コメント

退会ユーザー
まりさんの実家は無理なのでしょうか?
向こうの家が参列しないといけないみたいな家なら、抱っこ紐で参列して泣いたら会場から出るって感じになるかと思います。

lily35@
私は子供がGCUに入院し1ヶ月頃(少し前)に退院しましたが
退院日の前日に祖母が亡くなり、母や叔母などに相談し欠席しました😔💦
参列したかったのですが、葬儀と退院が被る為、周りも厄を持ち帰らない方がいい と言ったり、新しい命の方が大切だから無理しなくていい、と言ってました😌
49日は親子で参加したので
一度身内に相談するのが いいかもです😊
-
まり
確かに退院してすぐは赤ちゃんの負担が大きいので、賢明な判断ですよね。
一度相談してみます!- 6月16日

chippi
息子も2ヶ月なったばかりの時祖母が亡くなりました。
お通夜は参列しましたが開始5分で泣き始め結局控え室で息子といました!
親戚のみんなが、気にしないで◯◯(息子の名前)に合わせて出たり帰ったり自由にしなさいと言ってくれたのが良かったです。
控え室などで様子見ながら参加したり帰りますでいんじゃないでしょうか。
-
まり
お通夜は欠席して葬式には参列しようかなと思ってますが、出たり入ったりになりそうですね😅
優しい親戚の方々だと助かりますね!- 6月16日

さらさら
葬儀場が近所なら参列します。
実家の母に頼んで子供を見てもらうか、一緒に葬儀に参列してもらって交代で見るなりします!
-
まり
実家の母が仕事で難しそうなので、迷ってます💦
皆いっぱいいっぱいで頼れないんじゃないかという不安が大きいんだとおもいます😅- 6月16日

𝚔𝚞-𝚖𝚒𝚗𓆸*˚⋅
私だったら、事情を旦那からでも義父または義母に説明してもらって出席しないです😗
お子さん小さいですし、事情を説明すれば相手方も解ってくれると思います。
うちは昨年の秋 生後6ヶ月頃に義祖母の通夜・葬儀・その後の火葬に出席しましたが、ずっと抱っこしてないといけなくて大変でした💦
場所も車で1時間ほどの所でしたし😅
もし欠席される場合、義祖父との関係性にもよりますが、会う機会が多かったり お世話になることがあったのなら、お香典は夫婦連名で お渡しした方が良いと思います。
-
まり
通夜も火葬も参加したんですね😮
旦那は孫にあたるのですが、お香典はいるのでしょうか。
息子が生まれてからも義祖父はずっと入院してたので、会わせじまいだったので葬式だけでも…と思うのですが、まだ赤ちゃんとの外出に慣れてないのでドギマギしてしまいそうです😅- 6月16日
-
𝚔𝚞-𝚖𝚒𝚗𓆸*˚⋅
お香典は、まりさんや息子さんが義祖父から特に お世話になっていないのであれば、旦那さんからだけで包まれたら良いです🙂
旦那さんは、幼少期など何かしら お世話になったと思いますし、身内なので出席するのであれば お香典は持って行くのが礼儀だと思います🌷
私の場合は、前もって義母から「お香典は いらないからね。気を遣わないでいいよ」と言われていましたが、包んで持って行きました💵
渡すのは受付ではなく、葬儀が始まる前に控え室で渡しましたが「気持ちだけで充分だよ ありがとう」と中身だけ返されました😗
あと、宗派によって お香典袋の種類や儀式の仕方が違うので、前もって義母や義父、親族の方に聞いておいた方が良いと思います😌
慣れてないと不安ですし、お葬式だと尚更ですよね💦
お経も長いですし、控え室に移動しやすいように出入り口付近に座らせてもらったり、最初から控え室に居ても良いと思います👍🏻
長くなってしまって すみません💦- 6月16日

ぱん。
参列する方向で会場には行きます。
赤ちゃんの様子をみて、式中は控え室にいるか決めるかなと。
もし義母に参列しなくていいよと先に言われしまったら、お焼香だけ先にして控え室で待ってるようにします。
-
まり
出たり入ったりも気を使うので、なるべく控え室にいたいなーとは思っています💦
だっこされてるとよく寝る子なので、大丈夫かもしれませんが、腕が疲れそうです😅- 6月16日

🍀(24)
うちも祖父が亡くなったのが息子が1ヶ月になってすぐでした!
母と交互で息子見てました💦
ずーっといることが難しかったですが
やはり息子からしたら曾祖父なので
きちんとお別れしてほしくて、、
授乳の部屋も葬儀場に伝えたら用意してくれました!
みんな理解してくれていたので出入り多かったですがなんとかやれました
-
まり
実家の母が仕事で頼れなさそうなので、困ってます💦誰か1人でも頼れそうな人がいると助かるんですけどね😓
会わせじまいだったので、お葬式だけでも…とは思うのですが大変そうです。- 6月16日

まり
詳しくありがとうございます!
旦那に聞いたらお葬式用のお花を送る感じにするみたいです😃
息子の様子見で出入口に近い所に座らせてもらおうと思います。
ありがとうございました😄
まり
実家の母は仕事で、父は頼りにならず😅
参列したほうが良さそうな雰囲気なので、おっしゃる通り出たり入ったりになりそうです。。
退会ユーザー
そうなんですね。めんどくさいですがこの際仕方ないですね。授乳とかは控え室とかあると思うので何とかはなりそうですが、、、
もう少し大きければ一時保育もできるかも知れませんが、、、一か月ではなかなかないですし、不安ですよね。