※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜長く眠り、心配しています。揺さぶられっこ症候群かもしれません。病院に相談することをお勧めします。

明日で2ヶ月になる女の子のママです
昨日、寝ぐずりであまりにも長時間
ギャン泣きのまま泣き止まないのに
イライラしてしまい、トントンと
あやす時横に揺らすのを激しめに
してしまいました

その後授乳して泣き止み抱っこしてたら
寝てくれたのですが、普段夜は三、四時間
長くて五時間しか今まで寝たことないのに
七時間寝ていました。その後も授乳した後
3時間寝るを繰り返してます

昨日人が来ていて全然眠れなかったから
その反動でしょうか、、

最近日中ほぼ寝なかったので
揺さぶられっこ症候群になってしまったのかと不安です、、病院に行った方がいいでしょうか😭

コメント

ちゃあ☆

うちもあります💦昼間、人混みに連れ回したりすると、夜、ギャン泣きしたりします😭昼間寝れなくて、ねむすぎちゃって、ギャン泣きになっちゃうんだと思います😣

揺さぶられ症候群は、1秒間に3、4回頭が揺れるぐらい強くないと、大丈夫だそうですよ😊
今日、ご機嫌なら問題ないと思います✨

• みみ

みみ

そうなんです、日中でかけたりするとほぼ高確率で夜ご機嫌斜めです😭眠いだけってわかってるのにイライラしてしまって😭

寝ているので起きた時様子を見てみようと思います😭

• 6月18日
ななな

私だったら心配なままでいるより安心するためにも、病院に行くなり電話してみるなりすると思います😭

ちなみちこちら揺さぶられ症候群の症状です!

• みみ

みみ

そうですよね(・_・、)
    今のとこバッチリ当てはまるのはひとつなのでもう少し様子を見て起きないor起きてから様子がおかしいなら病院に相談しようと思います😭ありがとうございます!

• 6月18日
  • ななな

ななな

イライラしてあやし方が少し乱暴になってしまうこと私もあります😭

今、小児科医の義理姉にLINEできいてみしたが、目覚めておっぱい飲んでたならゆさぶられ症候群ではなさそうだけどねーと言っていました!

でも何かあるといけないのでもう少し注意して様子みてあげてください😭

• 6月18日
  • みみ

みみ

余裕がなくなるとそうなってしまいますよね😭あとあと反省します、、

え!!わざわざありがとうございます!😳少しほっとしました!!

油断はせずしっかり様子をみてようと思います(・_・、)

• 6月18日
  • ななな

ななな

グッドアンサーありがとうございます!

睡眠不足だとよけい余裕なくなりますよね😭そして寝顔見て自己嫌悪の繰り返しです、、

なんでもありませんように🙏🙏

• 6月18日