初めての妊娠で、経済的に厳しいため生後2ヶ月で仕事復帰予定。保育園でのミルクのことや育児休暇期間について悩んでおり、産休期間変更届けで伸ばすことも考えている。
初めての妊娠です。
現在24週目で予定日は10月6日です。
経済的に厳しいと予想してて、
生後2ヶ月ほどで仕事復帰する予定です。
0歳から預けれる保育園もあるみたいですが、
保育園に預けてる間のミルクは一体どうしているのでしょうか?
搾乳して保育園に預けるというパターンもあるのでしょうか?
保育園にもよると思いますし、人にもよると思いますが、断片的に知れたらなと思って質問させていただきました。
つぶやきになってしまうのですが、
会社では育児休暇期間(産休)が約3ヶ月間とれるということで、経済的にも厳しいのですぐに復帰したいという思いが強いまま期間を約3ヶ月にして会社に育児休暇届を提出してしまったのですが、
最近、生後2ヶ月の子供を保育園に預けるというのは子供にとっていいものなのかだんだん不安になってきました…
もぅ少し産休をもらうべきなのか…
初めての妊娠で未知の領域になるし、誰にも予想できない事があったりするとおもうので、とりあえず2ヶ月後に仕事復帰予定にして、もともと決まってる産休期間中に育児期間変更届けを会社に提出して産休期間を伸ばすこともできるみたいなので、そういう方法をとってもいいですよね?(´-ω-`)
長文になりすみません。
- ゆっぴ(1歳9ヶ月, 3歳3ヶ月, 6歳)
コメント
ma
まず、生後2ヶ月で預けられる保育園は近くにありますか?また待機児童などいませんか?
あたしは4ヶ月から預けられる保育園があり預けて働く予定でしたが、結局定員オーバーで待機児童になり予定通りにはいきませんでした。
また、ミルクについては、搾乳されてる方はみません😭
園によると思いますが、うちの子が通っている園では、ミルク一缶と哺乳瓶を預かってもらって授乳しています。
退会ユーザー
2か月から預けられる場所があるのかどうか、待機児童は地域でどうなのかを確認してみたら良いと思います!
私は、親の仕事の空き時間に少し来週から保育園で時間外保育士で働く予定です!保育園へは、10ヶ月くらいから預けることを目標にしてます!
うちの保育園では、はぐくみの缶が置いてあり調乳してあげてました!
なので、預かるとかなく、一律にはぐくみの粉ミルクあげてましたね!
0歳児で預けるのであれば、混合もしくはミルクでの育児が出来るように育ててあげてくださいね!!
2ヶ月で預けるのが可哀想かどうかは、家庭のご事情等色々あると思うのでわかりませんが、1つ、予防接種が2ヶ月から始まります。
保育園は、菌が沢山で、色々病気もらって、熱があるから呼び出し、、など、本当に沢山あります!
それをご理解して、覚悟と言ってしまってすみませんが、呼び出されるものだとわかっていれば、仕方ないなかな??と思います!ただ、予防接種済んでから働き出す方が、私は良いかな??とは思います!
-
ゆっぴ
待機児童などの確認は保育園に直接聞けばよろしいですかね?💦
やはりミルクなんですね!
生後2ヶ月で預けようと思ったら、すぐにミルクの練習?をしないといけないですよね!
予防接種!
たしかに、それを済ませてから預ける方がまだ安心して預けれますね!
重要な情報をありがとうございます!!
参考にします!!- 6月17日
-
退会ユーザー
お腹大きくなり過ぎて動きにくくなる前に、市役所に行って保育課?に行って現在の空き状況を確認するのと、保育園に連絡を直接して見学をお願いする感じだと思います!
- 6月17日
-
ゆっぴ
なるほど!
分かりました!
ご丁寧にありがとうございました😊
頑張ります!!- 6月17日
ママリ
保育士してました!
2ヶ月から預けれる保育園は少ないかと思われます。
大体3ヶ月から、もしくは首が座ってから等が多いです。
あとミルクに関しては搾乳は厳しいと思います。
よっぽどな理由がない限りはミルクを勧められます。
また、完全母乳でミルクを飲まないという子に関しては預かり拒否をする場合もありました。
保育園によって色々ルールがあると思うので見学の際にしっかり聞いてみるといいと思います。
-
ゆっぴ
なるほど!
やはりミルクなんですね…
もし生後2ヶ月で預けれるとなれば、それまでにミルクにしなければいけませんよね。
保育園の見学もしてみて、しっかり色々と聞いてみます!
ありがとうございます!!!- 6月17日
ほなママ
今から復帰のこと考えないといけないの大変ですよね💦
私の場合は
上の子の時は8カ月で保育園に預けました。最初の1カ月は横浜保育室、その後認可園に転園しました。ミルクはどちらも園のものを使いあげてくれていました。確かどちらの園も搾乳でも大丈夫でした。ですが、やはり量が足りなかったりする事もあると思うので、ミルクの方が無難かなーと思いました。私自身も搾乳はせずにミルクでお願いして、仕事の前後にたっぷり授乳しました。また、お迎えの時間も伝えて、その時間の近くでぐずったら少し待ってほしいことも言っておけばミルク飲まさずに対応してくれると思いますよ😄
そして、偶然にも来月から空きが出て姉弟で保育園に入れることになり働きます。下の子はまだ3カ月ですが、この頃からだからこそ人見知り前で後々苦労しないかな?と思っています。
ちなみにミルクは持参で、搾乳は冷凍保存で持ってきてくださいとのことでしたよ。
まずは元気な赤ちゃんを産んで一緒にいれる時間大切にしてあげてくださいね💕
-
ゆっぴ
搾乳でもいけたんですね!
