※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ウンダバ
妊娠・出産

32週の妊婦で、湿疹が出て痒くて腫れる。薬が効かず、強いステロイドを使っているが改善せず。同じ経験の方、対処法を教えてください。

今、32周の9ヶ月です。1ヶ月ぐらい前から腕、膝
、大腿、腰と湿疹が出だして痒くて痒くと蕁麻疹のように腫れて赤くなります。皮膚科に行っても軟膏は効かず…。レスタミンから始まりフルメタ、今はダイアコート軟膏とヒルドイドローションを塗っていますが治りません。先生は妊娠による湿疹ではないとの事ですが…せっかく産休に入ったのに(˘̩̩̩ε˘̩ƪ)
ダイアコート軟膏ってかなり強いステロイドみたいなんですけど…同じような症状で治った方いますか?オススメの対処を教えください。

コメント

ななたく

冷やせるとこは冷やして保湿するとだいぶおさまりますが、痒くて寝れないですよね!!あたしは皮膚科の薬がきいたんでよかったんですが、同じような質問されてるかたは薬がきかないひとが多いみたいです!!

• ウンダバ

ウンダバ

ななたくさん返信ありがとうございます。
    そうですよね。冷やして保湿して(˘̩̩̩ε˘̩ƪ)してるんですけど気休めで一向に治りません。
    せっかく産休入ったのに何もやる気になりません。

• 11月16日
ちぃママ

29週妊婦で看護師をしてる者です*
わたしもヒルドイドとリンデロンVG軟膏が効かなくて半泣きで訴えてポララミンという薬を内服処方してもらってます!(´・ω・`)
完全に完治はしないけど飲まないより断然いいです!まず、眠れるようになりました。
痒いのつらいですよね(´・ω・`)
内服薬は試されましたか?
抗アレルギーで妊婦さんでも使えるお薬もあるので試してみるといいかもです!
はやくよくなりますように!

• ウンダバ

ウンダバ

返信ありがとうございます。
    内服薬は妊娠を理由に出してはくれていません。今も痒くてたまらずお風呂に入り処方してもらった軟膏を塗りました。4.5時間はなんとか効くんですけどぶり返します。

塗り薬より内服薬の方が効くんでしょうか?明日にでもまた皮膚科に行こうと思います。

• 11月16日
  • ちぃママ

ちぃママ

皮膚科よりも産科の先生に相談したほうが妊婦さんにも使えるお薬が処方してもらえるかもしれないですね(´・ω・`)
    皮膚科の先生からしたら、妊婦さんのことは他科のことになってしまうので、あまり詳しくないかもしれないです。健診のときに相談してみるといいかもしれないです*

• 11月17日
  • ウンダバ

ウンダバ

ほんこつナースさん、返信ありがとうございます。他科になるからそうですよね。次の産科の健診で相談してみます。

• 11月17日