※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおい
子育て・グッズ

寝かしつけの方法について、ミルクで寝かしつけをやめるタイミングや他の方法について知りたいです。同じ月齢の方はどのようにしているのか教えてください。

寝かしつけのミルクについて教えてくださいm(__)m

新生児の頃から今もずっと寝る時間になったら
寝る部屋へ行き電気を薄暗くしミルクをあげて寝かせてました。

最近どこかで見たのですが、
大きくなってきたらミルクでの寝かしつけを
やめたほうがいいと書いてありました!

お風呂上がりにリビングでミルクをあげ、
子供が眠くなったら寝室へ行き
絵本や子守唄、トントンで寝かせたほうがいいのか…

同じぐらいの月齢みなさんはどおしてるか
教えてくださいm(__)m

コメント

みー

ミルク以外で寝てくれるようになった方がいいと思いますよ😉
理由はもう数ヶ月したら哺乳瓶は卒業ですし、上の歯が生えてきたら夜のミルクは良くないからです。
うちは5ヶ月ぐらいから添い寝で寝かせてます✨

• あおい

あおい

先のことや虫歯予防を考えるとやはりミルク以外での寝かしつけしたほうがいいですよね(>_<)
    少し前まではミルク飲んで歯磨きしたあと寝室で30分ぐらいゴロゴロしてると寝てたのが最近は前みたいに飲んだらすぐ寝るようになってしまって歯磨きもろくに出来ず、ガーゼだけで済ませてたのでダメだなーと思ってたところです(>_<)すぐ寝てしまうせいか夜も起きる回数が増えてしまい💦

明日からミルク以外の寝かしつけ練習してみようと思います✊

• 6月16日
みらんだ母

現在1歳2ヶ月の娘がいますが、寝る時は必ずミルクです。私も寝かしつけ頑張ろうと思ってましたが、第2子を授かり、根気強く寝かしつけをするのが億劫で、結局そのままミルクで寝かしつけてます(^_^;)夜中も何度かミルクを要求します(=_=)いつかは朝まで寝てくれるし、ミルクも自然にやめるだろうからいちいち気にしてません(*^ω^*)

• あおい

あおい

うちも夜ミルク飲みます(;_;)
    虫歯のことやもうすぐ仕事復帰なので夜のミルクなくなるといいなと思ってたところです💦
    妊娠中となると、ミルク以外の寝かしつけ練習するのも身体的に大変ですもんね(>_<)私も第二子ほしいと思ってるので今のうちに少しだけやってみようと思います!

• 6月16日
maki

うちも同じです。
良くないんでしょうか?
うちは、お風呂→寝室でミルク→寝落ち(さらにおしゃぶりもくわえさせる)毎日これで朝まで寝てくれて助かってました💦
昼間や外出先では眠くなれば何もなくても寝てしまうし、たまにミルクの時間がズレてお風呂のあと麦茶だけ飲んで寝ることもあります。
だからミルクがないと寝られないわけではないので大丈夫かな〜と思ってたのですが。

• あおい

あおい

ミルクなくても麦茶で寝てくれるならいいですね👏おまけに朝まで寝てくれるなんて素晴らしい✨うちもそうだといいのですが…(>_<)
    歯もだんだん生えてきたのでできれば寝る前や夜のミルクをなくしたいなと考えてました。うちは麦茶あまりうまく飲んでくれず😭
    明日から添い寝での寝かしつけ挑戦しようと思います!

• 6月16日
おもち ❅*°

うちは寝かしつけではないですが、夜だけフォローアップのんで歯磨きして、ベッドに寝かせてバイバイって勝手に寝るって感じです🙌

• あおい

あおい

理想的です…😭👏うちはずっと添い寝してきたのでひとりで寝るなんて羨ましいです!最近は寝落ちで歯磨きもろくにできないので、やはり歯磨きぐらいはしっかりしようと思えました(>_<)

• 6月16日
mchama

歯が生えてきたら歯磨きをしないと虫歯になる可能性があるので、きっと夜のミルクを控える方が多いのだと思います。
ミルクいつまで飲むかにもよりますが、うちは10ヶ月で夜間断乳→11ヶ月で完全断乳しました。それから部屋を暗くして布団でゴロゴロして寝かしつけのスタイルですが、今とても楽です😂👏🏻

• あおい

あおい

やはり虫歯ですよね(>_<)
    うちも夜間断乳考えてるのですが、夜もミルク飲めばまたすぐ寝てくれるので中々踏み出せずにいます_| ̄|○
    ゴロゴロ寝かしつけの練習明日からしてみようと思います✊

• 6月16日