1ヶ月2日の男の子が夜中4.5時間起きていることが増え、寝かしつけやうんちに関する悩みがあります。夜は3-4.5時間連続で寝ているが、寝かしつけの方法やうんちの対応について教えてほしいです。
生後1ヶ月と2日目の男の子を育ててます🙂
最近、昼間~夕方もしくは夕方~夜にかけてどちらか4.5時間寝ない事が増えました。
おっぱいとミルク混合で、おっぱいの時はおっぱいのみでミルクの時はミルクのみでミルクは100~120mgで、おっぱいは左右10分ずつです。
うんちをするまで寝ない時もあれば
眠いのに寝れずにぐずぐずの時もあります。
この頃ってこんなに連続して起きてるものですか?
こんだけ起きてるから夜中は3時間~4.5時間連続で寝てます。
さすがに、4時間ぐずぐずされてずっと抱っこやらなんやらしてないとなると結構きついです😭
なにか原因があるのでしょうか?
寝かしつけをうまくする方法などあれば教えてほしいです。
あと、抱っこしてる時にうんちをしてるのが分かってるけど寝てたら変えずにそのまま寝かせた方がいいですか?
色々教えてください。
- AKY
コメント
み
気づいたなら、うんちは変えてあげた方が良いですよ!かぶれたら大変ですし起きるのはキツいかもしれませんが😢寝かしつけは、皆さん暗くして静かにするとか見たことありますが、我が家は無理なので大変です😥ひたすら抱っこで寝かせてもお布団に寝かせたら泣く、添い乳で寝かせて動いてしまうと泣く…最近はあきらめ?添い乳で一緒に寝てミルクの時にタオルなどで固定して飲ませてる間に家事などしてます。
あまり回答になってませんが、すみません。
退会ユーザー
うちも昼間おメメぱっちりのことよくあります😅
うちはある程度ミルク飲んでそれでも寝ない時はおしゃぶりプラス気温が高くなければおくるみで包んでます!
それでもダメな時は抱っこだと認識しているのでお腹の上に乗せてトントンしてあげてます!
原因というより性格の問題だと思うのでなんともいえないですよね🤔
-
AKY
今日は、昼間から夕方よく寝ているので夜は寝なそうです笑
おくるみ作戦は暑いみたいでダメでした😭😭
性格かー
もう仕方ないですね😂- 6月18日
-
退会ユーザー
うちはおしゃぶりでかなり助けられてます⭐️
でも赤ちゃんってどうしても寝るの下手ですからどの方法が絶対とかないですよね😂
私もいつも手探り状態です😂😂- 6月18日
-
AKY
おしゃぶりたまにしかくわえてくれないんです😭😭
手探りで頑張ります!!- 6月18日
あやか
わたしもそれ悩みました😣!むしろ今も現在進行形で(笑)
その子によって性格もあるし、寝たくないなら起きてろー!って感じでそん時はあきらめて相手してます🤣
ずーっと抱っこがいい〜ってなるとほんと腕とかきついですよね💦
抱っこひもなどは使っていますか?うちの子、抱っこひもで抱っこして歩き回っているとひたすら寝てくれているので、どうしようもない時や、寝たくても寝れずにぐずぐずな時は抱っこひもで30分〜1時間ほどお散歩してます♪わたしも気分転換に😛♪
夜寝てくれるなら万々歳✨知り合いの助産師さんや、母、祖母が、そのぐずぐず乗り越えて今大人になろうとしてるんだよ〜あと少し頑張れば急に成長したな😳ってなるから、赤ちゃんも大きくなろうと大人になろうとしてる時期なんだと思って、相手してやって🙆と言っていたので、そう思うことにしてます✨
長くなってしまいましたが、お互い育児頑張りましょう❤大変なのは自分だけじゃないので、一緒に乗り越えましょ✊❣️
-
AKY
悩みますよね😭
抱っこ紐もあるんですが、家ではスリングを使ってるんですがそれを使ってもたまに、ギャーギャーな時もあればすんなり寝る時もあるしまだ色々手探りです!
大人になってるのかと思うとかわいいし愛おしく思えます❤
ありがとうございます!!- 6月18日
AKY
うんちは毎回変えてます!
よかったです!
みんな大変なんですね😭
今日も朝から夕方にかけてよく寝ているので夜は寝なそうです笑