※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさん
子育て・グッズ

哺乳瓶の洗い方について、赤ちゃん専用の洗剤や消毒の方法について悩んでいます。洗剤を使わずにゆすいでから消毒する意見もありますが、正しい方法は何でしょうか?また、洗剤がなくても大丈夫かどうかも気になっています。

皆さん哺乳瓶てどうやって洗ったりしてますか?
赤ちゃん専用の洗剤で洗ってる!って人もいれば、
洗剤は使わずゆすいでから消毒という意見も聞いたのですが、何が正しいのでしょうか?
赤ちゃん用の洗剤を使ってたのですが、きれてしまい、新しく買ってくるまでどうせ消毒するし大丈夫か!と思ってふつうの洗剤を使ってたのですが、それじゃダメですかね?
そもそも洗剤がよくないという意見も聞くのですが、、

コメント

🧞‍♂️

赤ちゃん用の洗剤で洗っていましたが
病院だと普通の洗剤使っていましたよ💕

コキンちゃん♡

赤ちゃん用の洗剤で洗ってますー

いちまま

赤ちゃん用の洗剤で洗ってましたが4カ月過ぎたくらいからなんでもペロペロ舐めるようになったのと、洗剤が切れたので大人と一緒の洗剤にしました!

• みさん

みさん

そうですよね。手とか舐めてるし大丈夫かなーって思っちゃいます!

• 6月18日
る

離乳食始まる前までは赤ちゃん用の洗剤使ってました!
病院では大人用のやつ使ってましたよ!

きち

昼間はゆすいでミルトン洗浄で、夜に赤ちゃん用洗剤で毎日洗うって感じにしてます!

• みさん

みさん

1日一回ちゃんと洗うってやり方ですね!夏はちょっと怖いですかね?どこまで神経質になるべきか悩みます。

• 6月18日
  • きち

きち

夏は定期的に洗った方がいいかもしれないですね( •̅_•̅ )怪しいですし、、、

• 6月18日

普通の洗剤です😊
そのあと消毒するからあんまり気にしてません💦

• みさん

みさん

そうですよね。私もそう思っていて。

• 6月18日
ずぼらまま

赤ちゃん用の洗剤を使ったあと、消毒液に浸けてます!
でも、5ヶ月でいろんなもの舐めまくってるので、もうそろそろいいかなぁーと思ってます!

• みさん

みさん

ありがとうござます!
    おしゃぶりもどのタイミングで洗うのか、、結構すぐ口から離しちゃったりして、、しばらく置いといたのまた使うのもなーと。でも離しちゃったからっていちいち洗うのもなんだか。

• 6月18日
mom

洗剤使わないで消毒は無意味です。
ミルトン洗剤で洗い、ミルトンしてました。逆に市販の洗剤の方が殺菌作用があるのでオススメです。

• みさん

みさん

やはりそうですよね?
    市販のだとまだ免疫がなくてよくないっていう説もあるのですがどうなのでしょう、、?

• 6月18日
  • mom

mom

免疫言ったらキリないですが、、
    ミルトンしてるんで大丈夫です( ̄∀ ̄)

• 6月18日
  • みさん

みさん

神経質になったらあれもこれもになりますね٩( ᐛ )و

• 6月18日
あるる

普通の食器用洗剤で洗って
ミルトンで消毒してました( *˙0˙*)