品切れ続出なんですね。体拭くシート、入れそびれました💦お水とレトルトは送ったので役に立つといいのですが..。ありがとうございます。

• 6月19日
Ako*

吹田市です。
昨日は濁り水出ましたが今は普通の水出てます。ライフラインは全て使えます(*^^*)
スーパーコンビニはどこもすっからかんなので、保存食や水があればいいなあと思います(;_;)

• 幸🍀

幸🍀

吹田は比較的大丈夫なんですね。吹田の同僚にはとりあえずお水を送りましたが、ライフラインは全て大丈夫とのことでした。だけど品切れに代わりはないのですね。情報ありがとうございます。

• 6月19日