※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だいふく( ˘͈ ᵕ ˘͈  )
子育て・グッズ

息子がテーブルの上のものを投げたり、壁に頭をぶつけたりする行動について相談したいです。友人からはストレスが溜まっているのではと言われ、ショックを受けています。

もうすぐ一歳になる息子はテーブルにつかまり立ちしてテーブルの上にあるものをなんでも下に投げます…楽しんでるように見えますが、これは子どもがストレスがたまってるのでしょうか?そして、アーー!って叫んだり、壁に頭をゴンゴンして遊んだり…
ママ友が息子の行動を見てこんなことする子どもは見たことない、これは相当ストレス溜まってるねって言われました😭💦
私としては遊びの1つと思ってたのでショックです。

コメント

noamam

ストレスではないと思います!
うちの子も何かと
物を投げてました💡💡
そうすると親が反応して
くれるから楽しいんじゃ
ないですかね〜?😊

壁に頭は打ちつけて
欲しくないので

痛い痛いになるから
やめようね〜

と、優しく言いながら
おもちゃに気を持って
いかせたりしてます✨

にゃんこ

うちの子も壁に頭ゴンゴンはないですけど、あーあー言ったりものを落としたりしてますよ。
友達の子も私がまだ妊娠とかしてない時に落とすのを見てこれがマイブームなんと友達が言ってました🙂

おにおん

息子もテーブルの上の物を下に投げたり、アアッて叫んだりしていますよ。
楽しんでいるようにみえます。やめさせると怒るので近くで見守っています😅本トにイヤなことは怒ります。

うちの子もやりますよ!
後頭部ごんごんしててやめさせてもニヤって笑ってまたやるので、楽しいのか構ってほしいかのどっちかなのかなって思って相手してます💦
テーブルの上の物も落とすのがストレスなら、おもちゃ箱はひっくり返すし、積み木は崩すし、新聞ビリビリにするうちの子の方が相当貯まってます!笑