※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Cocoa
ココロ・悩み

他人に子供の写真を撮られる対処法について相談しています。

いつもお世話になっています☆
皆さんお子さんの写真を撮らせて欲しいと言われたことはありますか?

今朝バスが一緒になった女子高生が息子を可愛がってくれて降りるまでずっと相手をしてくれたのですが、「とっても可愛いんで写真撮っても良いですか?」と聞かれました。
この言葉に動揺してしまい、知らないところでSNSに上がるんじゃないか、写真を撮ることって悪いことなのか、この子はどういうつもりで言ってくれているのかな。と考えすぎてわからなくなってしまい思わず頷いてしまいました💦が、私の動揺っぷりにやめておいてくれた様で、こちらとしては安心したのですが何か壁を作って傷つけてしまったかな、と思いました。
皆さんどう対処して、うまくかわしていらっしゃるのか気になり投稿させて頂きました。または私の気にしすぎで普通に撮ってもらってる方のご意見も教えて頂きたいです。

ちなみに上の子の時はたまたま食事が隣りの席になった学生に勝手に写真を撮られたこともあります。
皆さんの上手な対処法を教えて頂きたいです。よろしくお願いします!

コメント

その状況なら
笑顔で「写真はちょっと…」と断りますかね(>_<)

• Cocoa

Cocoa

お返事ありがとうございます!そうですよね!断る自分が違うのかな、と悶々としてしまいました💦

• 6月18日
にくさかな

産婦人科の待合室で、知らない若くてかわいい感じの良い女性から話しかけられたりしてたら、「うさぎちゃんにしていいですか?」とスノーでの写真を撮られそうになったことがあります😅悪意は全く感じませんでしたが、電子データは嫌ですね💦若い子はなんでも写真に撮ってインスタにあげたりするのが習慣になってそうだから💦撮られることにも撮ることにも抵抗がないんでしょうな😅

• Cocoa

Cocoa

ご回答ありがとうございます!
    そうなんですよね、きっと悪気はないんですよね。悪気のない相手に対してこっちが構えてしまって、高校生に対してうまくかわしてあげられない自分になんだかモヤモヤしてしまいました💦でもやっぱりデータは怖いですよね💦

• 6月18日
  • にくさかな

にくさかな

高校生も、見知らぬ人に写真を求めても迷惑がられるって勉強になって良かったと思います💡気にされなくていいと思います(*´꒳`*)

• 6月18日
  • Cocoa

Cocoa

そう言って頂けて安心しました☆ありがとうございます!
    次バスで会っても普通に接してはっきり写真はちょっと、と伝えようと思います!

• 6月18日
まっこ

私は割と大雑把で神経質なことはないけど、さすがの私でも断りますね💧💧
いくらなんでも他人が写真とるとか意味わかりませんし、壁もなにも他人ですしね…💧💧

• Cocoa

Cocoa

ご回答ありがとうございます!
    そうですよね!他人ですもんね!
    可愛いと言ってくれたのに写真を撮る行動に高校生に対して私が厳しいのかな、とかどうしたらやんわり伝えられたんだろうと考えてしまいました!

• 6月18日
鯖の味噌煮

ディズニーに行った時にダッフィーの着ぐるみを着て行ったのですが、我が子以外あまりいなくて物珍しさなのか、外国人、日本人、学生いろんな方に写真を撮らせて欲しいと言われました💦水着姿とかじゃないし、ダッフィーのフードで顔もあまり見えてなかったのでまぁいいかなとおもって撮ってもらってました!

• Cocoa

Cocoa

ご回答ありがとうございます!ディズニーでダッフィーの着ぐるみ可愛いですね❤️皆さんが一緒に撮りたがる気持ちわかる気がしますପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ
    でも、バスの中で子どもを撮りたいって、自分の子としてSNSに、とか高校生相手に変なことを考えてしまって💦うまくかわせる自分になりたかったです(>_<)

• 6月18日