※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
お仕事

社会人で看護学校通学中の方、学費や生活費の対策や給付金の活用方法についてお聞きしたいです。

社会人になってから看護学校に通われた方、学費や生活費はどのようにされましたか⁇
専門実践教育訓練給付金を利用された方いらっしゃいますか⁇

コメント

ライン

社会人してる時に学費はある程度貯めました。学生だと一人暮らしも無理なので、実家に帰り学生しました。
それでもガソリン代や保険料やお小遣い、それに学費も今後不安だったのでキャバで働いてました。キャバは嫌でしたが、学校の宿題も多く実習もキツく自由な時間も少ないので、時給のいいバイトをしないとやっていけませんでした💦

• りん

りん

コメントありがとうございます!
    貯めていたのですね!上の子達にこれから沢山お金がかかるのでなるべく貯金は崩さず行きたいのですが…まだ下の子も小さいのでバイトも難しいし…資格取る為頑張らないとですね…

• 6月19日
  • ライン

ライン

私は専門行きました。比較的学費は安いとこでした。あとは奨学金も借りれます。当時、借りた県に就職(規定はありましたが)すれば奨学金チャラっていう制度もありました。あとは看護助手しながら、お礼奉公はありますがその病院で学費を出してもらったり。私のお友達はシングルで子供4人育てながら資格とったので本当に尊敬しています😂色々方法もあるので一度調べてみたらいいと思います😊

• 6月19日