医療従事者の方でわかる方いたら教えてください。さっき、お昼寝をして…
医療従事者の方でわかる方いたら教えてください。
さっき、お昼寝をしていて起きたあと、しばらく座っていたのですが、横を向いたら向きづらい感じがありました。
左右どちらも向きにくく、あれ?と思って耳の下を触ってみたら、左右の耳の下が腫れていました。
鏡で見ましたが明らかに腫れていました。家族にも見てもらいましたが、腫れてるのは明らかです。
向きづらい感じと腫れはあるものの、発熱や疼痛、熱感はありません。
流行性耳下腺炎になったことはありませんが、学生のときにワクチンを打っていて、2年前の抗体検査でもムンプスの抗体はついていました。
流行性耳下腺炎だとヤバイと思って、お風呂に入って、病院に行く準備をしていましたが、今は少し腫れが引いてきています。向きづらい感じもよくなってきてます。
この腫れはなんだと思いますか?腫れが引いてきているので受診はせずに様子見ようかと思いますが。
寝違えとかで腫れることはありますか?
- ( ´∀`)(6歳)
コメント
まま
寝違えで腫れることはないと思います。熱や疼痛がないとなると、、、なんでしょうか。
でも、きっと炎症してるので腫れてるのかもしれませんね。急に熱や痛みが出たらすぐに病院でいいと思います。
ゆちょぼ
熱がないなら多分大丈夫とは思いますが、急にですよね?!喉の痛みやイガイガとかはありますか?
耳下腺ってリンパが腫れているのかもしれません🙄私は扁桃腺腫れる時によくそこが痛く腫れます😲口開けて寝ててエアコンにやられたとか💧
寝違えでは腫れないですよ。熱がなければ様子見でいいかと😄
-
( ´∀`)
返信ありがとうございます
喉も痛くはないし、熱もありません。
リンパが腫れたとして、消えたり出たりするものですか?(´;Д;`)- 6月16日
-
ゆちょぼ
喉や鼻からウイルスが入っていれば腫れますけど、消えたり出たりと言う言い方をされてもなんとも言えません😓例えて風邪で言えば、症状の重さによって治り具合も、状態も違うので💧
月曜日も変わらず腫れていたら病院に行ってみるといいですよ☺️- 6月16日
( ´∀`)
腫れが引いたと思って、安心していたら、また今、腫れてきました。
意味不明です…
週明けにでも受診します…
ありがとうございます