※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★S★
子育て・グッズ

息子が大きな音にビックリするか心配です。低体重で生まれてからNICU→GCU→小児病棟と通っているが、今回の火災報知器の音には反応しなかった。他の音にはビクッとすることもあるが、心配しています。

おはようございます。
カテゴリが間違っているかもしれませんが質問させて下さい。

あと1週間ほどで生後1ヶ月を迎える息子と小児病棟に入院中です。
今朝、病院の防災システムの誤作動があり火災報知器がなり一時騒然となりました。
確認の結果火災ではなくて誤作動だったので一安心したのですが…
その際疑問に思ったことがあります。

大部屋で7ヶ月の女の子も一緒の部屋にいるのですが、
その子は火災報知器の音でビックリして少しグズってはったのですが
ミルク飲んだ直後で寝かけていた息子はビクッとする訳でもなく、泣く訳でもなく通常運転でした(・_・;

息子は低体重時で生まれ、出産してからNICU→GCU→小児病棟と渡り歩いていてもうすぐ退院の予定です。

まだ、大きな音に大きな反応は示さないものでしょうか?

今回はビックリしてませんでしたが、
たまに他の音でビクッとしたりする事はあるので
心配しすぎかもしれませんが
気になったので良ければ教えて下さい。

よろしくお願いします(*´-`)

コメント

二児ママ

7ヶ月の子供と同じような反応はまだしないと思いますよ!!
耳の検査は済んでますよね??

• ★S★

★S★

耳の簡易検査は引っかかっていますが、ABR はパスしています(・_・;
    一度引っかかていることもあり不安になりました💦

• 6月18日
  • 二児ママ

二児ママ

そうだったんですね!!では、本当に眠かったんだと思いますよ(>_<)しかし誤差動で良かったですね!!

• 6月18日
  • ★S★

★S★

ウトウト〜〜としている段階で寝てはなかったので気になりました(・_・;
    経過観察するしかないのは分かっているのですが💦

誤作動で本当に良かったです笑

• 6月18日
  • 二児ママ

二児ママ

うちの子は二人とも耳も聞こえてますが、掃除機かけたりインターホンなったりしても全く泣いたりしないタイプでしたよ‼寝てる時も寝かけている
    時も、、( ´_ゝ`)
    大きくなった今は、マイペースのおっとりしたタイプです、、(^-^)

• 6月18日
  • ★S★

★S★

そう聞くと少し安心します(・_・;
    本当に難聴の子はABRの検査も反応がなくパスできないとこのとだったのでそれを信じてるのですが(*´-`)

うちの子もマイペースに大きくなって欲しいです。
    ありがとうございます😊

• 6月18日
Y

誤作動…困りますね😅
うちの息子も出産後の入院中、向かいの部屋の赤ちゃんが結構な声量で泣いていてもスースー寝ていました😂✨
だかといって、大きな音にビクッとならないことはないですし、今も問題なく育っています✨
赤ちゃんってどんなにうるさくても自分を守るために寝れるって聞いたことあります!眠すぎて寝てたんじゃないですかね😆?
参考にあまりなっていない気がしますがすみません💦
他の音で反応するなら大丈夫だと思いますよ💓

• ★S★

★S★

音で反応してるのか、コットにぶつかったりした衝撃ですビックリしているのか判断がつかない時もあって💦
    一度耳の簡易検査引っかかっていて、今は大丈夫だよ〜〜と言われていますが
    経過観察とも言われているので些細なことが気になります(´;Д;`)

• 6月18日
ほにゃ

入院中避難訓練でかなりの爆音のサイレン流れましたが、爆睡してましたよ😆