園によるものなんですね。
搾乳が足りなかったら園のミルクをあげてもらうという方法はダメだったんですか?
良かったですね😆
あ、なるほど!早めに人馴れしていけば人見知りしにくくなる可能性もあるわけですね!
搾乳は冷凍保存になるんですね!
参考になりました〜!
ありがとうございます💕
元気な赤ちゃん産んで、一緒におれる時間を大切にします!- 6月17日
-
ほなママ
たぶん搾乳とミルク混合でも大丈夫だと思いますが、保育園的にはどちらかの方が楽かな?と思います。あと正直仕事の疲れで搾乳する気にはなれませんでしたね😅💦
人見知りなどが始まってからだと、別れ際辛くなりますからね💦💦- 6月17日
-
ゆっぴ
なるほど🤔
仕事+家事+育児ってなると疲れてきますよね💦
様子を見てみて、保育園も見学させてもらって決めたいと思います♪
ありがとうございます!!- 6月17日
ぽんちゃん
保育園によりますが、冷凍母乳は難しいところが多いですよ!
預けるならミルクにするといいかもです!ー
-
ゆっぴ
保育園に確認してみます!
やはり難しいのですね〜💦
ありがとうございます😊- 6月17日
まるきち
夜も寝るかわからないたもママは寝不足ですしその時期の復帰はそうとう大変だと思いますよ( ´ ▽ ` )
育休取れるなら取ったほうがと思っちゃいます。
-
ゆっぴ
そうですよね〜💦
自分の身体のことも考えないとですよね!
ありがとうございます😊- 6月17日
よー
私はシングルなので、ゆっぴさんと同じく経済的な面から最短2ヶ月で保育園が行ければ復帰をと考えていましたが、自身の体力回復や子供の予防接種時期(感染など)、何より経済的なところでは、育児休業給付金は最初の6ヶ月67%ですが保険料や年金系免除されるのに対し、復帰してしまうとお迎えや、呼び出しなど考えて時短勤務になるため妊娠前と比べて給料下がる&保険料や年金系は引かれることを考えると、結果の手取りは変わらなそうだと思い、最短半年を目標に復帰目指しています。
私の希望している保育園は母乳NGでミルクのみと言われました。
あとは、最短で復帰するなら混合育児の予定ですか?
完母だと哺乳瓶やミルク拒否があるかもしれないので気をつけてくださいね💦
ちなみに私の会社では復帰予定の期間変更は一度しかできないと言われたので、復帰予定は1年後に申請しておいて、最短半年で保育園決まれば期間を短縮し、半年で保育園決まらなければそのまま1年後の次の保育園の結果次第で更に延長するかどうかがいいよと本社の方にアドバイスもらい、申請しています☺️
-
ゆっぴ
めっちゃいい情報ありがとうございます!
それを考えると半年は産休もらった方がママも子供も安心して過ごせそうですね!
あまりお金もかけたくないので、できたら母乳がいいんですけど、保育園が無理そうなら混合と考えています…
嫌がられることを考えると初めのうちに練習させた方がいいかもしれませんね…
やっぱりだんだん不安になってきて、会社の方にもぅ少し延ばしてもらおうと相談してます!
あまりにも考えが甘すぎました…
ありがとうございます😊- 6月20日
-
よー
いえいえ☺️
どうしても自分の身体より収入の方が大事と考えてしまうので早く働きたい!と思いがちですが、冷静に考えると半年くらいは手当もあるし大丈夫な場合もあるので、もし会社の担当の方が聞けそうな方でしたら、率直に2ヶ月復帰の場合の時短給与と、育児休業給付金もらって半年後の概算額を聞いてみるのもいいと思いますよ☺️
育児休業給付金が著しく低そうな方なら復帰したほうがいい場合もあるかもなので💦
幸いまだ産前のようですし、お金のことなので納得するまでじっくり考えてみてください✨- 6月20日
mai *
今は育休中ですが、保育士してます😊⭐️私の働いてる保育園では、母乳を搾乳してパックに入れてきてもらって、給食室で冷凍してもらい、飲むときにもらって、湯せんして飲ませてました!!哺乳瓶が苦手な子は、お母さんが昼休憩中に飲ませに来る方もいましたよ!職場が保育園に近くて、職場の協力も必要ですが…
保育園に聞いてみるのが一番ですね!
産後、すぐに職場復帰されるの身体的にも結構大変だと思います😣
とりあえず元気な赤ちゃんを産んでください☺️出産頑張って下さいね!
-
ゆっぴ
優しい保育園ですね!
園にもよると思うので、色々聞いてまわってみます!
そしてママと子供のことを最優先に考えたいと思います♪
ありがとうございます😊💕- 6月20日
ゆっぴ
1つだけ生後2ヶ月から預かってもらえる保育園がありました!
でも待機児童がいるのかどうかはまだ確認してないので分かりません💦
予定通りにいかないのは大変ですよね…
やはりミルクがほとんどですか!
ありがとうございます!!!