※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほくろ
子育て・グッズ

離乳食2回で便秘になり心配。硬い便が出ておらず、病院行くべきか迷っている。様子を見る方がいいでしょうか?

離乳食を2回にした途端便秘になってしまったのですが、そういうものなのでしょうか🤔?
今まで完母で便秘知らずでしたので心配です。
ふんばっている感じはあるのですが、お尻の穴に少し付くくらいしか出ません。
今までの便はゆるゆるだったのですが、粘土くらいの硬さの便が付いています。
今日と出なければ病院に行こうか考えているのですが、もう少し様子を見た方がいいでしょうか?

よろしくお願いいたしますm(__)m

コメント

りっちゃん

少しずつ消化する量が増えて、お子さんの消化工場は頑張ってると思います😊
うんちも液体しか知らなかった時と比べて、固形物を口にするようになってからだんだん硬さが出てくるようになります。

汗掻いたりして、水分も思ってる以上に出てるかもなんで、気持ち水分補給を増やしてみたりしても良いかもしれないですね🤔

• ほくろ

ほくろ

ありがとうございます!
    そのうち慣れてくるのかなとは思っているのですが、かわいそうで😅
    母乳はこまめにあげてます✨

• 6月18日
ハイビスカス

うちの子も離乳食始めてそんな感じでした!
ものすごく硬く泣いてうんちしてました!

なので離乳食に野菜スープとか水分を取り入れたり、離乳食関係なく水分補給でお茶を沢山飲むようになって解消されましたよ!

見てたら可哀想ですよね!
今3回食ですが便秘治りましたよ!

• ほくろ

ほくろ

ありがとうございます!
    やっぱりそうなんですね💦
    機嫌もいつもより悪いです😞
    野菜スープいいですね!
    野菜フレークあるので試してみます✨

• 6月18日