3ヶ月の息子が1日1回吐くことについて相談です。吐く頻度や病気の可能性について不安があり、検査で精神的に負担を感じています。
3ヶ月を迎えた息子がいます。
前にもミルクの飲める量が少なく入院している、と質問させていただいたものです
(今回も語源力ないです、すみません)
今も入院しており医師の指示通り
1日7回、1回105ml
になりました
自力で飲めるのは相変わらず50ml前後です
残りは鼻から管を通し注入してもらっています
今回は吐くことについて教えて欲しいです
ひどい時期には授乳する度に吐いていました。
ゲップが下手くそで飲むのも下手くそです
今は色んな工夫をして1日1回ぐらいに減りました
(授乳後1時間ぐらい抱いておく、こまめにゲップをさせる、、など)
しかし病院に入院してる以上、吐いてる事に注目されて
血液検査などアレルギー検査などをしました
特にキツイ反応はなく詳しく調べたいとの事で
口から内視鏡を入れ胃の粘膜を少量取り調べる検査を提案されました。
それは赤ちゃんにとって負担が大きいそうです
1日1回吐く事ってありますか?
それって病気なんでしょうか、アレルギーなんでしょうか。
毎日毎日たくさんの検査をして血を抜かれ見ているこっちが精神持ちません、、
- m(7歳)
コメント

しゆ
はじめまして!
とても心配になりますよね😭
現在、入院されている原因は医者か何と言われているんですか??

ママリ
赤ちゃんなのにいろんな検査されていたい思いしたりしているのを見るとこっちが涙でてきますね😢
まだ1ヶ月半ですがうちは飲みすぎたり急にむせたりして1日1回どころじゃありません!ゲボって吐く時と口からタラーっと出てくる時ありますが!赤ちゃんは胃と食道の繋がってるところがまっすぐで吐きやすい聞きますよね🧐
-
m
毎回泣いてます(笑)
周りの患者さんにもこんなにちっちゃい子、、という視線が余計に😭
ゲップと同時に少し戻したり噴水のように吐いたり、、
吐く事に敏感になりすぎて吐かれると泣いてしまいます(笑)- 6月16日

しゆ
なるほど😟
私はもうすぐ4ヶ月になる男の子を育てていますが、生後1ヶ月の時に手術しました💧
ミルクの吐き戻しがひどくて病院へ連れていったら、体重が減少していて入院する事になりました。
超音波の検査で病気がわかりました💦
みぃさんのお子さんが入院されている病院は小児外科ですか??
-
m
そうだったんですね😭
吐き戻しが目立つようになったのは2ヶ月ぐらいの頃からです
1ヶ月から2ヶ月にかけてほとんどと言っていいほど体重が増えてませんでした、、
エコーもしてもらったのですが病気などは見つからず、、、
小児科に入院していて心臓、腹部、胃と専門の方に検査してもらいました😭- 6月16日
-
しゆ
息子は幽門狭窄症という病気でした。検査して原因がわかるのがもっと遅かったら命に関わってたかもしれません。
みぃさんのお子さんは、
今までの検査でわからない場合、他に何の病気の可能性があるのか?
これからする検査で何を調べるのか?
その辺もう一度細かく聞いてみて、やはり必要だと思ったら早めに行動した方がいいのかなと思いました😢
確かに色々検査されている様子を見ているのは本当に辛いですよね…
ただ、早く原因がわかってお腹いっぱいミルクを飲めるようになる方がお子さんとってもいいのかもしれません。
私も同じような経験をしたので不安で辛いお気持ちとてもよくわかります💦- 6月16日
-
m
息子も幽門狭窄症を疑い調べてもらったのですが、病気とまでは、、みたいな感じで原因候補から外れました🤢
ほとんど完母なんですが今日の授乳中、タイミングに合わせながら手で押してあげると70-90ほど飲んでくれました😭
母乳力が弱いのでしょうか、、
はやく飲めるようになる事願ってます、丁寧にありがとうございました🙇🏻♀️
もう一度詳しく説明してもらいます- 6月16日
m
はじめまして😊
いま入院して1ヶ月になるんですがきっかけは体重が減った事とミルクの飲める量が少なく体重が増えない事でした
CT、レントゲン、エコー、血液検査、造影検査としましたが異常は見つからずです、、
体重がやっと4.3キロになりました😔
しゆ
すみません、下に返信してしまいました💦