里帰りをして1ヶ月たった最近、母から「謙虚さがない」と言われました。…
里帰りをして1ヶ月たった最近、母から「謙虚さがない」と言われました。甘えさせてもらいに帰ってきてたと思っていました。
どこからそう感じてるのか分からなくて聞いてみましたが、自分で考えてと言われ、どこを直して欲しいのか聞いても答えてれず困ってます。
「料理を手伝う?」って聞いても「台所に立たれたくない」、「洗濯は自分の分と子供の分は分けて洗う?」と聞いても「一日に洗濯機2回回したら勿体ない」と言われました。哺乳瓶とかも洗ってもらってたので「自分で洗うよ」と伝えましたが、飲み終わって寝かしつけてる間に洗ってくれてましたが「自分で結局しないじゃん」と言われたり。「抱っこしてたんじゃん…置いておいてよ」と伝えても「すぐに洗いたいから」と言われました。
寝てる時間が多かったのが悪いと思いますが、感謝の気持ちを都度伝えたり、自分でできることは率先してやっていこうとしていました。もちろん、生活費も払ってます。謙虚さってどこで出せるんでしょうか。自宅に帰りたくても、旦那の仕事の都合もあり、帰るには後2ヶ月は実家にいなきゃいけないです。
正直、産後ぐらいは甘えさせてもらいたかったというのが本音です。ただ、当たりたいだけなのかなとすら思ってきてしまいました。
皆さんの里帰り中の気をつけていたポイントや、仲良く生活する秘訣を教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
1ヶ月経ってるなら、自宅に
帰りましょう!
謙虚さがない、と言うお母さんに、、
びっくりですが😅
謙虚さとは、きっと1ヶ月経ってるから
遠回しにそろそろ帰ってくれ!って
ことではないですかね😇
たぬきち
それは悲しいですね😢
ただお母さんのストレスをぶつけてるだけだと思います💦
寝てる時間が多いなんて当たり前だし、生活費払ってるのに何が気に入らないんでしょうね😓
旦那さんの都合とありますが、
ママと赤ちゃんと2人でお家に帰るのは難しいのでしょうか?
ただでさえ大変なのにストレス溜めるよりワンオペになっても離れた方がいいと思いました💦
難しいなら、お散歩行ったりしてお母さんと一緒にいる時間減らすのはどうでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
帰れるまでは、母と顔を合わせないように工夫したいと思います!
- 54分前
退会ユーザー
そんな感じなら帰ります😂
お母さんの元の性格なのかなぜ里帰りを許したのか💦
-
はじめてのママリ🔰
私もこうなることをもっと予測しておけばよかったです。
- 53分前
はじめてのママリ🔰
産後間もないし甘えられるところは甘えたいですよね。
読んでいてお母さんはどうして欲しいのかちょっとわからないなーと思いました。
すぐ洗いたい気持ちもわかるけど赤ちゃんが居るんだから哺乳瓶だってすぐ洗えないし。やりたいことがその時出来ないし全て赤ちゃん次第ですよね。タイミングって。
あと流石に洗濯は分けて欲しいですねー。肌荒れとかにつながっても辛いので。
里帰り1ヶ月しましたが感謝の言葉は伝えるようにしていましたが、家事などは一切してないです。
里帰り終わったらケーキとか食べ物とか買って届けるとかですかね?
でも今現状一緒にいて心置きなく休める環境にできてないからしたいですよね。
どうして欲しいのか聞いても答えてくれなかったらモヤモヤだけがこちらも残るし。
-
はじめてのママリ🔰
分けたかったのですが、「勿体ない」といわれると置いてもらってる以上仕方ないな、と譲っていましたが、それは謙虚じゃないのか…って思ってしまいました
- 52分前
ゆう
何のための里帰りか…と言う感じですよね🥲1ヶ月は安静にしたいから里帰りするのに、謙虚さがないって…できることを率先してやってるだけすごいです。。
そんなこと言われたら逆に疲れるので、自宅に帰った方が楽なのではないかと思ってしまいます😥
十分仲良く生活されようとしているし、もうそれ以上できることが思いつかないです。😭
-
はじめてのママリ🔰
わたしだけが悪くないって思えて安心しました。返信ありがとうございます🙇♂️
- 51分前
はな
謙虚さがないは悲しいですが一度は出てった子供が帰ってきてずっと家にいるのは疲れるんだろうなとは思います💦
気使ってまで実家にいるより家に帰った方がいいですよ。
-
はじめてのママリ🔰
はっきり言わず、遠回し言ってますが、そういうことですよね。帰れるような段取りしたいと思います。
- 51分前
はじめてのママリ🔰
私の実母もそんな感じでした。
里帰りって育児するために
周りのこと助けてもらう意味なのに
同じように冷たい言葉たくさん言われて
里帰りも母から提案されたのに、、、でした。
私ならお父さんにお願いして
自宅に戻ります!
ストレスしか溜まらないと思うので😮💨
今後も最低限のお付き合いで
いいと思います💭
何かと育児にも合わないこと言われたりすると
しんどいですー
-
はじめてのママリ🔰
同じくです。里帰りするつもりはなくて、ワンオペ覚悟で産後ケアやヘルパーも登録してたのに、もしかしたら変わってるかもと期待して戻ってしまったのがダメでした。
距離がないと上手くいかないことって多いですよね。- 49分前
-
はじめてのママリ🔰
もしかしたら
周りに娘さんもうすぐ出産でしょ?
里帰りしてあげるの?
とか言われて世間体気にして
呼んだのかもです😢
私も今思えば
そんなところかなーと。
もう、親だから
とか期待せず自分でやっていくのが
一番です。
大変ですけどね、私みたいな人も
いるのでお互い頑張りましょう👍- 47分前
はじめてのママリ🔰
「自宅に帰ればいい?」と聞いても、「知らない」と母に言われます。父に「帰るよ」と伝えても、「まだ自宅に2人きりは大変だから実家にいなさい」と言われます。帰るには車を出してもらうしかなくて、父に乗せてもらうか、旦那を待つしかなくて…
はじめてのママリ🔰
その知らない、は帰れが
正解だと思います😅
父親は家事や育児してますか?
母親に比べて口だけな気がします😅
なので、、
ご主人に迎えにきてもらい
ご主人からしっかりお礼を伝え
夫婦2人で頑張ってみますが、
また困ったら頼らせてください、
が丸く収まり、母親を苛つかせない
最善かな?と💦
はじめてのママリ🔰
建前上はっきり帰れなんて言えないですよね…
相談してみます!