※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおくんママ( ¨̮ )
お金・保険

産休育休のときのお金のこと考えるとなかなか二人目考えられない、、、70万くらい貯めないと無理かなあ💦

産休育休のときのお金のこと考えると
なかなか二人目考えられない、、、
70万くらい貯めないと無理かなあ💦

コメント

まーむ

うちは50万くらい貯金が減ってしまいました😰最後の育休手当と、お給料がかぶる時に少しは補填できそうですが、元々ない貯金が減ってしまってヒヤヒヤです。

• あおくんママ( ¨̮ )

コメントありがとうございます😊

やっぱそれくらい減りますよね...
    貯金がんばります😭

• 6月17日

産休育休中、自分の貯金50万は削りましたね…
ボーナスが入ったらラッキーですが時期的に難しければ本当キツイです(>_<)
収入減っても保険料や保育料など支出は変わらないですもんね…

コメントありがとうございます😊

そうなんですよね!
    収入減ったからといって家賃が安くなるわけでもないし、、、。

• 6月17日
ぶどう

私ももうすぐ三人目出産予定ですが、産休育休中のことを考えるとお金の心配が1番大きいです。他の方と同じく貯金少ないので、ヒヤヒヤしています。金銭的に厳しいので6ヶ月から復帰を考えています。旦那の親には言え無いので、自分の親にしばらくはお金少し援助してもらうことになりました。親孝行どころか、親に負担をかけて本当に申し訳ないです。出産、子育てって本当に大変ですね。

• ぶどう

ぶどう

あおくんママのように私もしっかりしたママだったら、今こんなに焦って無かったのに。自分が本当にバカだと思います。元気な子供を産んで、早く働きたいです。

• 6月17日

コメントありがとうございます✨

わたしも息子を産む前からつい最近まで旦那の親のスネかじりまくってました。
    やっと自立したところです😊
    前回の経験を踏まえて二人目欲しいなって思うんですが、
    お金たまらないです😭
    無理せず、がんばってください!

• 6月17日
  • ぶどう

ぶどう

旦那さんのご両親さんと同居されてたんですか?
    私は上二人の出産の時は家計は旦那が管理してくれていたので…前旦那がお金が無いと言っていたのがやっと分かりました。こんなに厳しいとは思いませんでした。
    家計を実際管理してみ無いとわから無いですね。

• 6月17日

遅くなり申し訳ございません💦

旦那の親の持ってるマンションに住み、食費水道光熱費も出してもらってました💦
    今月から家を借りて3人で暮らしてます!
    勝負はこれからです笑

• 6月18日
  • ぶどう

ぶどう

すごい夢のような生活です。もうしばらく甘え続けて貯金を増やすとかはダメだったんですよね?
    私ならまだまだ甘えたい笑

• 6月18日