※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すみれ
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の子どもが突発性発疹で、熱が下がりましたが、大量の発疹が出ました。自然に治るか、薬が必要か病院で相談した方がいいでしょうか?

1歳2ヶ月の子どもが突発性発疹になり、現在4日目です。発症から3日間は高熱だったので、病院でもらった座薬で様子を見ていました。今日はやっと熱も下がり、ゆっくりしていたのですが、首から背中にかけて発疹が大量に出ました。本人も元気そうなので、このまま自然に発疹がおさまるのを待ったらいいのでしょうか?それとも発疹をおさえる薬があるのであれば、明日病院に連れていくべきですか?

コメント

突発は薬がないので、発疹が治るのを待つしかないです。不機嫌になる子が多いので大変ですが、こればっかりは仕方ないですね🤣

うちは熱が出た時点で病院に行って、その時に5日後くらいにまた診せに来てね(突発なら発疹が出る頃なので)!と言われたので診せに行きました。

が、特に指示がなく、元気なら別に行かなくてもいいかなとも思います。

• すみれ

すみれ

一番に答えてくださったのでグッドアンサーにさせていただきます。ありがとうございました‼

• 6月18日
みに

特に薬はないと思うので、そのままで大丈夫です!
数日でひきますよ☺️

ままり

発疹を治す薬はないので、あまりにもかゆがって仕方ないとかでなければ
おさまるのを待つしかないですね💦
かゆみがひどければ、かゆみどめの塗り薬は処方してもらえますよ😊

ドンちゃん

突発性発疹は薬ないのでそのまま様子見てました(*^_^*)
自然に引いてきましたよ😊
娘は発疹出てから特にグズグズ不機嫌になりました!

すみれ

みなさん、お返事ありがとうございます。多少甘えん坊になっている程度なので、このまま自然に治るのを待とうと思います🙋

なっち

同じく今突発性発疹です🤣うちは熱が引きぶつぶつ出てきました!機嫌は最悪ですがあと数日で治るので様子見です😅

• すみれ

すみれ

うちは突発の影響なのか、ここ数日夜泣きします。お互い早くよくなりますように。

• 6月18日