※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
na_e
妊娠・出産

初めての妊娠で、6週目の病院への訪問に主人が同行することに迷っています。一緒に行くのは大げさでしょうか?他の方はどうされていますか?

初めての妊娠で、今5週目くらいだと思います。先週の木曜日に検査薬で陽性が出ました。今度の木曜日に6週目に入るので、初めて病院に行くことにしています。主人も一緒に行くと言ってくれているのですが、二人で行くのはちょっと大げさでしょうか?近くのカフェで待ってようかなとも言ってるんですが…。一緒に行かれた方、いらっしゃいますか?(*^^*)

コメント

みけあママ

たまに一緒に行きますが、病院によっては診察室まで一緒に入れない所もあるかと思いますので確認されてからでもいいかと(^^)現に私の産院がそうなのです(笑)
でも二人で行かれるのは全然問題無いと思いますよ!

楽しみですね♡無事に妊娠されてますように(^^)♡

• na_e

na_e

ありがとうございます♡
    そうですよね、病院によって違いますもんね。一度確認してみようかな…

楽しみですが、不安も…頑張って行ってきます(*^^*)

• 11月17日
はのか

おめでとうございます◡̈♥︎
一緒に行きました!
病院にもよると思いますが、結構旦那さんと来てる人居ます(^^)
今でも毎回健診のたびに一緒に行ってますよ♡

• na_e

na_e

ありがとうございます♡
    毎回ご一緒に行かれてるなんて素敵ですね(*^^*)
    私たちも見習います!♡

• 11月17日
❁saku❁

私も最近妊娠が判って、6週目のときに夫と病院行きましたよ😊✨
私の行ってる病院は、ご主人と一緒に来てる方も沢山いるので全然気になりません!

• na_e

na_e

ありがとうございます。
    一緒くらいですね(*^^*)
    やっぱ病院によるんですね!
    でも気にならないくらいの方がご主人もいやすくていいですよね♡

• 11月17日

うちは初回は急に思い付いて行ったので実母と行きましたが、それ以降は毎回、旦那と2人で行ってますよ(*^^*)
毎回、診察室でエコーを一緒に見る旦那さんも居るくらいですから、全然おおげさじゃないと思います‼

• na_e

na_e

ありがとうございます♡
    そうですよね、私も実家が近かったら母と行ってるかもです(^_^;
    でもそう言ってもらえて不安が薄れました♪
    主人を頼って一緒に行ってもらおうと思います♡

• 11月17日
みゆたろす

おめでとうございます(*^^*)
私は一緒に行きませんでしたが、着いてきてもらえばよかったと後悔してます(笑)

赤ちゃんのエコーを見たとき独りぼっちで感動してました(*^.^*)
あの瞬間あの感動が二人で味わえたらよかったなと思いました(。>д<)

• みゆたろす

みゆたろす

ちなみに、2回目からは全部一緒に行ってます\(^^)/

• 11月16日
  • na_e

na_e

ありがとうございます♡
    そうなんですか…!
    やっぱり実際にその場に一緒にいて一緒に感動できた方が良いものですよね!
    毎回一緒に行ってくれるご主人、素敵ですね(*^^*)

• 11月17日
A⑅∙˚⋆

わたしは内診のときにおまたパッカーンしてるのを見られたくないので、腹部エコーになるまではお留守番しててもらってました(笑)
腹部エコーになってからは、行ける日は一緒に行ってますよ〜

• na_e

na_e

ありがとうございます。
    そうなんですよね…
    たしかにそこが悩みどころで…
    主人も最近になって、どうやって赤ちゃん診るんだろうね(・∀・)?なんて言ってきましたし…笑
    …がんばります!笑

• 11月17日
  • A⑅∙˚⋆

A⑅∙˚⋆

うちの旦那ちゃんもみたいみたい!とは言ってたのですが、さすがに羞恥心が(笑)
    仲良しの時も真っ暗にしてするぐらいなのでとても見せれませんでした(笑)恥ずかしくなければ、父親としての自覚も養われると思うのでいいと思います♬*゜

• 11月17日
  • na_e

na_e

そうですよね、今から行ってきますが、どうなるんだろう(^_^;
    私も明るい中では恥ずかしくて無理でしたので…笑
    とりあえず待合室までは行ってくれることになりました♪
    ありがとうございます♡

• 11月19日
あひるのおしり

はじめまして!

私も検査薬で陽性が出て、初めての受診は主人と一緒に行きましたよ。
つわりが始まって熱っぽくてしんどかったのもありますし、一緒に妊娠を喜びたい!という思いから、主人にも来てもらいました。

予想と違ったのはリサーチ不足でお産の取り扱いの無い産婦人科で、頑固なお爺さん先生に、「妊娠おめでとう」どころか、流産の可能性の話しばかり聞かされて、なぜか怒られたので、体調が悪く精神不安定だった私は不安で泣いてしまいました…

そんな時に主人が「怖い先生だったね。良い病院探そうね。きっと赤ちゃんは大丈夫だよ」と励ましてくれたので安心しました。

私は主人がいてくれて助かったし、主人は私と子どもを守っていかないと、という父親の気持ちが芽生える出来事となったようで結果オーライでした。

先生はリスクの説明や母親になるための試練を与えてくれたのでしょうけれど…

ちなみに今のところ赤ちゃんは無事に大きくなっています。

こういう先生も珍しいとは思いますが、初めて行く産婦人科なら付き添いがあると安心ですよ。
自分では気付かなくても、妊娠初期は精神的に不安定になられる妊婦さんも多いそうですし。(私です…(笑)

他のカップルも一組ご主人が一緒に来られていました^ - ^

• na_e

na_e

ありがとうございます。
    初めて行ってそれはつらい思い出ですし、不安になるだけですよね…(´;ω;`)
    でもご主人、素敵です♡
    付き添ってくれていて、精神的に助かりましたよね♡

私も慣れない土地の初めて行く病院で不安なので、あひるのおしりさんのお話聞いてやっぱ一緒に行ってもらおうと思いました!

