※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kitty
お仕事

独学で保育士試験に合格した方いますか?大学に通わずに勉強中。通信教材で合格できるか不安。社会福祉学部卒業。体験談やアドバイスをお願いします。

大学に通わず、独学で保育士試験を受験、合格されたかたはおられますか?

将来のために取りたいなと思い始めたものの、今の会社を辞めて大学へという勇気も無く…

ユーキャンなど、色々と通信教材があることを知り、独学で合格できるものなのかなと。。。

大学は社会福祉学部卒業です。

何か教えていただけることがあれば、アドレスや体験談をお願いします。

コメント

akk

大学に通うお金も時間もないので昨年通信で取りました。
仕事+子育てしながらなんとか1発合格できましたよ‼️
私は大学も業種も全く別の分野からの受験でしたが、福祉系の学部でしたらだいぶ有利かと思います☺️

• kitty

kitty

すばらしい!
    ちなみに、通信はどちらの教材を使われましたか?
    あと、学習期間はどのくらいかかりましたか?

確かに、大学は費用面でも躊躇しますよね。時間も…

3才になる子どもがいるので自宅学習にも不安はありますが(-_-)

• 6月17日
  • akk

akk

ユーキャンと迷いましたが四谷にしました。でも、動画教材は正直なくても良かったかので安いユーキャンでも良かったかなと😅
    教育訓練給付制度使えるならどちらの会社でも受講料の20%戻ってきますよ。
    勉強は子供が寝たあと1-2時間とかですかね?8ヶ月間。
    でも、サボってテレビ見てたりもしました😭
    直前は土日旦那に子供を連れ出してもらって過去問4-6時間とかかな?

• 6月17日
  • kitty

kitty

四谷、合格率が高いと聞きますね。

四谷、ユーキャン、キャリカレ、ヒューマンアカデミーで悩んでます。

ヒューマンアカデミーは値段そこそこですが、スマホで動画が見れるのが魅力で。
    DVDやCDはつけるのが億劫で。。。

独学で頑張って目指してみようかなぁ。

• 6月17日
  • akk

akk

独学で1発合格の方もいらっしゃるし、2.3回に分けて受験されても良いですよね☺️

私はダラダラやったら結局やーめたっ‼️と諦めそうなので追い込みました💦

ご自身にあった勉強方が見つかるといいですね‼️私でお答えできることであればなんでも聞いてください☺️

• 6月17日
  • kitty

kitty

ありがとうございます(*´∀`)♪

朝からすみませんm(__)m

直近の試験は出願が7月締め切り、10月試験みたいですね。さすがにこれ にエントリーは難しいそうなので、来年いくつかの科目をという感じかな。

一度スケジュール考えてみようと思います!

• 6月17日
  • akk

akk

最初に1-2教科だけでも受かると、他の科目に集中できるしグッと楽になると思います☺️
    良い結果に繋がりますように👍

• 6月17日
おおき

会社員をやりながら独学で受験し、合格後、保育士に転職しました。

といってもそれがもう4年前の保育士試験が年一度だった頃の話なので、そこまで参考にならないかもしれませんが、、

私は通信教育ではなくて、エンジェルカレッジという保育士試験についてまとめているサイトの有料会員になって、そこでまとめてくれているテキストを利用しました。
ホームページなので、内容を最新の情報に更新してくれたり、頻出のところが出ていたり、参考資料になる文科省とかのリンクもあったり、PCが身近だった私にはぴったりでした。

ただテキストは印刷しなきゃならないので枚数は莫大な量になります。
なので、環境的に合っている人にはオススメ、という感じです。

有料会員にならなくても、掲示板とかが見られて受けた人からアドバイスもらえたり、実技の雰囲気がわかるのでサイトをのぞいてみるだけもいいかもしれません!

頑張ってください!

• kitty

kitty

ありがとうございます(^.^)
    エンジェルカレッジですね!

一度見てみます♪

• 6月17日
りん

私も仕事子育てしながら試験を受け、一発合格しました。
きのさんと同じく、エンゼルカレッジです。
年1万程度なので安いし、情報量が豊富でオススメです!
改正があれば逐一変更されるので、最新の情報が入ってくる感覚がありました。
テキストは過去問に出題されたところもわかるので重要なところをまんべんなく載せてあります。
私はスキマ時間にスマホで見る方が生活リズムにも合っていたので印刷せずに使ってました。

• kitty

kitty

ありがとうございます。
    私も隙間時間を活用したいなと思っていまして、スマホでできることがあれば一番良いなと思っていました。

エンジェルカレッジ、一度見てみます!

• 6月17日