※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
HIRO
子育て・グッズ

5カ月の男の子が寝返りをするようになり、うつ伏せで寝ることが増えました。仰向けにするべきか悩んでいます。窒息や心臓圧迫の心配があり、夜中に様子を見ています。

もうすぐ5カ月の男の子のお母さんです👶
この間から寝返りをするようになって、うつ伏せのまま寝る事が多くなりました。
窒息しないように顔は横に向けて寝ているのですが、あまりそのままにせず仰向けにした方が良いのでしょうか。
心臓を圧迫したりもするかと思い、夜は1.2時間毎に私も起きて様子を見て仰向けにしたりしているのですが。。。

コメント

ささみ

娘もうつ伏せで寝るのが好きなようで最近寝てます(^^;)
寝返り返りが出来るようになってからは自分でコロコロ戻ってます(^^)
顔が横を向いていて、口や鼻の周りに毛布やタオルケットなど覆ってしまうような物が無ければうつ伏せのまま寝せてます*ˊᵕˋ*
無理に戻すと起きて怒るので(^^;)

• HIRO

HIRO

そうですよね、仰向けに戻すとうちも怒ります😅
    夜の深い眠りの時以外は戻すと起きてしまうので、どうしたものかなと🤔
    周りに口鼻を覆うような物を置かないように今一度気を付けます💦

• 6月19日
  • ささみ

ささみ

うつ伏せだと心配ですよね(><)
    最初は無駄に息してるか確認してました(^^;)
    そのうち自分がしんどくなってきたので今は好きに寝せてます(^^;)

• 6月19日
  • HIRO

HIRO

同じくです!遠目で見た時にうつ伏せで動いてなかった時のヒヤヒヤが🙁
    ぐっすり寝てただけなんですけど😅
    顔が横向いてるかだけは確認しながら過ごしています。
    日に日に目が離せなくなりますよね😅

• 6月19日