• 11月17日
  • あひるのおしり

あひるのおしり

はい!ぜひご主人とお2人で行って妊娠を喜んでください!

エコーの赤ちゃん写真を見せてくれると思うので、普通の産婦人科ならそれを見ながら喜びをお2人で噛み締める瞬間となると思います。
    まだ初回だと赤ちゃんのスミカと豆粒くらいの大きさの赤ちゃんだと思いますが、私はエコーを見て初めてお腹の中にいる実感が湧き、愛おしくてたまらない気持ちになりました^ - ^

Erikaさんのお子さんが健康にスクスク育たれますように祈っております。

改めて妊娠おめでとうございます!(*^◯^*)

• 11月18日
  • na_e

na_e

ありがとうございます♡
    まずは無事に正常に妊娠してますようにと祈りながら、今から行ってきます(*^^*)
    お互い初めてのこと…いろいろ一緒に分かち合っていきたいです♡

あひるのおしりさんの赤ちゃんも元気に育たれますように…♡
    ありがとうございました(*^^*)

• 11月19日
みみたまご

妊娠初期はお腹の表面からではなく、足を広げるイスに座って膣から棒のようなものを入れてエコーを見ますよ。
私の通っている病院はその部屋に夫は入れないし、待合室もそれほど広くなく、婦人科の患者さんも多い病院なので旦那さん連れの方はあまり見ません。
受診予定の病院の様子はどうでしょうか?

行き帰り急に具合が悪くなったりするかもしれないので、一緒に行ってくれれば心強いですよね‼︎
私もお腹からのエコーになったら一緒に行きたいです♡

• na_e

na_e

ありがとうございます。
    そうですよね、あの椅子に座ってですよね…
    行く病院、通りかかったこともない初めて行く場所なので、とにかく明日様子を見てきます!
    たしかにお腹のエコーなら恥ずかしくないですし、その頃には赤ちゃんも大きくなってるでしょうし、2人で行きたいですよね♡

• 11月18日
ちゃん

全然いいと思いますよ\(◡̈)/♥︎
2人の赤ちゃんなんですから♡
赤ちゃんもパパとママと一緒にいけて嬉しいと思います(*´˘`*)!
ただ産婦人科はすごく混みますので
席が足りなくて妊婦さんが立っているのに付き添いの旦那さんは奥様と席に座っている...とかには気を付けた方がいいかと思います◡̈

お二人にとって素敵な時間になるといいですね*॰ ( ¨̮ ) ॰*✩

• na_e

na_e

ありがとうございます♡
    まだ赤ちゃんの実感ないですが、そう言っていただけて嬉しくなりました(*^^*)
    でもたしかに!常識・マナーはちゃんと守ろうと思ってます!
    ありがとうございます♡

• 11月18日
あひるのおしり

すみません、追加で余談ですが…

私は二カ所の産婦人科で初回検査をしましたがどちらも、経膣エコーは画面で私には見せてくれますが、その部屋には主人は入れず、後で主人も呼ばれてエコーの写真だけを主人にも見せながら説明を一緒に聞く形式でした!

なのでどちらの病院でも、経膣エコーを入れられている恥ずかしい姿は主人には見られていません(笑)

長々と失礼しました。
寒くなってきたので、お身体を大切になさってくださいね(^○^)

• na_e

na_e

たくさん教えていただいてありがとうございます♡
    そういう病院も多いんですかね。
    たしかに恥ずかしくないし、2人で見られるしいいですね(*^^*)

ありがとうございます♡
    あひるのおしりさんもお身体、大事になさってください(´▽`)

• 11月19日
玄米茶

おめでとうございます(^^)
わたしは4w5dの時点で産婦人科に行きましたが、担当してくれた先生に「旦那さんも一緒に来ればよかったのにねー」と言われましたよ!
(旦那は仕事で行けず)

わたしが受診した病院は旦那さんと一緒の方も多く、経膣エコーも一緒にお部屋に入って見れてるみたいです。
バスタオルもかけてもらえるのでそんなに恥ずかしい感じはしなかったです。

わたしも毎回旦那との都合が合わず、1人で受診してますが、旦那さんが行けるのであれば一緒に病院行かれた方が喜びも分かち合えると思います(^^)

• na_e

na_e

ありがとうございます♡
    病院の方からそう言ってもらえることもあるんですね(*^^*)

バスタオルの気遣いも嬉しい病院ですね!恥ずかしさもあまりなく、先生の話が聞けそうですもんね☆

うちは主人が平日休みなので、なるべく一緒に行こうかと話していたところです。
    玄米茶さんも同じ週数くらいですね。
    お互い身体、大事に過ごしましょうね♡

• 11月19日