※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pon
子育て・グッズ

夜泣きが始まり、寝かしつけに悩んでいます。母子同室がいけないのか、長く寝かせる方法が知りたいです。

夜泣きについてです。
今まで、ネントレとまではいきませんが、トントンと添い寝で寝てくれていました。
なので、寝かしつけに変な癖がついているとは思えないのですが、夜泣きが始まりました。
最近23時頃から泣き始め、寝付きたくても寝付けないようで、ぐずぐず言って泣きだします。
3回食で、夜中のミルクはないです。
ミルクあげたり、オムツかえたりしたら、今度は目が冴えて遊びだして、2〜3時間起きてます。
改善方法が見つからず、途方に暮れてます。

母子同室がいけないんでしょうか?
どうしたら長く寝てくれるのか、夜が来るのが怖いです。

コメント

しょーこ♪

こんにちは♪
夜泣きは大変ですよね、泣かれるのも困りますが夜中に遊ばれるとクタクタですよね(^_^;)
うちの子も同じくらいの時にありましたよ!
それまでは一人で勝手に寝てくれて夜中にミルクを1回飲むくらいだったのに、ある日夜泣きが始まり泣かない日はパパやママを起こして遊ぼうと2〜3時間興奮してました(笑)
夜起きたからといって起床時間やお昼寝の時間が変わるわけでもなく、疲労ピークの時は家事放棄していました(^_^;)
夜泣きや遊ぶのは子供の成長らしいですよ☆
当時私が試したのは日中出来るだけ運動させたりお風呂で遊ばせて疲れさせることと、夜泣きが止まない時は気分転換に部屋を明るくしたり外に連れ出していました。
夜泣きや遊ぶのも一時的で、そのうち無くなりますよ♪
ママは心身ともに大変だと思うので、子供が寝ている時に一緒に休んだり、好きな事をしてリフレッシュしてください(^^)

• pon

pon

ありがとうございます!
    ちなみにいつくらいから収まりましたか??
    日中の運動についても合わせて教えていただけると嬉しいです!
    うちは今のところ、30分くらいベビーカーで散歩とか、たまに支援センターに行くくらいでして。。

• 11月16日
  • しょーこ♪

しょーこ♪

詳しくは覚えていないのですが1ヶ月前後くらい…2ヶ月はしなかったです!
    ある日「あれ、今日は起きなかったなー」っと思ったらいつの間にか起きなくなっていました(^^)

日中の運動はponさんと同じでベビーカーで散歩や支援センターでした、うちの子はお風呂が好きだったので長風呂をさせていました。
    後はお昼寝時間の調整をするのもいいと聞いた事あります、夕方以降は寝かせないようにするとか2時間で起こすとか…

子供は成長で夜泣きや黄昏泣き等をするのでその都度親は大変ですが、何ヶ月も続く事はな無いので今だけの辛抱です♪
    うちは黄昏泣きはありませんでしたが、18時〜1時までぶっ通しでギャン泣きされた時期があり夜泣きより大変でした(笑)

• 11月16日
  • pon

pon

そうなんですね^_^
    お昼寝は午前と午後で1時間くらいなので、寝すぎてるわけではないんですが、なかなか難しいです。。
    長風呂もいいですね!
    雨の日で外出できないときはやってみたいと思います!

• 11月16日